Наценка и рентабельность в чем разница
Перейти к содержимому

Наценка и рентабельность в чем разница

  • автор:

Наценка и рентабельность в чем разница

КЛИЕНТЫ И ПРИБЫЛЬ

5 МИН

Чтобы оценить эффективность и рентабельность бизнеса, нужно разобраться, насколько он маржинальный. Объясняем, как считать маржинальность, чем она отличается от прибыли и наценки.

Что такое маржа и маржинальность

Маржа — это разница между себестоимостью товара и ценой, по которой продают товар. В себестоимость входят все издержки на производство, закупку, упаковку и логистику товара, в том числе траты на сырьё, газ, свет и зарплату сотрудников.

Маржинальность можно считать по разным формулам. Если хотите узнать маржу в деньгах (в абсолютной величине), используйте эту:

МАРЖ = Ц − СТ

Ц — цена
СТ — себестоимость
МАРЖ — маржинальность бизнеса

Если нужна маржинальность в процентах — эту:

МАРЖ = (Ц − СТ) / ОП × 100 %

ОП — объём продаж

Зачем считать маржинальность

Показатель считают и владельцы компаний, и инвесторы. Если следить за ним в течение нескольких лет, можно увидеть, насколько бизнес успешен. Мы уже рассказывали , как повысить маржинальность и что делать предпринимателю, чтобы увеличить прибыль.

Маржинальность, наценка и прибыль. В чём разница?

Наценка не то же самое, что и маржа. Путаница возникает потому, что для наценки и маржи нужна одна и та же формула, если считать в деньгах. Поэтому считайте в процентах.

Маржинальность = (Цена — Себестоимость) / Цена × 100 %

Наценка = (Цена — Себестоимость) / Себестоимость × 100 %

При вычислении маржинальности нужно делить на цену, по которой товар продаётся, а при расчёте наценки — на себестоимость. Наценка неограниченна и может быть любой в зависимости от расходов продавца и востребованности на рынке. Маржинальность же имеет верхнюю планку и не может быть выше 100 %.

Прибыль — это доход бизнеса за вычетом обязательных расходов, но до налогов. Чистая прибыль — это доход после налоговых выплат.

Чистая прибыль = Выручка − Себестоимость товаров − Управленческие и коммерческие расходы − Прочие расходы − Налоги

Виды маржинальности для разных товаров

К низкомаржинальным относятся товары первой необходимости: бытовая химия, детское питание, бакалея. В этой сфере много конкурентов и небольшая наценка — 10–20 %.

Все расчёты проведены на примере ИП, работающих по УСН 6 %.

Пример

Предприниматель производит детское пюре. Себестоимость одной банки — 30 рублей. С наценкой 20 % она будет стоить 36 рублей. С учётом налога 6 % (не берём в расчёт другие возможные расходы на развитие бизнеса) цена составит 38,12 рубля. Считаем маржинальность продукта в этом случае: 38,12 − 30 = 8,12 ₽ , или (38,12 − 30) / 38,12 × 100 % = 21,3 %.

К среднемаржинальным товарам относятся бытовая техника, стройматериалы, электроника. Конкуренция на этих рынках высока, но товары используются долго и могут стоить дорого. Здесь наценка побольше — в среднем 50 %. Продаются такие товары в меньшем объёме, чем низкомаржинальные, но тоже пользуются спросом.

Пример

Компания производит мастерки для каменщиков. Себестоимость одного мастерка — 70 рублей. Производитель сделал наценку 50 % и получил 105 рублей. С учётом налога мастерки будут продавать за 111,5 рублей. Маржинальность одного мастерка составит 111,5 − 70 = 41,5 ₽ , или (111,5 − 70) / 111,5 × 100 % = 37,2 %.

Высокомаржинальные товары — это продукты, спрос на которые стабильно высокий. Они окупаются благодаря высокой наценке, достигающей 300–500 % и более.

Пример

Компания продаёт воздушные шарики с гелием.

  • Один шар стоит 10 рублей.
  • Баллон гелия — 6500 рублей, хватит на 100 шаров.
  • Лента — 1 рубль.

Себестоимость одного шарика с учётом затрат на шар, ленту и гелий — 76 рублей. С наценкой 100 % получается 152 рубля. Плюс налог — уже 161,1 рубля. Считаем маржинальность продукта: 161,1 − 76 = 85,1 ₽ , или (161,1 − 76) / 161,1 × 100 % = 52,8 %.

Рентабельность и маржа: есть ли разница

Бизнес должен приносить прибыль. Для этих целей и открываются компании. Но есть множество индикаторов, которые позволяют оценить успешность коммерческой деятельности. И основные из них – это рентабельность и маржа. Не все понимают, в чем принципиальная разница. Кто-то считает, что это тождественно равные категории. Хотя по факту – это не так.

Что такое рентабельность

Рентабельность – это экономический показатель, который показывает эффективность работы предприятия. Выражается в процентах или коэффициенте. Определяет не только эффективную работу всего предприятия, но также и показывает насколько целесообразно и выгодно используются ресурсы компании: деньги, сырье и материалы, персонал, оборудование, капитал.

Расчет рентабельности производится через коэффициент. Его формула следующая:

Рентабельность = Прибыль / Ресурсы, затраченные для получения такой прибыли

С учетом этой формулы можно рассчитать рентабельность готовой продукции, рентабельность продаж, капитала и т. п. Зачастую коэффициент определяют не только для того, чтобы понять, как работает компания. Его используют для того, чтобы определить, по каким видам продукции отдача больше, а по каким меньше.

Пример: есть два вида продукции А и Б. На производство продукции А компания тратит 100 рублей на единицу, на производство Б – 150 рублей за единицу. В итоге вид А приносит прибыль в размере 20 рублей, вид Б – 35 рублей. Как определить, какой из этих видов продукции наиболее выгоден для предприятия? Рассчитать рентабельность и сравнить.

Вид А = 20/100 = 0,2 или 20 %;

Вид Б = 35/150 = 23 или 23 %.

Получается, что более эффективно производить второй вид продукции.

Виды рентабельности

Существует множество показателей рентабельности. Алгоритм расчета и интерпретации почти одинаковый. В числителе всегда указывается чистая прибыль компании. В знаменателе – значение того показателя, эффективность использования которого нужно оценить.

Какие виды рентабельности могут быть:

  1. Продаж. В знаменателе указывается выручка от реализации готовой продукции. Показывает, выгодно ли предприятию производить и продавать этот вид продукции.
  2. Активов. В знаменателе указывается средняя стоимость всех активов, имеющихся на предприятии. Показатель определяется на основании баланса. Необходим для того, чтобы понять: эффективно ли компания использует свои активы или нет.
  3. Собственного капитала. В знаменателе указывается показатель собственного капитала на отчетную дату или в среднем за отчетный период. Показывает эффективность использования капитала.

Также еще можно определить рентабельность производственных фондов, инвестиций. Принципиальной разницы в алгоритме нет.

Многих руководителей и собственников бизнеса волнует вопрос о нормативах. Какого значения рентабельности нужно достичь, чтобы ресурсы использовались эффективно?

Ответа на этот вопрос нет. Никаких нормативных документов, рекомендаций в этом вопросе не предусмотрено. Предприятие самостоятельно определяет, достаточно ли ему такого уровня или нет. Конечно, чем больше коэффициент, тем лучше.

Рационально отслеживать показатель в динамике. Ведь на старте бизнеса значения могут быть минимальны, в период активного развития – на подъеме. Если же в динамике наблюдается снижение, тогда следует предпринимать уже какие-либо действия. Быстрое падение рентабельности приводит к негативным последствиям.

Маржа: сущность и отличие от маржинальности

Рассматривать категорию маржи необходимо в тандеме с маржинальностью. Это два почти одинаковых индикатора. Принципиальное отличие – формулы, используемые для определения экономических критериев.

Конечно, человеку, который не сильно разбирается в научных категориях, понятие маржи и рентабельности, маржинальности и доходности, кажутся идентичными. На самом деле, в них есть принципиальные отличия.

Маржа выражается в абсолютном значении – деньгах. Маржинальность измеряют в процентах.

Под маржой понимают разницу между прибылью, полученной компанией, и себестоимостью произведенной продукции. Обратить внимание нужно на категорию «себестоимости». Она включает не все расходы, в их числе общепроизводственные, административные, расходы на сбыт. Расчет учитывает только производственную себестоимость, то есть затраты производства.

Поскольку маржинальность – это относительный показатель. Для его определения используют формулу:

Маржа / Доход, полученный от продажи

Посредством двух критериев оценивают, насколько прибылен бизнес с точки зрения производственного аспекта. Ведь фирма может быть не так эффективна за счет каких-то корпоративных и других видов затрат. При расчете же маржинальности и маржи возможно оценить эффективность производственной деятельности.

Важно понимать: единичный мониторинг показателя ни о чем не свидетельствует. Необходим анализ в динамике – за несколько отчетных периодов. Если наблюдается положительная динамика, то компания развивается, прибыль растет, производство работает эффективно. Если в динамике наблюдается снижение показателя, то необходимо предпринимать какие-то действия для модернизации производства.

Справка: при расчете маржи учитывается себестоимость, которая складывается только из переменных расходов. Постоянные расходы в расчет не учитываются.

Многих интересует вопрос: а достаточно ли рассчитать маржу и сделать корректные выводы или все-таки необходимо определить маржинальность. Есть даже те, кто вообще не рассчитывают эти критерии, руководствуясь значениями прибыли и рентабельности. Но это не совсем эффективное решение. Рентабельность и прибыль дают общую картинку, но не детализируют непосредственно производственную сферу.

Маржинальность – важный показатель работы, особенно производственного предприятия. При оценке стоит учитывать следующие особенности:

  1. Если показатель возрастает за несколько отчетных периодов, то тогда ничего предпринимать не нужно, производство работает эффективно.
  2. Если показатель в течение фиксированного времени стабилен, наблюдаются небольшие колебания, то тогда стратегически менять ничего не нужно. Можно немного откорректировать тактическое управление.
  3. Если же величина маржинальности уменьшается за отчетный период (несколько периодов), то задача администрации – предпринять эффективные методы по стабилизации ситуации. Важно установить факторы, влияющие на такой результат.

Классификация маржи и маржинальности

Конечно, идеальная ситуация – когда показатели маржинальности и маржи растут в динамике. Но другой вопрос – какая же норма считается для предприятия отличной, а при каком значении необходимо менять подход в управлении.

Есть несколько категорий маржинальности в зависимости от ниши, в которой работает фирма:

  1. Низкомаржинальные. Максимальное значение – до 20 %, не более. Относится к тем категориями, по которым наблюдается высокая конкуренция и нет возможности установить высокую степень наценки. Как правило, это продовольственные товары.
  2. Среднемаржинальные. Маржинальность уже может достигать 40–45 %. Среди производителей и продавцов наблюдается достаточно сильная конкуренция, но при этом продукцию покупатель желает купить здесь и сейчас. На нее есть спрос. Как пример, — косметика, игрушки для детей.
  3. Маржинальность высокого типа. Здесь нет каких-либо ограничений. Показатель может достигать 300 %. Производитель ориентируется на платежеспособность покупателя. На рынке на такую продукцию не просто есть спрос, он характеризуется как повышенный. Например, для нашей страны такой продукцией является одежда.

Никаких ограничений по поводу того, какого уровня должна быть маржа на предприятии, нет. Законодательство этот вопрос не регулирует. С другой стороны, есть товары, на которые продавец не может устанавливать высокую наценку и, следовательно, тогда это сказывается на маржинальности и рентабельности.

В любом случае, маржинальность для эффективного предприятия должна быть больше нуля. Нулевое значение и меньше свидетельствует о том, что предприятие уже делает что-то не то. Плюс, выйти на доходную деятельность при нулевой или отрицательной марже точно не получится. И это вызовет повышенный интерес у налоговых органов.

Эксперты сходятся во мнении, что минимальный уровень маржи – это 20 %. Это тот минимум, который позволит выстоять в кризис. Но если бизнес хочет развиваться, то нужно выходить на 35–40 %.

Чтобы рассмотренный материал стал более понятен, проведем расчет на простых цифрах.

Пример: фирма производит товар категории «А». Себестоимость каждой штуки — 300 рублей. Цена реализации такой штуки продукции – 600 рублей. Всего продано за месяц 300 единиц готовой продукции. Определим маржу и маржинальность с учетом представленных ранее формул:

  • М. на 1 штуку продукции = 600 — 300 = 300 руб.;
  • М. на весь объем = 300 * 300 = 90 тысяч рублей;
  • Маржинальность = (600 * 300 – 300 * 300) / 600 * 300 * 100 % = 50 %.

В чем разница между маржой и рентабельностью

Основная разница между маржой и рентабельностью в том, какие затраты учитываются при расчете. Так при расчете маржи учитываются только производственные расходы, непосредственно понесенные на изготовление товара или услуги. Никто не учитывает административные расходы, расходы на сбыт и прочие издержки. По факту, маржа показывает эффективность использования производственных ресурсов.

При расчете рентабельности учитываются все издержки предприятия, которые им были понесены для производства и реализации продукции. Сюда включаются расходы на обслуживание оборудования, аренду цеха, административных офисов, оплату прочих платежей.

Получается, что при марже используют только переменные расходы, а при рентабельности учитывают постоянные и переменные.

Отличия переменных и постоянных издержек:

  1. Переменные затраты – это те, которые непосредственно идут на производство готовой продукции. Чем больше выпуск, тем больше издержки. Сюда входят материальные затраты, оплата труда производственных сотрудников, отчисления в фонды, амортизация оборудования.
  2. Постоянные издержки – это те, которые не зависят напрямую от выпуска продукции. Например, аренда офиса, оплата труда административного персонала, расходы на проведение рекламной кампании, представительские издержки и т. п.

Вопрос о том, какой показатель использовать, сложный. В идеале – нужно рассчитывать сразу два показателя. И тогда принимать соответствующее решение. Например, при высокой маржинальности, но низкой рентабельности претензий к производству быть не должно, но зато необходимо пересмотреть косвенные затраты (может где-то сократить административный штат, изменить стратегию развития и т. д.).

Если оба значения – низкие или наблюдается резкое их снижение, необходимо разрабатывать антикризисные меры, пересматривать политику работы.

Выводы

Маржа, маржинальность и рентабельность – важные экономические показатели, используемые для оценки эффективности бизнеса. Алгоритм расчета обоих критериев достаточно прост. Но минус в том, что нет золотых стандартов, какими должны быть эти значения. Необходимо учитывать не только полученный результат, но и его динамику, ситуацию, влияние множества факторов.

Маржа и наценка: в чем разница и как рассчитать

Маржу и наценку используют при определении цены товара. Они могут совпадать в абсолютном значении, но отличаются в процентном. Рассказываем, в чем разница.

15 (1).jpg

Прибыль всех предприятий торговли строится по простой формуле: купить дешевле — продать дороже. Для формирования цены на товары/услуги используют понятия наценки и маржи, которые многие считают синонимами. На самом деле, они отличаются: наценка используется в контексте закупочной цены, а маржа — для определения цены продажи и служит показателем эффективности работы.

Разберемся подробнее, что такое наценка и по какой формуле её рассчитывают.

Наценка и формула расчета

Наценка — это добавка к закупочной цене (себестоимость) товара/услуги, которая составляет доход организации. Она нужна, чтобы отбить затраты на транспортировку, зарплату, аренду офиса, склада и получить прибыль. Величина наценки зависит от товара, состояния рынка, конкуренции, целевой аудитории.

nac1.jpg

Например, компания торгует газировкой. Одна бутылка в закупке обходится 50 рублей, в магазине её продают за 120 рублей. Разница между покупкой и продаже 70 рублей — это наценка в абсолютном значении.

nacenka3.png

Для расчета финансовых показателей в компаниях не используют абсолютные значения, только относительные в процентах. Так можно сравнить разные показатели друг с другом.

То есть в процентном отношении наценка будет равна:

nac2.jpg

В нашем примере наценка составит: 70 руб / 50 руб · 100% = 140%

Что нужно учитывать при расчете наценки

конкурентоспособность товара — чем больше у него преимуществ относительно аналогов, тем наценка выше;

место компании на рынке — чем лояльнее к ней относятся потребители, чем престижнее бренд, тем наценка выше;

стратегию развития предприятия: при больших объемах продаж устанавливают низкую наценку, при маленьких — высокую;

расходы на единицу товара — транспортировка, хранение, упаковка и т.д.;

законодательные ограничения: федеральные законы (№381-ФЗ от 28.12.2009) и региональные акты, которые регламентируют наценку на медицинские товары, детское питание и т.д.

Правильная наценка позволяет покрыть расходы, связанные с закупкой и реализацией товара и получить компании прибыль.

Маржа и формула расчета

Это разница между отпускной ценой и ценой закупки (себестоимостью). Маржа всегда считается от конечной стоимости продукта. В отличие от наценки, она показывает рентабельность продажи. Это самый первый вид прибыли, который получает компания.

nac6.jpg

Вернемся к примеру с газировкой и посчитаем маржу. В абсолютном значении она будет такой же, как наценка: отпускная цена минус себестоимость, т.е. 120–50=70 рублей. Но для анализа финансовых показателей используют относительное значение маржи:

nac5.jpg

Получаем, что маржа равна: 70 руб / 120 руб · 100% = 58,3%

Значит, что в отпускной цене заложено 41,7% себестоимости и 58,3% маржи. То есть с каждого рубля за проданную газировку компания зарабатывает 58,3 копейки прибыли. Это значение показывает прибыльность товара и эффективность работы компании.

Как маржа связана с наценкой

Зная маржу, можно посчитать наценку на товар. Рассмотрим на примере с газировкой:

И наоборот, если известна наценка, вычислим маржу:

Выводы

1. Наценка — показатель, который рассчитывается от закупочной цены. Он может быть выше 100%.

2. Маржу считают в контексте отпускной цены. Показывает, сколько прибыли получает компания с каждого рубля проданного товара. Маржа всегда ниже 100%.

3. Разница между маржой и наценкой: наценка показывает добавочную стоимость к продукту, а маржа — прибыльность товара и эффективность работы.

Что такое рентабельность продаж и как ее рассчитать: формулы, примеры

Если у вас увеличилась выручка, это не всегда значит, что вы стали больше зарабатывать. Бывает, что рост объемов продаж приводит к повышению расходов. И может получиться, что вы продаете больше, но по факту зарабатываете меньше.

Чтобы понимать, как сделать бизнес более эффективным и какие продукты компании выгоднее продавать, опытные предприниматели считают рентабельность. Рассказываем, что это такое и как рассчитать рентабельность продаж.

Содержание:

Что значит рентабельность продаж

Рентабельность продаж — отношение прибыли компании к ее выручке в процентах. Если вы продали товар на 100 ₽ и чистая прибыль составила 10 ₽, то рентабельность этой продажи 10%. Чем выше рентабельность, тем эффективнее работает компания и тем выше доля прибыли в товарообороте.

Рентабельность продаж считают, чтобы сравнить эффективность работы за прошлые периоды, эффективность сделок компании и сравнить свою компанию с конкурентами.

Евгений Смолей

Рентабельность продаж нужно просчитывать, чтобы сравнивать возможную прибыль с рисками, которые вы понесете, и принимать решение, нужна ли вам эта сделка.

Представим, что вы продаете зеленый чай. Важно, чтобы клиент быстро купил его. Если он откажется от сделки, у вас останется на руках партия товара, который быстро испортится. Вы потеряете деньги, если не сможете его перепродать.

Допустим, я покупаю небольшую партию чая и доставляю его из Китая в Россию. Себестоимость 100 000 ₽. Делаю наценку 20% и продаю клиенту за 120 000 ₽. Моя прибыль — 20 000 ₽. Рентабельность 16,6%. При этом я не несу больших рисков. Партия небольшая, я в случае срыва сделки смогу найти другого клиента. И даже если чай испортится, то не потеряю много денег.

А теперь представим, что ко мне обращается крупный клиент, который хочет купить большую партию чая. Себестоимость товара 1 миллион рублей. При крупных заказах наценка намного меньше. Моя наценка, к примеру, 7%. Я смогу продать чай клиенту за 1,07 миллиона. Рентабельность будет 6,5%. При этом и риски выше.

Если клиент откажется от партии, то найти такого же крупного заказчика будет трудно. Скорее всего чай пропадет, и я потеряю миллион рублей. Рентабельность такой сделки ниже, а риски выше — я или откажусь от нее, или договорюсь с клиентом о дополнительных гарантиях.

Перед тем, как принимать решение по любой сделке, вы составляете два графика с цифрами и процентом рентабельности. Затем смотрите, соответствует ли рентабельность тем рискам, которые вы понесете, если что-то пойдет не так. Если нет, то стоит отказаться от сделки либо изменить условия с клиентом.

Показатель рентабельности продаж зависит от прибыли. Прибыль есть нескольких видов:

    Валовая — разница между выручкой и себестоимостью товара с учетом только прямых расходов. Например, магазин канцтоваров тратит 100 000 ₽ на закупки, доставку и зарплату — это прямые расходы. Косвенные расходы (аренда офиса, реклама) в расчете валовой прибыли не учитываются.

В зависимости от того, какой вид прибыли взят за основу, рентабельность тоже бывает валовой, операционной и чистой. Расчет валовой рентабельности полезен, если вы хотите сравнить эффективность своего бизнеса с конкурентами — для этого достаточно знать, сколько заработала компания-конкурент и какова себестоимость ее продукции.

Эти цифры есть в официальных финансовых отчетах компании. Вы сможете найти их на сайте государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности. А крупные бизнесы сами выкладывают отчетность на своих сайтах.

Валовая рентабельность не учитывает расходы компании, вы видите, что рентабельность конкурента выше или ниже вашей, но не знаете, почему. Чтобы получить более точное представление о том, что влияет на рентабельность, нужно считать операционную и чистую рентабельность.

Как посчитать рентабельность продаж: формула и примеры

Рентабельность — отношение прибыли к выручке, умноженное на 100%. Расчет рентабельности продаж по формуле выглядит так:

Форму расчета рентабильности

Сделаем пример расчета валовой рентабельности продаж интернет-магазина чая. Всего в 2019 году магазин продал на 3,25 миллиона рублей. Закупка и доставка на склад обошлась в 2,16 миллиона рублей. Прибыль без учета издержек компании составила 1,09 миллион — выручка минус валовая прибыль. После того, как мы подставили данные в формулу подсчета рентабельности, получилась цифра 33,54%.

Расчет рентабильности

Рентабельность магазина составила 33,54%. Это значит, что с каждого заработанного рубля прибыль 33,5 копеек

Для наглядности внесем данные в таблицу:

Таблица рентабильности

Рассмотрим анализ рентабельности продаж на примере. Магазин работает 2 года. Чтобы понять, стал ли он эффективнее, посчитаем рентабельность за 2018 и 2019 годы. После расчета мы видим, что она поднялась на 8%.

Валовая рентабельность за 2018 и 2019 год

Более высокая рентабельность в 2019 году говорит о том, что магазин стал работать эффективнее

Валовая рентабельность — очень приблизительный показатель, потому что он не учитывает важные статьи расхода. Кроме закупки и доставки чая, магазин платит еще за хранение на товара на складе, обслуживание онлайн-кассы и серверов. Если мы учтем эти расходы, то узнаем операционную рентабельность.

Операционная рентабельность

К расчетам добавились новые расходы, поэтому теперь мы видим более точную цифру рентабельности, которая снизилась на 4%

Если учесть налоги, мы получим чистую прибыль и сможем посчитать чистую рентабельность продаж.

Чистая рентабельность

Теперь мы знаем, что 23 копейки от каждого рубля — чистая прибыль компании. В итоге рентабельность снизилась еще на 6%


Читать по темеКак составить план продаж: популярные методы и примеры. Прочитайте нашу статью о том, как составить план продаж, даже если у вас специфичные продукты и продажи трудно спрогнозировать.

Как понимание рентабельности поможет улучшить бизнес

Выше мы рассчитывали рентабельность продаж предприятия сразу для всех товаров. Это помогает видеть, как работает магазин, и принимать меры, если рентабельность продаж снижается: пересматривать ценообразование или ассортимент, сокращать издержки, найти более дешевого поставщика, попросить скидку.

Мы также можем рассчитать рентабельность каждого отдельного продукта компании, чтобы понять, какой товар приносит больше прибыли, а от какого можно отказаться.

Возьмем магазин канцтоваров:

Рентабельность концтоваров

Больше всего прибыли с каждого рубля продаж приносит ластик, меньше всего — блокнот

Когда мы знаем рентабельность продаж каждого продукта, то понимаем, на какой из них стоит делать основной упор, а какой можно исключить из ассортимента. Если мы уберем товар с низкой рентабельностью, может получиться, что общий объем продаж снизится, а выручка останется той же или вырастет за счет большей прибыли с рентабельных товаров. То есть мы будем продавать меньше и нести меньше затрат, но при этом зарабатывать те же деньги.

Чем рентабельность отличается от наценки

Начинающие предприниматели часто путают рентабельность и наценку. Несмотря на то, что оба показателя рассчитываются в процентах, они означают разные вещи. Рентабельность — показатель дохода, она не может быть больше 100%. А наценка — часть цены продукта, она может быть любой: 200, 300 или 500%. Наценка показывает отношение прибыли к себестоимости продажи товара. Она всегда будет выше рентабельности.

Сравнение рентабильности и наценки

В примере с чайным магазином мы разделили валовую прибыль на себестоимость товара, перевели в проценты и рассчитали среднюю наценку — 50,46%.

Валовая рентабельность и наценка

Рентабельность — не наценка и не прибыль. Расчет рентабельности зависит от прибыли, но их нельзя приравнивать.

Что такое рентабельность продаж простыми словами — один из ключевых показателей, за которым следят управляющие компаний. Зная его, вы сможете сравнить показатели за разные периоды, вовремя заметить, что дела пошли хуже, и принять меры: скорректировать цену, убрать низкорентабельные продукты, снизить издержки компании.

Мы советуем просчитывать рентабельность каждый раз, когда вы хотите изменить ассортимент, запустить новый продукт или берете кредит для увеличения оборота компании.

Автор: Геннадий Амосов

Больше полезных статей для бизнеса у вас в почте

Подпишитесь на рассылку блога для предпринимателей. Мы раз в месяц присылаем полезные статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *