Как сделать сверчковую ферму своими руками
Перейти к содержимому

Как сделать сверчковую ферму своими руками

  • автор:

«Почти как чипсы». Как заработать на еде из сверчков и личинок мух: личный опыт

«Почти как чипсы». Как заработать на еде из сверчков и личинок мух: личный опыт

В азиатских странах жареные сверчки и личинки — привычная закуска. Ограниченность ресурсов и перенаселенность могут делать блюда из насекомых альтернативным источником белка не только в Азии, но и в России. Какие на вкус сверчки, что можно приготовить из личинок мухи и как превратить насекомых в бизнес, рассказал Финтолку белорусский предприниматель Сергей Макаров.

Сергей Макаров — основатель ферм насекомых Crickets.by и dib.protein, Минск.

Сергей Макаров — основатель ферм насекомых Crickets.by и dib.protein, Минск

Как я завел сверчков

Как я завел сверчков

Всю сознательную жизнь я работал режиссером кино и телевидения. Как-то на «Дискавери» увидел программу «Грязная работенка» про сверчковую ферму и загорелся идеей открыть свою.

Это был 2013 год. Я купил 10 сверчков, поселил в какой-то тазик. Вообще не понимал, как их содержать, и в итоге все они погибли. Второй заход был более серьезный: сколотил ящик из старых дверей, кормил сверчков овсянкой, они начали плодиться.

Я нашел инвестора и партнера — специалиста в разведении насекомых. Со стартовым капиталом в 16 000 долларов мы открыли сверчковую ферму Crickets.by. Выращивали не только сверчков, но и жуков зофобас, тараканов и мучных червей. Сначала зарабатывали на кормах для домашних питомцев, но спроса было недостаточно. Хотелось начать и пищевое производство. Мы познакомились с предпринимателями из компании «Белтея» и стали совместно производить из сверчков муку и батончики.

Каков сверчок на вкус, как его готовить и сколько это стоит

Мы в свое время ели много мяса сверчка. У меня в морозилке всегда лежала пара килограммов на случай прихода гостей. Перед готовкой его нужно помыть. Очень классно сушить в микроволновке или жарить. Немного соли и специй — вот и весь рецепт. По вкусу сверчок напоминает тыквенные семечки.

Один минский ресторан закупал у нас сверчка и готовил во фритюре. Сначала гости заказывали, фотографировали блюдо и оставляли. Но буквально через два месяца появились клиенты, которые целенаправленно приходили поесть сверчка.

Муку из сверчка готовят так: высушенных насекомых закидывают в блендер и перемалывают. Можно просеять через сито. Полученную муку добавляют в любую выпечку. Из нее можно приготовить печенье, хлеб, блинчики, макароны. Всем блюдам она придает еле уловимый аромат семечек, а вкуса как такового нет.

Сверчки богаты белком. Волокна хитина не перевариваются полностью, но они способствуют увеличению количества полезных бактерий в кишечнике человека. Хитин еще и абсорбент, он выводит токсины.

Себестоимость производства сверчка — 7–9 долларов за килограмм у большинства производителей. В оптовую продажу он поступает уже по цене 10–15 долларов минимум. В розницу будет еще дороже. Так что я бы не сказал, что это сейчас дешево. Но у индустрии есть все шансы для дальнейшего развития и снижения себестоимости производства.

Как содержать сверчка дома

Как содержать сверчка дома

Сверчки относятся к насекомым с неполным превращением, их развитие сопровождается лишь тремя фазами: яйцо, личинка и взрослая особь. При разведении сверчков дома важно учитывать три фактора: температура, влажность и корм. В освещении эти насекомые не нуждаются.

Температура влияет на скорость развития и роста. Оптимальная — 30 градусов по Цельсию. При ней сверчки быстро развиваются, хорошо питаются и вырастают во взрослую особь за четыре недели. Обогревать контейнер с насекомыми можно с помощью нагревательных кабеля, коврика (такие используют для террариумов) и лампочки накаливания. Зимой контейнер с насекомыми можно поставить недалеко от батареи отопления.

Второй важный фактор — влажность. В контейнер обязательно нужно ставить поилку и класть кусочек влажного корма — яблока, тыквы, моркови. Влажность в контейнере нужно поддерживать на уровне 50–60 % для взрослых, для маленьких особей — до 65 %.

Сверчки — полифаги, то есть едят как растения, так и трупы насекомых. Даже трупы животных. В корм для сверчка обязательно нужно добавлять белковые компоненты — это поможет улучшить развитие сверчков и уменьшить каннибализм.

Конец компании: как меня кинули партнеры

Конец компании: как меня кинули партнеры

Площади фермы и оборудование позволяли нам выращивать до 3 тонн мяса сверчка в месяц. Мы реорганизовали Crickets.by и открыли компанию «ONTO-Биотехнологии».

Партнер предложил создать компанию-дистрибьютора ONTO в России: «Открою компанию сам, потом приедешь, вступишь в учредители». Мы сделали несколько поставок в Россию, готовили к запуску новые продукты.

Я уже готов был приехать в Россию, но партнер сказал: «А если на ферме что-то случится, есть ли альтернативные поставщики?» Я знал, что похожее производство есть в Литве, и дистрибьютор сделал пробную закупку в пару тонн у него. А потом мне объявили: «У нас все есть, ты нам больше не нужен».

Без дополнительных каналов поставок наш доход снизился. Вскоре Crickets.by вымерла из-за паралича сверчка. Эта болезнь выкосила фермы по всему миру.

Российская ONTO отказалась от пищевого производства и сейчас занимается только кормами для животных.

Для себя я выделил несколько рисков в разведении сверчков как бизнесе:

  • нужно учитывать эпидемиологическую ситуацию;
  • высушенный сверчок или еда из него — продукт на любителя, нужно хорошо продумывать маркетинг;
  • пока нет нормативов на производство пищевой продукции из насекомых.

Новая ниша — личинки мух

Новая ниша — личинки мух

Еще до закрытия фермы я нащупал новую нишу в разведении насекомых. Черная львинка — это двухкрылая муха. В отличие от мясной мухи черная львинка питается любой органикой: овощами, фруктами, навозом. Мировая индустрия показывает, что разведение личинок черной львинки — это одно из самых перспективных направлений бизнеса на насекомых.

Есть несколько направлений:

  • все, что остается после личинок черной львинки, — это хорошее удобрение;
  • сами личинки черной львинки используются в кормах для сельскохозяйственных животных и в рыболовстве;
  • жир личинок хорош в косметике — кремах, мыле.

Но больше всего меня интересует пищевая индустрия. В Китае, Таиланде и некоторых странах Европы львинку употребляют в пищу. Но на постсоветском пространстве люди толком не готовы есть сверчков, а опарыш — это совсем уж слишком. Хотя мы готовим личинок львинки в микроволновке. Безумно вкусно, все ходят и точат, как чипсы.

Наиболее приемлемый вариант использования в пищевом производстве — делать из личинок белковый изолят, как сейчас делают сывороточный и соевый белок. Такой белок можно использовать как спортивное питание, а также в пищевой промышленности: при производстве колбас, мясных изделий, выпечки, детского питания. Всю пищу сейчас пытаются обогатить белком, но используют сывороточный, который не имеет полного набора аминокислот.

Как содержать личинок

Ферма львинки делится на две части: инсектарий, где живет и размножается муха, и инкубатор, где растут личинки. В инсектарии должна поддерживаться температура не ниже 30 градусов по Цельсию и высокая влажность. Мухе нужен определенный спектр света, чтобы она начала спариваться и откладывать яйца.

Когда личинка выходит из яиц, важно контролировать температуру. У меня личинка растет из яйца 10 дней. Все это время львинку нужно остужать: в ящиках, где живет личинка, температура может достигать 50 градусов! На нашем производстве кондиционер работает на полную, а в цеху все равно +30.

Что дальше?

Мы сейчас работаем во всех этих направлениях использования львинки. Производим ее как корм для рыб, для сельскохозяйственных животных. И делаем изолят белка. Планируем сделать производство в Беларуси и расширять поставки в Россию, Украину и Евросоюз.

Бизнес идея разведение сверчков с расчетами

С чего начать разведение сверчков в домашних условиях как бизнес? В каких условиях содержать и выращивать сверчков на продажу? Чем кормить сверчков и как происходит процесс размножения? Читайте подробную идею бизнеса на разведении сверчков в домашних условиях с расчетами.

Содержание:

Бизнес-план разведения сверчков

Вложения: 420 000 рублей Доход: 324 000 рублей
Количество: 120 квадратных метров Окупаемость: 3 года

Бизнес на насекомых организовать не сложно. Существуют трудности со сбытом и официальным оформлением, но для этих проблем есть законные пути обхода. Из-за этих проблем и экзотичности дела рынок на сверчках пустует. Это позволяет выстраивать бизнес в не конкурентной нише, что является достоинством для многих начинающих фермеров.

Оцениваем идею

Разводить сверчков в домашних условиях не сложно. Но дело требует оценки для понимания, в каких объемах выращивать насекомых, чтобы иметь прибыль. Для оценки идеи ответьте на вопросы:

  1. Где разводить сверчков? – разводить можно в квартире, в отдельном помещении, сарае или в теплице.
  2. Какие будут объемы производства? – объемы напрямую зависят от спроса.
  3. Кто будет заниматься разведением насекомых? – дело не сложное, особенно при начинании с небольшой партии.
  4. Кто ваши клиенты? – каналы сбыта разберем в статье. Заранее найдите клиентов на насекомых, чтобы иметь стабильный ежемесячный сбыт.

После определения, с какими объемами вы начнете работать, начинайте подготовку помещения. Посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Низкая конкуренция.
  2. Минимальные вложения.
  3. Неприхотливость сверчков.
  4. Насекомые быстро размножаются.
  5. Простота создания условий содержания.

Минусы:

  1. Невысокий спрос.
  2. Сложности с официальным оформлением бизнеса.

Изучите технологию получения муки из сверчков. Так вы обезопасите себя от потери финансов и получите новый продукт для продажи. Что касаемо официального оформления дела, то местные налоговые службы предложат вам варианты, при которых все будет по закону.

Что нужно для содержания сверчков в домашних условиях

Что нужно для содержания сверчков в домашних условиях

Создаем условия для содержания сверчков.

Для разведения и выращивания сверчков в первую очередь нужно подготовить помещение. В больших объемах в доме сложно разводить, да и мало кто хочет иметь насекомых рядом. Поэтому идеально выращивать сверчков в зимней теплице или в утепленном сарае с другими животными. Для насекомых важна хорошая вентиляция и температура. Поэтому, при выборе помещения, обращайте внимание на эти нюансы.

Совет №1. Имея круглогодичную теплицу, можно разделить ее на блоки и в одном из них выращивать сверчков. В других блоках заняться можно разведением пиявок или бабочек.

Что нужно для содержания сверчков в домашних условиях:

  1. Помещение. Выбор может пасть на любое имеющееся помещение. При наличии финансов ставьте теплицу. Помещение желательно закрытое и стерильное, без сквозняков и иных насекомых. Затраты на зимнюю теплицу на 120 квадратов составят 190 000 рублей. Начать можно и с меньшей теплицы. Но мы рассматриваем быстрое развитие дела.
  2. Стеллажи. Нужны трехъярусные стеллажи по периметру теплицы или иного помещения для размещения контейнеров. Стеллажи будут стоить 80 000 рублей. Можно сделать и дешевле.
  3. Оборудование. К оборудованию относятся нагревательные лампы, ведь для сверчков нужны высокие температуры. Также освещение, вентиляция в помещении. На оборудование уйдет сумма в 55 000 рублей.
  4. Контейнеры. Для поголовья в 1 000 штук нужен контейнер размером 50 х 50 х 50 сантиметров. Так как производство активное, то для старта нужно минимум 5 контейнеров для взрослых и 20-30 для малышей. Контейнеры должны быть с сетчатой крышкой и вентиляцией. Готовая конструкция вышеуказанных размеров стоит 5 000 рублей. Но мы сэкономим и купим обычные контейнеры, сделав из них домики. В общей сложности на контейнеры уйдет сумма в 50 000 рублей.
  5. Сверчки. Для начала купим 5 000 сверчков по 3 рублей за 1 штуку. На насекомых уйдет сумма в 15 000 рублей.
  6. Домики. Внутри контейнера нужны домики. Если используете самодельные контейнера, то в качестве домиков можно устанавливать лотки от яиц. Ставите один лоток на другой, а между ними перегородку для образования пространства.
  7. Инструмент для работы. Уборка контейнеров будет проходить еженедельно. Для этого нужен инструмент и одежда, а также различный расходный материал. Затраты на одежду 2 000 рублей. Ежегодные затраты на расходный материал 2 000 рублей.
  8. Корм. Кормится сверчок лопухом, салатом, морковью, яблоками, геркулесом, рыбной мукой, гаммарусом, сухим молоком. Корм должен постоянно комбинироваться, чтобы насекомое получало все важные элементы в нужном количестве. 1 000 насекомых в месяц съедают 2-3 килограмма сухих кормов и 3-5 килограмм влажных. Кормят 1 партию из 10 000 сверчков не больше 2-х месяцев. На корм для 10 000 штук в год будет уходить 5 000 рублей. Общие ежегодные затраты на корм 60 000 рублей.
  9. Прочее. Например, для питья используют влажную вату. Соответственно, затраты будут на вату. Можно мочить стенки из пульверизатора – разовые затраты на него. Для размножения используют субстрат. Но его нужно лишь малое количество.

На контейнерах можно сэкономить. Купите большие пластмассовые контейнеры и соорудите крышку из мелкой сетки. Внутри установите лотки из-под яиц. Так можно сэкономить 5-15 тысяч рублей. Одежду можно использовать старую. Но что касается помещения, то для официального ведения дела придется возводить теплицу.

Вложения в теплицу 190 000 рублей, стеллажи 80 000 рублей, оборудование 55 000 рублей, контейнеры 50 000 рублей, сверчки 15 000 рублей, инструмент 2 000 рублей. Ежегодные затраты на корм 60 000 рублей, расходный материал 2 000 рублей.

Технология разведения сверчков в домашних условиях

Как выращивать сверчков в домашних условиях

Выращивание сверчков в домашних условиях.

Технология выращивания и содержания сверчков в домашних условиях не сложная. Но на практике это выходит не всегда так. Поэтому начинающему фермеру стоит начать с небольшого количества поголовья. Благодаря скоростному размножению вы быстро раскрутите дело.

Правила разведения сверчков в домашних условиях:

  1. Кормление. На дно контейнера сыпем сухой корм, например, геркулес. По центру контейнера устанавливаем лоток и нарезаем влажный корм, например, яблоко или морковь. На 1 000 насекомых нужно 100-150 грамм продукта. Кормится сверчок ежедневно.
  2. Питье. Ставить емкости с водой запрещено – сверчок просто утонет. Для питья используют смоченную вату или губку. Можно опрыскивать стенки контейнера водой. Но эти процедуры делаются только при высокой температуре воздуха. Питье сверчок также получает из мокрого корма.
  3. Температура. Температуру устанавливают в пределах от +28 °С до +36 °С. Если температура в помещении по каким-то причинам падает ниже +26 °С, над контейнером устанавливают лампу точечного нагрева.
  4. Влажность воздуха. Влажность должна быть на уровне 40-50%. Для яиц и молодых сверчков влажность устанавливают на уровне 60-70%.
  5. Освещение. Рекомендуется для освещения использовать ультрафиолетовые лампы. Ультрафиолет способствует синтезу витаминаD3 в насекомых, что сказывается для сверчках весьма благоприятно. Обычное освещение должно быть в помещении в течение 16 часов в сутки.
  6. Уборка. Уборку проводят не реже 1 раза в неделю. При двухразовой уборке вероятность заболеваний насекомых резко сокращается. Емкости желательно дезинфицировать, а полную санитарную уборку осуществлять 1 раз в 3-6 месяцев.
  7. Болезни. При соблюдении всех вышеописанных условий вероятность заболевания сверчков резко сокращается. Если же подобное произошло, то контейнер со сверчками отправляется на карантин, дабы не заразить остальную партию насекомых. Использовать заболевших сверчков в качестве корма запрещено, так как это может сказаться и на самом животном, которого будут кормить сверчками.

3 вида сверчков: домовые сверчки – чаще остальных используют в домашнем разведении; банановые сверчки – любят тепло, отлично приспособлены к размножению; двупятнистые сверчки – насекомые не требовательны к температуре и влажности воздуха.

Это общие рекомендации. Так как сверчки делятся на 3 вида, то к каждому виду нужен свой подход по содержанию и выращиванию. Но и общих рекомендаций для начинающих фермеров будет достаточно. Все приходит с опытом.

Ежегодные затраты на электроэнергию 60 000 рублей, препараты для уборки 2 000 рублей.

Размножение сверчков в домашних условиях

Размножение сверчков

Как размножаются сверчки в домашних условиях.

Процесс размножения не сложен. Для этого нужно выбрать готовых к спариванию сверчков и поместить в отдельную емкость. На каждые 4 самки приходится 1 самец. В контейнер помещают 3 такие «пары», в общей сложности 15 сверчков.

  • Как только сверчки начали петь, значит, что они готовы к спариванию;
  • Отделяем самых крупных насекомых в отдельные контейнеры;
  • В контейнере на дне размещаем субстрат из смеси торфа, земли, песка;
  • Сверху накрываем мелкой сетчатой тканью, закрепляем ее – делается это для того, чтобы сверчки после кладки не съели собственные яйца;
  • Размножаются сверчки 2-4 недели и за это время выкладывают порядка 300-800 яиц;
  • Сразу после окончания кладки сверчки идут на продажу в качестве корма;
  • Через 10 дней вы получите потомство;
  • В контейнере необходимо поддерживать повышенную влажность в пределах 70% и высокую температуру +35 °С;
  • Через 2-3 месяца вы получите новую партию для спаривания или продажи.

Важно заниматься спариванием насекомых каждую неделю, чтобы после постоянно иметь новую партию сверчков на продажу. Такими темпами развития можно иметь не менее 10 000 сверчков на продажу каждый месяц.

Ежегодные затраты на тару для продажи сверчков 8 000 рублей.

Сбыт сверчков и регистрация дела

Как и кому продавать сверчков

Продажа сверчков.

В основном сверчков выращивают в качестве корма для ежей, пауков, птицы, ящериц. Насекомые могут идти и в производстве БАДов, протеинового спортивного питания.

Кому, и в каких целях сбывать сверчков:

  1. В качестве корма. Это могут быть зоомагазины, зоопарки, любители, которые держат нестандартных зверей у себя дома. Большие партии сдаются оптом на птицефермы. Производят и сверчковую муку, которую добавляют в корм животным.
  2. В производстве. Используют сверчков как один из элементов при производстве спортивного питания. Все из-за высокого содержания белка. Используют и при производстве БАДов. В обоих случаях нужно множество документов, разрешений и сертификатов, как для ведения дела, так и для сбыта.
  3. Наживка для рыбалки. Клиентами могут быть и рыболовные магазины, и рыбаки-любители.
  4. Ингредиенты для азиатской кухни. Клиентами могут стать и рестораны азиатского происхождения. Здесь, как и с производством, придется основательно заняться документацией.

Помимо сбыта напрямую, постоянно рекламируйте продажу живого корма в газете, на досках объявлений, в социальных сетях, особенно на тематических страницах.

Сбывая в качестве живого корма или для рыбаков, достаточно зарегистрировать ЛПХ. Для работы с производителями и ресторанами придется регистрировать ИП. В любом из вариантов налоговые вычеты составят от 4 до 15 процентов от общего дохода. При регистрации выбирайте ОКВЭД 01.49 «разведение прочих животных» – он включает в себя и разведение насекомых.

На момент 2020 года в странах СНГ не принято единого свода правил для выращивания насекомых в домашних условиях. Это может быть проблемой при регистрации официальной фермы по разведению сверчков.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 10 000 рублей, налоговые отчисления 13 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Теплица 190 000
2 Стеллажи 80 000
3 Оборудование 55 000
4 Контейнеры 50 000
5 Сверчки 15 000
6 Инструмент 2 000
7 Прочие расходы 5 000
Итого: 397 000

Первоначальные вложения в открытие дела составят 397 000 рублей. Сэкономить можно практически на всем, если не желаете регистрировать ИП.

Наименование Сумма в рублях
1 Корм 60 000
2 Электроэнергия 60 000
3 Препараты для уборки 2 000
4 Тара и расходный материал 10 000
5 Реклама и ГСМ 10 000
6 Налоги 13 000
7 Прочие затраты 5 000
Итого: 160 000

Ежегодные затраты будут в пределах 160 тысяч рублей. До получения первой прибыли вложения составят 420 000 рублей.

Считаем прибыль

Средняя цена за 1 сверчка на рынке от 2 до 5 рублей. Оптом могут продаваться килограммами или поштучно большими партиями по 1 рублю. Мы возьмем среднюю цену в 2,7 рубля за 1 штуку.

В нашем производстве легко ежемесячно готовить от 10 000 сверчков на продажу. Ежегодный доход в этом случае составит 10 000 * 12 * 2,7 = 324 000 рублей.

Ежегодная прибыль 324 000 – 160 000 = 164 000 рублей. Рентабельность бизнеса на разведении сверчков 50%, дело окупится через 3 года.

Прибыль не высокая, но и ее еще нужно получить, ведь спрос на сверчков может быть низким. Поэтому стоит начинать с небольших объемов. Также рассмотрите идеи разведения насекомых, опарышей, пиявок, мотыля, пчел, тараканов.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы о разведении сверчков

В интернете нашел два полезных отзыва о содержании и размножении сверчков. Можете ознакомиться с ними ниже.

Фермер рассказывает правила содержания и выращивания сверчков в домашних условиях:

«Вот советы, которые я когда-то получил от женщины, продающей своих сверчков. Первое, сверчки должны получать питье. Для этого используют смоченную вату. В емкости они попросту утонут, а благодаря вате насытятся питьем. Есть еще вариант со специальным гелем, но он стоит дорого. Второе, это вентиляция. Без хорошей вентиляции сверчки дохнут. Для их разведения подойдет пластмассовая переноска больших размеров. Как раз в ней достаточно места и хорошая вентиляция. Третье, это корм. Кормят зеленью, хлопьями, мясом и сушеным гаммарусом. Можно сыпать геркулес. Четвертое, это уборка. Не реже одного раза в неделю. А при большом количестве насекомых еще чаще. Пятое, это условия для размножения. Особи с большими крыльями, которые начинают пищать, готовы к кладке яиц. Перекладываете их в отдельный контейнер с землей. Землю застилаете сеткой или марлей. Так, сверчки смогут отложить яйца в землю и не разбросать ее. После кладки изымайте сверчков. Надеюсь, мои советы кому-то помогут»

Фермер делится своим опытом по размножению сверчков в домашних условиях:

«Для размножения сверчков я поступил следующим образом. Взял взрослых особей и переместил их в отдельный небольшой контейнер, в который насыпал кокосовый субстрат. Они начали в него откладывать яйца. Через три дня сверчков отправил на корм, а емкость поставил в теплое место для обогрева. Через 2 недели получил потомство, больше ста штук. Как чуть подросли, переместил их в большие контейнеры».

Советы могут быть полезны начинающим фермерам. В любом случае все приходит с опытом.

Заключение

Бизнес на разведении сверчков в домашних условиях не показывает высокие показатели прибыли. А ведь работать с ними придется еженедельно. При высокой производительности и постоянном сбыте крупных партий дело имеет право на существование. В ином случае лучше попробовать войти в бизнес с минимальными вложениями.

Як гэта працуе«Люди теряют время, испытывая отвращение к насекомым в пище»: Как сделать бизнес на сверчках

«Люди теряют время, испытывая отвращение к насекомым в пище»: Как сделать бизнес на сверчках — Як гэта працуе на The Village Беларусь

Первая сверчковая ферма в США появилась в 1947 году. Сегодня в мире существует многомиллиардная индустрия по разведению насекомых для пищевой и фармакологической промышленностей. Однако Беларусь только начинает вливаться в этот бизнес. Первой ласточкой стала компания Crickets.by. Поначалу она поставляла насекомых на корма домашним животным, но с недавних пор ее основатель Сергей Макаров решил также развивать производство сверчковой муки совместно с компанией «Белтея». The Village Беларусь заглянул к нему в гости, приготовил печенье из сушеных сверчков и заодно узнал, почему беларуские инвесторы отстают от иностранных и из чего делают губную помаду и таблетки для похудания.

Тамара Колос

Евгений Ерчак

«Надо выращивать 2–3 тонны сверчка в месяц, чтобы закрыть уже существующие заказы»

Сергей Макаров полтора года проработал режиссером-постановщиком на украинском телеканале СТБ: ставил «Битвы экстрасенсов», «Фермер ищет жену» и другие проекты, которые потом любят постить в пабликах вроде «Я смотрю украинские шоу и радуюсь жизни». Но с рождением дочери мужчина понял, что больше не может работать в режиме «12 часов 7 дней в неделю», и вернулся в Беларусь.

Однажды Сергей посмотрел по Discovery программу Dirty Jobs («Грязная работенка»), где в одной серии рассказывали о ферме по производству сверчков. Его настолько вдохновила эта идея, что он взял несколько насекомых у своего знакомого Андрея Савчука — тот разводил их на дому на корм животным. В дальнейшем Андрей стал партнером и управляющим фермой Crickets.by.

Вначале Сергей держал сверчков в своей комнате, откуда насекомые постоянно пытались сбежать. Потом, после прихода финансового партнера, снял небольшую ферму на 60 квадратов в Озерце. Оттуда компания переехала в Фаниполь на 206 квадратных метров.

На первых порах доход шел за счет поставок кормов для домашних питомцев, но спрос был небольшим: насекомых производилось больше, чем могли продать. Так что чуть более года назад Сергей решил поставлять сверчков для производства пищевой продукции. Тем более что ему позвонили сотрудники компании «Белтея», более известной как производитель чаев, и предложили сотрудничество: ферма поставляет им сверчков, а «Белтея» готовит из них муку в специально построенном цехе.

Одна из проблем заключалась в документации. Вначале в перечне видов экономической деятельности разведение насекомых для продуктов питания отсутствовало, и это не позволяло получить ветеринарно-санитарные нормы и правила для работы фермы. Только с 1 января 2016 года в перечне появилось разведение в неволе полуодомашненных или диких животных, пресмыкающихся и насекомых. А затем возник вопрос с декларацией пищевой продукции из сверчковой муки.

— Поначалу Минздрав и центр гигиены предлагали нам зарегистрироваться в качестве производителей мясокостной муки, хотя мы производим протеиновую. В итоге туда поехала технолог с «Белтеи», а я связался с замом генерального директора НПЦ НАН по продовольствию Дмитрием Зайченко. Он дал нам специалистов, которые сидели, копались в документах. И спустя пять часов они нашли старый документ про разведение членистоногих. А ведь сверчки тоже членистоногие! Вот так мы смогли подвести сверчковую муку под техрегламент ЕАЭС №21, — рассказывает Сергей.

Готовим вместе

Сергей пригласил нас на кухню, чтобы приготовить свое фирменное «сверчковое» печенье. Вообще, по его словам, любое блюдо может стать сверчковым — достаточно добавить туда соответствующую муку.

— «Сверчковое» печенье выпекается уже давно, это огромная индустрия. Есть целая кулинарная книга с рецептами из сверчка, выпущенная в штатах. Сверчковая мука, добавленная в тесто, просто придает ему ореховый аромат, — говорит Сергей.

Рецепт — как для обычного овсяного печенья: сливочное масло растапливается, туда добавляется сахар и вбивается одно яйцо. Отдельно смешивается сверчковая и цельнозерновая мука, измельченные в блендере овсяные хлопья. Все это лучше оставить на ночь в холодильнике — в итоге получается очень плотное тесто.

Специально для нас Сергей также принес сушеных сверчков — показать, что они совсем не страшные. Оказалось, что мертвые сверчки вызывают, скорее, жалость, как, впрочем, любое убитое животное.

Но Сергей не сентиментален. Он рассказывает, что с наступлением холодов популяция уменьшилась, но уже восстанавливается, и с получением документов на экспорт пошли заказчики из-за границы — например, чех, который готов ежемесячно забирать 100 килограммов, или производители из США.

— С 3 января, как у нас появились документы, мы уже продали все свои запасы — 350 килограммов, все, что в морозилке лежало (после сбора урожая их помещают в морозильную камеру для умерщвления – прим. редакции). Сейчас есть еще заказы, а мы ждем, когда вырастет сверчок, — говорит он. — Нам нужно 1000 квадратов минимум — необходимо выращивать 2–3 тонны сверчка в месяц, чтобы закрыть уже существующие заказы. А ведь придут еще. Нужно экстренно расти.

«А где нам их продавать, в переходе?»

Пока духовка прогревается до 170 градусов, Сергей делится тонкостями ведения бизнеса в Беларуси:

— Первоначально мы взяли 16 тысяч долларов. Наша команда состояла из трех человек: меня, управляющего и специалиста по разведению Андрея, а также нашего финансового партнера. Конечно, первоначальные планы отличались от итога. Я представлял, что все будет как в российских компаниях: работа с зоомагазинами, красивая упаковочка, штрихкоды, все официально. По итогу оказалось, что это вообще не в нашем бюджете. Мы построили ферму, поставили стеллажи, и на этом у нас деньги закончились. Что делать? Нам сказали: «Продавайте сверчков». Хорошо, а где реализовывать, в переходе?

А потом мы столкнулись с переездом с одной фермы на другую, после чего наступила зима, и сверчки замерзли. Это встало нам в копеечку — в итоге мы потратили 26 тысяч долларов. Даже когда ты теряешь 70 % своего сверчка и восстанавливаешь его 2–3 месяца, все равно приходится отдавать аренду, зарплату своим работникам, налоги.

В то время подход у меня был безграмотным. Я никогда не был связан с предпринимательством и искал себе, скорее, не бизнес-партнера, а ментора. Однако по итогу никакой помощи оказано не было. Так что всему учился сам. Теперь, когда смотрю на прошедший год, понимаю: нужно было поступать по-другому.

«Неужели так тупо работает инвестиционный бизнес в Беларуси?»

У Сергея планы — превратить сверчковую ферму в холдинг, куда бы входило пищевое и фармакологическое производства.

— Мы привлечем в команду специалиста по пищевой индустрии. И еще будем выпускать медицинские препараты. Ведь что такое сверчок? Это хитин — средство, которое способствует пищеварению, похудению и используется в противорадиационных целях. Тот же хитозан используют для всего: в кормах для животных, биомедицине, продуктах питания и косметике, сельском хозяйстве. Это миллиардная индустрия, а его изготавливают из панциря креветок или крабов. Мы сейчас общались с медиками, и они спросили, почему мы просто не продаем прессованную муку в таблетках — маленькая баночка такого средства в Европе стоит 50 долларов.

В мире существует более 290 компаний, которые занимаются выпуском буквально всего из сверчковой муки, разве что стельки не делают. Это и таблетки, и выпечка, и БАДы, кремы-мази — все на основе одного только сверчка.

Сейчас наша ферма уже не требует инвестиций, она может окупать сама себя, и мы больше не хотим привлекать инвестора. Раньше, когда было желание, инвесторы боялись. А теперь они сами просятся, но мы уже не берем: 600–700 % рентабельности, можем жить за счет внутренних ресурсов.

Сегодня мы хотим найти инвестора уже в пищевую промышленность. Но, как ни парадоксально, опять слышим: «Нет, еще рано». Я им объясняю, когда будет «не рано», мы уже никого не возьмем: сами построим цех, закупим оборудование, потратим год, потеряем миллионы долларов — и только потом вы придете. Неужели так тупо работает инвестиционный бизнес в Беларуси? В Америке давно бы дали на развитие 10 миллионов долларов, за которые я бы построил огромный комплекс с полным циклом производства. А у нас все сложно. У меня такое впечатление, что если бы я торговал джинсами, мне бы легче выделили денег, потому что этот рынок — привезти и перепродать подороже — инвесторам понятен.

Я считаю, что это не совсем инвестиционная тема, так как инвесторы — люди, которые всегда идут на шаг вперед. Сейчас такое время: чтобы оставаться на месте, надо бежать. Тренд на разведение насекомых очень развит в мире. Только у сети Next Millennium Farms (Entomo Farms) в Канаде за 2017 год построено 40 тысяч квадратных метров. Это десятки тысяч тонн сверчка в месяц! А ведь они не дураки, все это сбывают. Почему же у нас так нельзя?

«Килограмм сушеных тараканов стоит 25 долларов»

Сергей рассказывает, что в Европе давно поняли преимущества сверчковой муки. Так, компания Fizer в Финляндии решила первой использовать ее при приготовлении хлеба. Теперь полки с этой выпечкой в супермаркетах Хельсинки пустеют уже к 10 утра.

— Я люблю приводить пример: когда в 70-е годы американские бизнесмены привезли суши, им говорили, что никто не будет это есть. Сейчас в мире используют сверчков не только в выпечке. Их добавляют в салаты вместо мяса, делают фрикадельки, гамбургеры со сверчковой мукой, уже лет пять добавляют в сосиски и колбасы для вегетарианцев. Мука из этих насекомых содержит незаменимые аминокислоты, необходимые организму для наращивания мышечной массы, из него за границей уже лет пять, как делают спортпит. Используют при изготовлении косметики: 90 % китайской косметики на основе белка, той же губной помады, производится с добавлением насекомых. Это многомиллиардная индустрия, до которой мы, может, тоже дойдем. Килограмм сушеных тараканов для производства косметики стоит 25 долларов, сырых — 12 долларов.

Чтобы вырастить 1 килограмм сверчка, нужен литр воды и два кило зерна. А чтобы вырастить килограмм говядины, надо 15 тысяч литров воды. Плюс ко всему сверчки растут за месяц. А корова сколько? Несколько лет? К тому же при производстве сверчка не используются антибиотики в кормах. У насекомых только одна болезнь — нозематоз, как у пчел. Она либо есть, либо ее нет. У наших вот нет. Все работники переодеваются на входе, чтобы не занести заразу. Домовой сверчок почти не подвержен этому заболеванию, к тому же они у нас особо никуда не ходят.

Так как сверчковая мука не содержит ни глютена, ни клейковины, ее смешивают с обычной мукой — 2/3 пшеничной, 1/3 сверчковой, — иначе тесто просто рассыплется. Сергей быстро скатывает шарики и укладывает на противень.

— Людям противно? Да нет. Летом в баре «Клумба» мы провели презентацию: готовили печенье, начос с соусом гуакамоле и просто жареных сверчков во фритюре — острых, с солью, паприкой. Мы долго сомневались, стоит ли давать сверчков в чистом виде: «Как отреагируют люди?» А в итоге гости съели 10 килограммов — мы не успевали готовить в двух фритюрницах. После этого директор «Клумбы» и решил включить их в меню. Это домовые сверчки, по вкусу как семечки.

Как я развожу на продажу тараканов и сверчков

До 2018 года я думала, что дома можно разводить только муравьев и бабочек. Но это оказалось не так.

По образованию я экономист и насекомыми никогда не интересовалась. А в 2018 году нашла раненого стрижа и решила его выходить. Чтобы кормить птицу, нужны были сверчки. Сначала я их покупала, а потом стала разводить сама, в том числе на продажу. Со временем занялась и тараканами — это тоже кормовые насекомые, то есть те, которыми кормят птиц.

Постепенно разведение насекомых стало моей постоянной подработкой, и сейчас я задумываюсь о расширении бизнеса.

В статье расскажу, как и где я обустроила ферму, как ухаживаю за своими насекомыми и кто мои покупатели.

В статье много фото насекомых

Если вам неприятно смотреть на тараканов, сверчков и места их размножения, пролистывайте фото или сразу приходите в комментарии.

Почему я решила разводить сверчков

Я живу в Ельце Липецкой области. В начале лета здесь случается стрижепад: стрижи активно охотятся на насекомых, чтобы прокормить себя и птенцов, летают на скорости 120—170 км/час , часто врезаются в деревья и провода и травмируются. Еще в это время подбирают много птенцов-слетков — молоденьких, с короткими крыльями. Некоторым нужно помочь дорасти и окрепнуть.

Таких птиц подбирают и выхаживают волонтеры-стрижеспасатели. А в июле 2018 года и я подобрала на улице стрижа со сломанным крылом. Гугл подсказал, что это был черный стриж.

Я прочитала, что такие питаются исключительно аэропланктоном — мелкими летающими насекомыми. А в домашних условиях стрижи едят кормовых насекомых — домовых или банановых сверчков и тараканов без жесткого хитинового покрова, которые выращены на безопасных кормах. Домашние же тараканы опасны: они едят всякую гадость и ими животное может отравиться. Что касается другой пищи — хлеба или крупы, — то она, как выяснилось, стрижей вообще убивает.

В зоомагазине мне продали 1000 домовых сверчков среднего размера. Это были предимаго — так называют насекомых до окрыления. Я отдала 1000 Р : со стороны владельца это было благотворительностью. Как потом выяснилось, стоимость одного сверчка в 2018 году доходила до 3 Р .

Мой стриж съел за один присест 120 сверчков, и простой подсчет показал, что за месяц я потрачу на него 7200 Р . По словам ветеринара, этой птице предстояло жить у меня. Переломы у стрижей срастаются за короткое время, но они быстро теряют мышечную силу, и на реабилитацию нужно три-четыре недели.

Через соцсети я обратилась к волонтерам-стрижеспасателям, и мне помогли собрать нужную сумму. А заодно подали идею стать заводчицей насекомых. Для этого нужно было обзавестись фермой — ящиком для содержания насекомых. А еще купить несколько сотен сверчков на развод.

Как управлять личными финансами

Как я готовилась к разведению сверчков

Я нагуглила несколько статей, преимущественно зарубежных, и узнала, как выращивают насекомых в разных странах. Оказалось, в Таиланде устанавливают огромные короба под навесами от дождя и солнца, наполняют их лотками для яиц и заселяют насекомыми. А в Китае оборудуют целые фермы. Подобную энтузиаст открыл в Беларуси.

Еще я нашла интересную исследовательскую работу, из которой узнала, чем лучше кормить сверчков и в каких условиях их содержать. К сожалению, сейчас ее уже не найти. Оказалось, сверчки живут примерно три месяца. За это время они успевают вылупиться из яиц, стать половозрелыми и размножиться. В теплых странах сверчки ведут активную жизнь круглый год, а в России засыпают на зиму или заползают в дома.

Я выяснила, что для размножения взрослым особям нужно хорошо проветриваемое сухое помещение с температурой минимум +25 °С. А субстрат — субстанция, куда самки откладывают яйца, — должен находиться во влажной теплой среде. Примерно через девять дней из них вылупляются личинки. Но около 30% из них погибают по разным причинам — это норма.

Но в квартире-хрущевке соблюсти все эти условия было нереально: там мало места. Да и хозяева моей съемной квартиры не были бы рады сверчковой ферме. К слову, разводить тараканов, которыми я занялась потом, там было бы незаконно: они могут переносить болезни, поэтому их не должно быть в жилых помещениях.

Про сверчков в законах ничего нет потому, что те виды, которые у нас обитают, живут на улице, а не в домах. Но внешне сверчки на тараканов похожи, и обыватель придет в ужас, если узнает, что они живут у соседа. Меня такими историями пугали коллеги по цеху.

Мне повезло: знакомые, узнав про мою идею бизнеса, предложили бесплатно пользоваться их дачным участком.

Теперь предстояло сделать ферму.

Как я сделала ферму

Насекомых можно разводить в инсектарии — это ящик с крышкой, подсветкой, УФ-лампой , инфракрасной лампой и системой вентиляции. Сейчас такие инсектарии не продаются, либо я их не нашла. Террариум, который нужно дорабатывать под насекомых, на «Озоне» стоит 23 600 Р . Я же решила сэкономить и сделать своими руками ферму — аналог инсектария.

я сэкономила, собрав ферму для насекомых самостоятельно

Ферма — это несколько ящиков попроще, с отверстиями в стенках и крышках для притока воздуха. Она без инфракрасных обогревателей и с одним на все помещение ультрафиолетовым облучателем. Главное, что содержать на ферме взрослых насекомых нужно отдельно от молодняка: они могут его поедать.

Расскажу, какие части фермы и за сколько я покупала.

Ящики и лотки для яиц. Я купила хозяйственные ящики из пластика и проделала паяльником дырки в боковых стенках и крышках. Сначала взяла в «Фикс-прайсе» пять ящиков по 18 литров по 149 Р . Потом заказала в интернете три сорокалитровых — с учетом доставки заплатила 2500 Р . Позже пришлось докупать еще пять ящиков на 32 литра по 299 Р за штуку. Крышки к ним стоили по 149 Р .

Лотки для яиц служат насекомым домиками и позволяют экономить объем ящиков. Их можно купить по 1100 Р за 100 штук, но я собрала их бесплатно — на задворках магазинов стояли контейнеры, куда выбрасывали ненужную упаковку. Делаю так до сих пор. За лето собираю примерно 100 штук, а часть использую повторно после мойки: раскладываю на даче под дождем, потом сушу на солнце.

Субстратом в природных условиях служит почва, а на фермах используют измельченную кокосовую кожуру, торф, вермикулит. Субстрат насыпают в небольшие пластиковые емкости объемом около 1 литра и меняют примерно раз в девять дней.

Я выбрала в качестве субстрата кокосовый. Его делают из остатков измельченных волокон кожуры кокосового ореха — копры. Купила его в зоомагазине за 400 Р .

Сетка из нержавейки нужна, чтобы накрывать субстрат. Сверчки — каннибалы, и без сетки они съедят свои же личинки. Так что потом, когда самки откладывали яйца в субстрат, я накрывала его сеткой и ставила лоток с ним в отдельный ящик.

Сетку я купила в строительном магазине за 3000 Р . Выбрала два вида: с ячейкой помельче и покрупнее. Использовала по 1 м² каждой, но потом поняла, что подходит только мелкая, с ячейками 1 × 1 миллиметр, так как через более крупную насекомые могут вылезать. Сейчас такая сетка будет стоить дороже: изделия из металла поднялись в цене.

Поилки. Я прочитала, что, если сверчкам не будет хватать жидкости, они начнут есть друг друга. Я ставила поилки, которые делала из пластиковых крышек: переворачивала, клала внутрь бумагу и наливала воду. Я знала, что, если воды окажется много, сверчки начнут топиться, поэтому нужно было следить за уровнем — не переливать, а добавлять один-два раза в день.

Подстилка нужна, чтобы лапки насекомых не скользили, а также чтобы поглощать их экскременты. Сначала я купила в зоомагазине мелкие опилки за 200 Р , их хватило на три-пять ящиков. Но сейчас считаю это нерациональным и беру шелуху от семечек — использую по полпачки в день, храню в обычном пакете и покупаю по мере надобности.

На сверчковых фермах подстилку не используют, и я тоже планирую от нее отказаться.

Стеллаж. Сначала я ставила ящики один на другой, пирамидой, но потом купила пластиковый стеллаж, чтобы облегчить доступ к каждому ящику в отдельности и чтобы вентиляция была лучше. Заказывала на маркетплейсе, потратила около 1500 Р . Сейчас такой же стоит на 1000 Р дороже.

Я потратила на ферму 10 816 Р

Сетка 3000 Р
Ящики объемом 40 л, 4 шт. 2500 Р
Стеллаж 1500 Р
Ящики объемом 32 л, 5 шт. 1495 Р
Крышки 976 Р
Ящики объемом 5 л, 18 шт. 745 Р
Субстрат 400 Р
Опилки для подстилки 200 Р

Как я покупала сверчков

Есть много видов сверчков, но на корм птицам подходят не все. Я экспериментировала с тремя видами: домовыми, банановыми и ямайскими.

Сначала купила в зоомагазине 10 000 домовых, но не уверена, что продавец отловил столько, сколько обещал. Предполагаю, что на самом деле их было около 8000. Взяла самых мелких — около 5 миллиметров. Их прислали в нескольких картонных ящиках. Часть при доставке погибла, но большинство выжило. Некоторые пошли на корм моему стрижу, а часть я оставила на развод. Домовые сверчки оказались самыми плодовитыми: самка за два месяца откладывала до 800 личинок. Но потом эти сверчки часто болели.

Затем волонтеры мне подсказали, что лучше разводить более крупных сверчков, например банановых. В моих условиях они оказались самыми живучими, но дали всего 400 личинок.

А однажды мне повезло: мне рассказали, что кто-то отдает около 500 ямайских сверчков, — я получила их бесплатно. Они оказались очень похожи на банановых и были самыми доходными. Такие сверчки крупнее банановых и домовых, а их хитиновый покров мягче, поэтому ямайских сверчков покупают на корм и птицам, и змеям, и ежам.

В итоге на покупку первой партии сверчков я потратила 10 000 Р . Сейчас покупаю 5000 штук, трачу 5000 Р . Около трети насекомых отдаю бесплатно. Когда-то мне несколько раз помогали с кормом для птиц — после первого стрижа я выходила еще нескольких. И я считаю правильным поступать так же , когда есть возможность.

Чем я кормлю сверчков

На корм для сверчков я трачу 200 Р в месяц — покупаю в зоомагазинах комбикорм, отруби и рыбную муку. Раньше еще брала гаммарусов — мелких сушеных рачков, которых аквариумисты используют как корм для рыбок. Но с недавнего времени они подорожали в 2,5 раза: стоили 100 Р за 100 граммов, а стали 250 Р .

я трачу ежемесячно на корм для сверчков

В дополнение к покупному корму собираю на даче подножный: листья одуванчиков, яблоки, огурцы. Отдаю сверчкам овощные очистки, когда чищу морковь, подкармливаю листьями капусты и салата. Эти насекомые не всеядные: им нельзя давать картофель и томаты и они плохо едят сладкие фрукты. А остатки корма вызывают сырость и привлекают ежемух — о них скажу чуть ниже.

Еще, если мне кажется, что насекомые малоактивны, я даю им апельсины. Считаю, что витамин C жизненно необходим, потому как в естественной среде обитания цитрусовые входят в основной рацион сверчков. В магазинах можно недорого купить неликвид.

Уход за сверчками

Я не жила на даче постоянно, а бывала там раз в несколько дней. Выделяла день в неделю на крупные работы: чистку, пересадку и замену субстрата по графику.

Чистка фермы. Насекомые используют все окружающее пространство как подгузники, поэтому периодически ящики нужно освобождать и мыть, иначе заведутся мухи. Чистка одного ящика раньше занимала у меня около 40 минут, теперь на это уходит 20 минут.

Пересадка. Так как на размере ящиков я экономила, теперь мне приходится пересаживать каждую новую популяцию из мелкого ящика в крупный, когда она разрастается. Совмещаю эту процедуру с чистками.

Замена субстрата. Емкость с кокосовым субстратом нужно менять раз в девять дней, иначе из яиц успеет вылупиться молодняк и есть риск, что его съедят старшие особи.

Как мои сверчки заболели

В 2022 году с моей фермой случилось то же , что с фермами американских заводчиков, о которых я читала: сверчки там начали гибнуть по непонятной причине, а вылечить и спасти их не удалось.

В один прекрасный день мои сверчки стали малоактивны и апельсины им не помогли. А лупа показала, что на них напали паразиты — личинки ежемух. Их специально разводят, чтобы они поражали вредителей фруктов и овощей. Так как моя сверчковая ферма дислоцировалась на территории дачных участков и в окружении сельхозугодий, ежемухи были представителями местной фауны.

Спасения от личинок ежемух не было. Мне пришлось тщательно чистить ящики и отселять насекомых, которые не были заражены. По моим подсчетам, погибло примерно 5000 сверчков, а из зараженных яиц могло бы вылупиться еще примерно 8000—10 000 особей.

Если бы я выращивала сверчков только на продажу, мои убытки составили бы от 10 000 до 20 000 Р , но точную сумму назвать сложно. Однако на тот момент я выхаживала несколько больных птиц и благодаря сверчкам не тратилась на корм для них. Поэтому я считаю, что осталась в плюсе. К тому же часть популяции я успела заморозить и тем самым уменьшить потери.

Как я зарабатываю на сверчках

Продавать я не умею, даже на «Авито» меня заблокировали — при попытке регистрации потребовали селфи с паспортом. Поэтому я пользуюсь услугами посредников: сообщество стрижеспасателей Ельца узкое, все друг друга знают.

Я отлавливаю сверчков вручную, за один раз получается 200—500 штук. Стараюсь ловить самцов, так как опытные заводчики рекомендуют соблюдать пропорции: один самец на девять самок. Какую-то специальную тару не использую. Беру любую подходящую: это может быть пластиковая бутылка из-под воды, картонный ящик, в котором я получала заказ из интернет-магазина, — все, что есть под рукой. В таре делаю дырки шилом, стыки коробок обклеиваю скотчем.

Потом отдаю заказ, и со мной рассчитываются деньгами или по бартеру. Например, однажды заплатили свежей рыбой, как-то раз — несколькими килограммами капусты. Если же платят деньгами, то суммы мелкие, примерно 500—1000 Р , так как я не могу поставлять насекомых крупными партиями.

Больше всего я заработала за лето 2021 года — тогда мне удалось вырастить 15 килограммов сверчков. Часть я заморозила для своих птиц, часть продала: 7 килограммов в июне и 4 килограмма в июле. Суммарно выручила 22 000 Р . Но 2000 Р потратила на доставку и упаковку: пришлось покупать аккумуляторы холода и пенополистирол для теплоизоляции. Часто вместо аккумуляторов использую кубики льда, которые герметично упакованы в несколько пакетов.

прибыль, которую я получила летом 2021 года

Но это был скорее удачный год, потому что весной я купила оптом мелких сверчков и за сезон получила два новых поколения. А, например, в 2020 году попробовала размножить небольшую популяцию крупных, но из этого мало что вышло, и я заработала всего 5000 Р .

Сколько я зарабатывала в другие годы, не считала: моей главной целью было накормить собственных птиц. Но разведение насекомых помогало мне экономить примерно 10 000 Р в месяц. К тому же , повторюсь, со мной часто рассчитывались натуральными продуктами.

Если говорить о ценах в целом, то поштучно сверчков покупают по 2—3 Р , на вес — по 2000—4000 Р . Цена зависит от размера сверчка и общего количества в заказе. Оптом, конечно же , дешевле.

Дороже всего молодые сверчки-предимаго. Они еще не обзавелись крыльями и яйцекладами. Яйцеклад похож на жало: он острый и полый внутри, есть только у самок и служит для того, чтобы как по трубопроводу закачивать яйца в субстрат. По сути, сверчки-предимаго — это подростки. В следующей стадии, имаго, сверчки окрыляются, а яйцеклад у самок становится длинным и твердым.

Перед скармливанием птицам все жесткие части насекомого нужно удалять, чтобы не повредить пищеварительную систему. Это ноги, усы, крылья и яйцеклады, а также сами яйца — это примерно четверть массы, которую приходится выбрасывать. Именно поэтому покупателям нужны крупные, но молодые сверчки.

Дополнительный доход от содержания сверчковой фермы — помет. Он считается ценным удобрением. Несколько лет назад 1 килограмм помета продавали на сайтах объявлений за 500 Р . Но с появлением в России сверчковых ферм в 2019 году цены снизились до 50 Р за килограмм — это оптом.

Я же использовала сверчковый помет на даче — удобряла помидоры, огурцы, тыкву и фасоль. Чтобы просеивать его и отделять от остатков корма, купила металлическое сито за 150 Р . А на продаже помета знакомым заработала всего 750 Р : цены упали, поэтому я перестала торговать.

Я зарегистрирована как самозанятая. У меня нет смартфона, поэтому веду учет продаж на сайте ФНС, а налоги списываются автоматически с привязанной виртуальной карты.

Я продаю сверчков физлицам, поэтому плачу налог 4% от дохода. За все время я заплатила всего 500 Р налога, так как половину погасил бонус в размере 10 000 Р , который положен всем самозанятыми. Но в 2023 году уже буду платить по полной.

Как я стала разводить тараканов

Чем тараканы лучше сверчков. В феврале 2022 года мне бесплатно отдали примерно 30—50 тараканов . Подозреваю, что это были мраморные тараканы, но это не точно. Так я решила разводить и их. Они живут около девяти месяцев и менее прихотливы. Мелких и взрослых можно содержать вместе, а субстрат для яиц не нужен: это живородящие насекомые.

Самка таракана за жизнь приносит 36 мелких тараканчиков — по шесть штук в шести пометах. Это размножение медленнее, чем у сверчков, зато популяция тараканов более жизнеспособна и перспективна с точки зрения бизнеса. Самки сверчков приносят в 10 раз больший приплод, но часть яиц и личинок гибнет, поэтому с ними больше суеты и меньше дохода.

К тому же тараканы тихие, а сверчки, например, громко поют, и это не всем нравится. В общем, я решила, почему бы не попробовать.

Тараканы, которых мне отдали, были разного размера и жили в маленьком пластиковом ведре — объемом меньше литра. На форуме заводчиков пауков я прочитала, что их тоже нужно поставить в теплое место и забыть о них. Тогда они быстро размножатся.

Условия для разведения. Тараканы в зависимости от вида могут перемещаться по разным поверхностям. К примеру, сверчки не поднимаются по стенкам пластиковых ящиков, а тараканы — да. Чтобы они не выбирались из инсектария, нужно смазывать стенки слоем вазелина шириной 3—4 сантиметра. Я пробовала так делать, но в жаркую погоду вазелин стекал со стенок — тараканы могли разбежаться.

Я стала перестраховываться — использовать ящик с крышкой. А чтобы обеспечить вентиляцию и сухость, вырезала из него дно и впаяла вместо него металлическую сетку. Потратила на это 2 часа. Сетка, ножницы по металлу и паяльник у меня уже были. Это оказалось хорошим решением: ферму приходится реже убирать, потому что экскременты сами просыпаются наружу сквозь сетку. Поэтому позже я проделала то же самое и с крышкой: вырезала отверстие и впаяла сетку.

Из опыта разведения сверчков я знала, что насекомым нужно побольше места, иначе они будут медленно расти. Так что популяцию тараканов я быстро перенесла в пластиковый контейнер объемом 10 литров. Он полгода простоял на подоконнике, и за это время я только добавляла корм и новые домики из лотков. Тараканы вели ночной образ жизни, поэтому я с ними почти не пересекалась.

Корм. Кормить тараканов оказалось проще, чем сверчков: они ели обычные сухари, остатки каши, огрызки яблок, корки от цитрусовых. Тараканам нельзя только жирное: для них орехи, семечки или сало как отрава. Сначала я об этом не знала и пыталась скармливать им куриную шкурку и подобные отходы, но они таким не интересовались.

Как размножаются мои тараканы. Спустя пару месяцев мои тараканы стали потреблять почти две столовые ложки корма в сутки. Так я поняла, что их стало около 1000 особей.

Я пересадила популяцию в ящик объемом 32 литра, который стал ненужным после гибели сверчков. Сейчас они съедают за сутки целое яблоко из дачных запасов, ложку сухой травы и 10—15 граммов творога. Стараюсь бесплатно брать в магазинах просроченный, храню его дома в морозилке и выдаю порциями.

Планирую начать продавать тараканов в конце весны 2023 года, когда начнется новый дачный сезон и можно будет масштабировать популяцию. Тараканы и сверчки стоят одинаково, но я пока не могу рассчитать возможный объем в штуках и килограммах.

Что мешает мне развивать бизнес

Сейчас я зарабатываю на продаже кормовых насекомых до 20 000 Р за лето. Доход может стать больше, если я масштабирую ферму. Например, в популяции сверчков примерно половина — самки. То есть каждая тысяча особей через три месяца может размножиться до 140 000 с учетом естественных потерь. Это примерно 115 килограммов сверчков, которых можно продать по цене 2000 Р за килограмм и выручить примерно 230 000 Р .

Однако для 140 000 насекомых нужно 30 больших ящиков, а у меня их только девять. То есть для масштабирования дела нужен еще 21 ящик и минимум пять стеллажей. Выходит, что для развития необходимы 22 000 Р , не считая затрат на корм.

Но таких денег у меня нет. Я мечтаю получить поддержку от государства — социальный контракт. Однако это невозможно, пока у меня нет определенного места жительства: я переехала в Елец из одной из стран СНГ и у меня нет регистрации. То есть я не могу встать на учет в центре занятости и представить свой бизнес-план.

Я могла бы взять ипотеку и купить домик в деревне, но мне едва хватает, чтобы оплачивать квартиру и покупать еду. Чтобы свести концы с концами, нахожу несколько удаленных подработок.

К тому же меня пугает, что, судя по объявлениям на «Авито», количество конкурентов растет: многие, кто раньше покупал тараканов и сверчков в зоомагазинах, стали выращивать их у себя дома, а излишки продавать. Мое преимущество — только знания, ведь я много наблюдаю за насекомыми, веду учет кормов, чтобы составить идеальные пропорции.

Еще я плохо понимаю, какие люди могли бы стать моими покупателями. Центров спасения стрижей у нас все еще нет. Можно снабжать кормом тех, кто разводит перепелов, и поставлять насекомых в зоопарки, но они обычно обходятся внутренними ресурсами.

Я думала и о возможности наладить производство инсектариумов по моему прототипу. Полагаю, что они могли бы быть востребованы: мало кто делает такие, что действительно подходят для содержания тараканов. Но спрос я пока не изучала.

В общем, сейчас я только ищу пути развития своего бизнеса.

Запомнить

  1. Содержать насекомых в квартире нельзя: это запрещено санитарными нормами. Но подойдет сухой теплый чердак в собственном доме или на даче.
  2. Бизнес на насекомых представляется перспективным, появляется все больше новостей о новых фермах, но при этом конкуренция низкая: мало кто предлагает живой или замороженный корм в достаточном объеме — в летний сезон всегда дефицит.
  3. Снизить расходы на корм поможет собственный участок земли. Можно собирать траву и выращивать овощи, подходящие для питания насекомых.
  4. Важная часть первоначальных расходов — ящики или инсектарии. Их нужно выбирать с учетом размера будущей популяции. Больше в данном случае всегда лучше: от тесноты насекомые болеют.
  5. Первую популяцию придется купить, но для размножения нужно выращивать свою: насекомые будут меньше болеть и лучше расти, если поколения предков успели приспособиться к условиям на ферме.
  6. Если насекомые начали болеть, придется уничтожить популяцию, продезинфицировать ящики и начать все заново: лекарств практически не существует.

Хотите написать такую статью для Т—Ж ? Любой процесс, в котором в каком-то виде участвуют деньги, можно превратить в тему для Тинькофф Журнала. Прочитайте наш мануал для авторов и приносите заявку на статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *