Какое оборудование необходимо для обустройства столовой
Перейти к содержимому

Какое оборудование необходимо для обустройства столовой

  • автор:

Как открыть свою столовую 0

Как открыть столовую

При грамотном подходе к организации бизнеса столовая может стать стабильным источником получения дохода как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Для открытия столовой потребуется большой объем стартового капитала, а с самыми серьезными проблемами предприниматель рискует столкнуться на этапе получения разрешительных документов от контролирующих ведомств.

Классификация столовых

Столовая – это заведение общественного питания, которое отличается небольшим ассортиментом блюд, относительно низкими ценами и доступностью для потребителей. При организации такого бизнеса ставка делается на рациональное использование оборудования, быстрое обслуживание клиентов и четко составленный производственный план. В зависимости от месторасположения, целевой аудитории и специализации, можно выделить следующие виды столовых:

  • Закрытая или открытая (в зависимости от месторасположения). Преимущество закрытой столовой – это ее монопольное положение, за счет чего можно устанавливать более высокие цены на реализуемую продукцию. Но, с другой стороны, максимальное количество посетителей всегда будет ограничено численностью работников учреждения, на территории которого расположена столовая. Открытые обслуживают посетителей «с улицы» и их прибыльность зависит от репутации, ценообразования, наличия других конкурентов и расположения.
  • Производственного (замкнутого) типа или с кухней-доготовочной. В первом случае все блюда изготавливаются по месту их продажи, а во втором случае могут использоваться привозные полуфабрикаты.
  • По форме обслуживания: линия раздачи, с участием официантов или фри-флоу. Чтобы увеличить оборот средств, эффективно использовать ограниченное пространство и сократить срок пребывания посетителей, целесообразно отказаться от услуг официантов и сделать ставку на линию раздачи или фри-флоу. Исключение возможно только в том случае, если столовая размещена в элитном бизнес-центре.

Для размещения закрытой столовой на территории предприятия потребуется согласие его руководства.

Оформление бизнеса

Если в столовой планируется осуществлять продажу крепкого алкоголя, то нужно выбрать ООО, так как ИП запрещено им торговать. В остальных случаях можно обойтись и ИП.

Выбор системы налогообложения зависит от масштаба организационной деятельности. Оптимальный вариант – это ЕНВД, если услуги предоставляются в помещении площадью не более 150 кв. м. Если, согласно прогнозу, ожидается относительно невысокая прибыльность от предпринимательской деятельности, можно выбрать систему УСН, когда размер фискального сбора определяется совокупным объемом доходов.

Исходя из специфики работы столовой, для регистрации бизнеса важно указать правильные коды ОКВЭД. Для такого вида деятельности можно использовать:

  • 56.29 – для предприятий общественного питания, которые предоставляют свои услуги на общих основаниях или по льготным ценам (для больниц, городских школ и других муниципальных учреждений).
  • 56.29.2 – если нужно открыть столовую или небольшой буфет с ограниченным набором блюд на территории другого учреждения (например, завода).
  • 56.29.4 – для социальных предприятий, предоставляющих услуги общепита по льготным ценам.
  • 56.10.1 – деятельность предприятий общепита с самообслуживанием или полным ресторанным обслуживанием.

Если ранее помещение не использовалось для предоставления подобных услуг, то дополнительно потребуется заключение СЭС. Для этого в Ведомство необходимо будет передать:

  • Справку из БТИ.
  • Удостоверение о государственной регистрации.
  • Договор купли-продажи (при покупке) или аренды (в случае аренды) используемого помещения.
  • Утвержденный архитектурный проект.
  • Технический проект со схемой вентиляции и кондиционирования.
  • Заявление установленного образца (бланк можно взять в СЭС).
  • Согласование о введении объекта в эксплуатацию.
  • Перечень реализуемой продукции (три экземпляра).
  • Договор о проведении работ по дератизации и дезинфекции, заключенный со специализированной организацией.
  • Журнал дезинфекции (подлежит регистрации в районной СЭС).
  • Договор со сторонней организацией о вывозе мусора и утилизации отходов.
  • Медкнижки всех сотрудников.
  • Паспорт налогоплательщика.
  • Проект выполненной перепланировки или реконструкции используемого помещения (если предпринимателем осуществлялись подобные работы).

Заключение санитарно-эпидемиологической службы потребуется для переоборудованного или реконструированного помещения даже в том случае, если раньше там было другое заведение общепита.

Кроме полученного заключения СЭС дополнительно потребуются такие документы для работы столовой:

  • Свидетельство о регистрации бизнеса (выдается в Налоговой службе).
  • Разрешения от Роспожарнадзора и Санэпиднадзора.
  • Сертификаты на реализуемую или используемую продукцию.
  • Другие документы, предусмотренные профильным законодательством.

Все требования к заведениям общественного питания обозначены Постановлением Правительства РФ N 1036, которым предусмотрены правила оказания услуг в сфере общепита. Предприниматель также должен руководствоваться утвержденными санитарно-эпидемиологическими требованиями к таким предприятиям, предусмотренным СанПиНом 2.3.6.959-00.

Помещение

Большое внимание следует уделить выбору помещения. Если для этой цели будет использоваться площадь, где уже предлагались аналогичные услуги, то это поможет быстро нарастить базу клиентов (за счет бывших посетителей) и избежать целого ряда проблем при подготовке документов для бизнеса (например, не потребуется разрешение СЭС).

Выбранное помещение для столовой должно соответствовать следующим требованиям:

  • Высота потолков не менее 2 метров, а площадь минимум 100 кв. м.
  • Наличие запасных выходов.
  • Хорошее месторасположение. Важно, чтобы столовая находилась в непосредственной близости к своей целевой аудитории: возле ВУЗа, предприятия, бизнес-центра и т. д.
  • Отсутствие конкурентов. Речь идет не только о других предприятиях общепита, но и о магазинах и ларьках, где реализуются готовые блюда.

Как вариант, можно открыть столовую на многолюдной улице с постоянным потоком посетителей. Если рядом много учреждений и организаций, ее услугами будет пользоваться весь «офисный планктон». Оптимальное месторасположение для столовой – это первый этаж бизнес-центра или офисного здания.

Чтобы избежать больших расходов и сэкономить средства стартового капитала, лучше выбрать помещение с подключенными инженерными системами, которое не нуждается в капитальном ремонте.

Для столовой на 50 посадочных мест с возможностью проведения банкетов и праздничных мероприятий потребуется 300 кв. м. площади. Ее зонирование будет выглядеть следующим образом:

  • Основной зал – 120 кв. м.
  • Банкетный зал – 35 кв. м.
  • Коридор и санузлы – 45 кв. м.
  • Кухня, бытовки – 100 кв.м.

Оборудование для столовой и мебель

При выборе оборудования следует исходить из перечня блюд, которые будут предлагаться посетителям столовой, и масштаба ее деятельности. Чтобы избежать проблем и дополнительных трат, не стоит экономить на этой статье расходов, даже если, согласно прогнозу, поток клиентов столовой будет относительно небольшой. Если в работе будут использоваться бытовые агрегаты, а не профессиональное оборудование, это может привести к убыткам и оттоку клиентов. Не рассчитанные на большую нагрузку и постоянную эксплуатацию, они быстро выйдут из строя, из-за чего столовой придется приостановить работу и потратить деньги на приобретение нового оборудования.

Для обустройства кухни столовой и линии раздачи на начальном этапе придется приобрести такие позиции (в руб.):

  • Жарочные и варочные шкафы – 40 000.
  • Морозильное и холодильное оборудование – 50 000.
  • Электроплиты – 50 000.
  • Профессиональная мойка – 150 000.
  • Комбайны, мясорубки – 120 000.
  • Стенд для использованной посуды и линия раздачи – 130 000.
  • Посуда, разделочные столы и шкафы – 70 000.
  • Прочий кухонный инвентарь – 90 000.
  • Итого – 700 тыс. руб.

При покупке оборудования лучше придерживаться следующих рекомендаций:

  • Если в помещении достаточно большая площадь кухни, то лучше установить 2 разные модели электроплит. За счет этого можно будет готовить, используя разную посуду: электроплита с прямоугольными конфорками идеально подходит для емкостей, а с круглыми – для котлов, кастрюль и сковород. Если предприниматель планирует обслуживать плотный поток посетителей, то ему лучше отдать предпочтение плитам с 4-6 конфорками.
  • Газовые плиты обеспечивают особую тепловую обработку блюд, но их использование не всегда удобно и экономически выгодно.
  • Для небольшой столовой идеальным решением может стать использование холодильных столов, которые экономят пространство.
  • Правильно оформленная линия раздачи позволяет существенно ускорить процесс обслуживания посетителей. Ее структура варьируется в зависимости от поставленных задач, в связи с чем проектированием линии должен заняться грамотный специалист в области общественного питания.

Но оборудование для кухни – это далеко не все, что нужно для столовой. Важно правильно обустроить зал, где будут обслуживаться клиенты. Для этого будет достаточно купить стулья, столы, скатерти и наборы со специями.

Ремонт и интерьер

Если для столовой использовать помещение, которое ранее не использовалось для таких целей, то лучше доверить ремонт профессионалу с большим опытом работы и хорошими рекомендациями. Такой специалист не только правильно спланирует коммуникации и выполнит их установку с соблюдением норм действующего законодательства, но и подберет качественные материалы, которые не боятся высоких температур, грязи и жира.

Интерьер зала для посетителей столовой лучше выполнить в стиле минимализма. Следуя санитарным нормам, придется оборудовать два санузла: один для клиентов, другой для работников. Но для удобства можно дополнительно установить рукомойник и большое зеркало на входе в помещение, чтобы каждый посетитель мог помыть руки.

Отделочные материалы лучше выбирать светлых оттенков, что позволит визуально расширить пространство. Но самый главный критерий, которому должно соответствовать любое заведение общепита – это идеальная чистота, отсутствие грызунов и насекомых, способствующих распространению опасных заболеваний. Если клиенты столовой начнут жаловаться в СЭС на несоблюдение норм санитарии, это может стать основанием для проведения внеплановой проверки или закрытия бизнеса.

Важно! Если не учесть всех нюансов при выполнении ремонтных работ, могут возникнуть проблемы с получением разрешения от СЭС.

Персонал столовой

Рентабельность столовой и любого бизнеса в сфере общепита напрямую зависит от квалификации персонала. В частности, если повара будут готовить невкусные блюда, а посудомойки плохо мыть посуду, то клиенты перестанут пользоваться услугами и уйдут к конкурентам. В связи с этим важно позаботиться о подборе высококвалифицированных сотрудников, которые будут приветливы и обходительны с посетителями.

Обязательное условие приема на работу – это наличие санитарной книжки со всеми необходимыми отметками. Если соискатель по какой-то причине не может предоставить такой документ, не стоит тратить на его собеседование время.

Для столовой площадью 300 кв. м. на 150 посадочных мест потребуется такой штат сотрудников:

  • Повар – 3 человека.
  • Работник кухни (разнорабочий) – 4 человека.
  • Управляющий – 1 человек.
  • Кассир – 1 человек.
  • Уборщик – 1 человек.
  • Разнорабочий – 2 человека.
  • Посудомойка – 2 человека.

Чтобы сократить объем ежемесячных расходы, для составления бухгалтерских и налоговых отчетов бухгалтера лучше привлекать по аутсорсингу.

Услуги и график работы столовой

Чтобы добиться высокой рентабельности столовой, не стоит специализироваться только на продаже готовых блюд в обеденное время. Перечень услуг такого заведения может выглядеть следующим образом:

  • Изготовление и продажа завтраков и обедов.
  • Проведение торжественных мероприятий.

Если деятельность столовой будет осуществляться в таком формате, то целесообразно установить следующий график работы:

  • 10.00-15.00 – для продажи готовых блюд.
  • 15.00-24.00 – работа в качестве банкетного зала.

При наличии свободной площади и финансовых ресурсов можно оборудовать собственный кондитерский цех, чтобы делать булочки и пирожные собственного производства. Такая продукция пользуется большим спросом у посетителей, и ее реализация может стать еще одним источником получения дохода. Дополнительно можно наладить процесс приготовления полуфабрикатов и организовать работу по доставке готовых обедов.

Выбор поставщиков

Если предприниматель не знает, с кем лучше заключить договор о поставке продуктов, то ему стоит ориентироваться на предпочтения конкурентов. В ходе работы после оценки качества поставок можно будет скорректировать свой выбор.

При поиске надежных поставщиков следует руководствоваться такими критериями:

  • Быстрое осуществление доставки продуктов после заказа.
  • Удобная для хранения упаковка.
  • Бесплатная доставка при минимальной сумме закупки.
  • Закрепление за заказчиком личного менеджера, который будет помогать с выбором товаров, и информировать о появлении новинок. Такой специалист всегда должен быть на связи и иметь высокую квалификацию.
  • Наличие всех необходимых документов и сертификатов на продукцию.
  • Своевременная доставка свежих продуктов, быстрая замена позиций, которые не устраивают заказчика.

Меню столовой представляет из себя набор привычных, традиционных для среднестатистического гражданина блюд. Но оно не должно быть однообразным, а при его составлении важно учитывать разные предпочтения потребителей. Оптимальным для столовой считается меню, которое включает в себя такие позиции:

  • солянка;
  • несколько разных видов супов;
  • щи;
  • блюда с картофелем (пюре, тушенный или запеченный картофель и т. д.);
  • пельмени;
  • мясные блюда (отбивные, котлеты, бефстроганов и т. д.);
  • салаты из сезонных овощей с разной заправкой;
  • блины;
  • молочные продукты;
  • выпечка.

Из напитков можно предлагать чай, кофе, какао, соки, кисель и компоты.

Реклама и продвижение столовой

Грамотное ценообразование и эффективное управление – это далеко не все инструменты продвижения столовой. Стоит использовать любые доступные способы рекламирования своих услуг, что поможет увеличить посещаемость и повысить прибыль столовой. Как правила, такой бизнес продвигают следующими способами:

  • Красочное оформление фасада, если помещение расположено на многолюдной улице.
  • Яркая вывеска. Ее стоит установить даже в том случае, если столовая расположена в торговом или офисном центре.
  • Чистая витрина, через которую виден гостевой зал. Если в нем будет много посетителей, то это будет способствовать притоку новых клиентов.
  • Рекламные щиты, растяжки, штендеры возле входа в помещение.
  • Раздача листовок в местах большого скопления людей.
  • Скидочные или накопительные карты для наращивания клиентской базы и стимулирования увеличения объема продаж.

Ввиду низкой эффективности не стоит тратить средства на:

  • Высококачественную печатную продукцию. Форма, в которой работают предприятия общепита, не предусматривает использование имиджевой рекламы.
  • Продвижение в СМИ, рекламу на радио, телевидении.
  • Рекламу в Интернете.
  • Рекламу в лифтах, общественном транспорте, так как в этих местах не всегда бывает необходимая целевая аудитория.

Расходы и доходы

При открытии столовой на арендованной площади в 300 кв. м. в крупном населенном пункте предприниматель должен будет покрыть такие статьи расходов, которые формируют размер стартового капитала (в руб.):

  • Аренда – 200 000.
  • Регистрация и получение всех разрешений – 100 000.
  • Ремонт помещения – 700 000.
  • Оборудование входа и вывески – 30 000.
  • Приобретение оборудования (кухня, гостевой зал и линия раздачи) – 700 000.
  • Заработная плата сотрудников – 170 000.
  • Закупка продуктов на месяц (2-3 раза в неделю) – 400 000.
  • Налоги – 22 000.
  • Реклама – 20 000.
  • Непредвиденные расходы – 10 000.
  • Итого 2 352 000.

Ежемесячные расходы столовой условно составят 822 000 руб.

Доход столовой можно получать от предоставления таких услуг:

  • Реализация горячих блюд. При пропускной способности в 200 человек и средней стоимости чека в 150 руб. доход в сутки составит 30 тыс. руб., в месяц (22 рабочих дня) – 660 000 руб.
  • Проведение свадеб, корпоративов и других праздников. Доход от одного мероприятия составляет 50 тыс. руб. За 8 выходных дней месяца – 400 00 руб.
  • Итого – 1 060 000 руб.

Чистая прибыль столовой за вычетом ежемесячных расходов (822 000 руб.) условно составит 238 000 руб.

Бизнес план столовой с расчётами

Несмотря на последствия экономической нестабильности, сказавшейся на меньшей посещаемости заведений общественного питания, открытие столовой является неплохим вариантом бизнеса .

бизнес план столовой

Во-первых, столовая предполагает широкую целевую аудиторию с разным уровнем доходов. Во-вторых, спрос на недорогое, но вкусное и разнообразное питание по-прежнему актуален.
Чтобы избежать серьёзных ошибок и сделать бизнес рентабельным, следует разработать чёткий план действий. Рассмотрим детально каждый этап.

  • 1 Преимущества и недостатки бизнеса
  • 2 Форматы столовых
  • 3 Пошаговый бизнес план открытия столовой
  • 4 Анализ спроса и конкуренции
  • 5 Поиск и ремонт помещения
  • 6 Определяемся с меню столовой
  • 7 Поставщики
  • 8 Оформление документов
  • 9 Найм персонала
  • 10 Закупка оборудования
  • 11 Реклама и маркетинг
  • 12 Сколько стоит открыть столовую
  • 13 Сколько можно заработать
  • 14 Возможные проблемы и риски

Преимущества и недостатки бизнеса

Как и любая другая деятельность, данный вид бизнеса имеет свои плюсы и минусы.

К преимуществам можно отнести:

  • Знакомая концепция для потребителей. Аудитория хорошо знакома со столовой, вам не придётся завоёвывать внимание клиентов
  • Свободная ниша в сегменте корпоративного питания. Предоставляет хорошую перспективу развития и лёгкое начало для бизнеса
  • Низкие цены, а как следствие хороший спрос. Тогда как, кафе и рестораны из-за экономической ситуации люди посещают реже, столовая с доступными ценами служит прекрасной альтернативой
  • Меню для широкого клиентского сегмента. Возможность получения дополнительной прибыли от проведения торжественных мероприятий: тематические вечера, банкеты и т. д.
  • Организация доставки еды и блюд на вынос, что очень актуально. Сегодня столовая по уровню напоминает кафе с ориентацией на незатейливый дизайн, простое меню и доступные цены.

Недостатками являются:

  • Средний срок окупаемости
  • Конкуренция. Поэтому перед тем, как открыть предприятия необходимо изучить предложения рынка, выбрать концепцию развития и целевую аудиторию.

Форматы столовых

  • Городская: рассчитана на любых посетителей, находится рядом с градообразующими предприятиями и учебными заведениями
  • В административном здании, при учебном учреждении, медицинской организации: предоставляет услуги питания ограниченному кругу
  • Как вариант, можно на базе учреждения открыть небольшую точку питания: буфет. Это потребует меньших вложений и более быстрой окупаемости
  • В торговом центре: служит частью ресторанного дворика на 40-50 мест
    Интересный формат имеет закусочная, которую разумно организовать при входе в ТЦ или на главной улице города
  • В бизнес-центре: работает для сотрудников, а также в определённые часы принимает остальных посетителей

Определившись с целевой группой, приступают к дальнейшему планированию.

Пошаговый бизнес план открытия столовой

Прежде чем строить любой бизнес, и столовая не является исключением, необходимо составить и проработать бизнес план , причём не только статьи расходов. В бизнес план стоит включить и неочевидные пункты, которые в дальнейшем могут сильно сказаться на рентабельности вашего заведения. Ниже постараемся учесть их все.

Анализ спроса и конкуренции

Такое популярное заведение общепита, как столовая всегда будет пользоваться спросом у потребителей. Даже если произойдёт заметное снижение уровня доходов населения, посещение столовой не станет обременительным. К тому же, интересная концепция обязательно привлечёт целевую аудиторию.

Конкурентов на рынке корпоративного питания немного, поэтому всегда можно найти свободную нишу: например, школьная столовая, при больнице, в бизнес-центре.
Главное, изучить рыночную ситуацию в вашем городе и по итогу действовать дальше.

Поиск и ремонт помещения

На данном этапе нужно решить вопрос получения в пользование места. Будет ли это покупка коммерческой недвижимости или аренда. Величина аренды зависит от месторасположения и региона нахождения, и варьируется в пределах 10-50 тыс. руб. за квадратный метр .
При выборе помещения учитывают пешеходный трафик, расположение от крупных предприятий, наличие развитой инфраструктуры, заметность места. Его состояние должно соответствовать предписаниям строительных и санитарных норм, пожарной службы.

Лучшим вариантом является помещение, в котором ранее уже размещалось заведение питания или магазин. В этом случае можно сэкономить на проектировании .
Инженерное проектирование подразумевает разработку архитектурного проекта и подведения коммуникаций

Технологическое проектирование направлено на подбор оснащения и планирование размещения оборудования
Составить дизайн-проект можно самостоятельно или с помощью профессионалов-дизайнеров
При заказе проектов объём первоначальных затрат возрастёт. Расходы на ремонт составят около 2 тыс. руб. за квадратный метр в зависимости от объёма работ.

Определяемся с меню столовой

При разработке пунктов плана акцентируют внимание и на меню столовой. Его составляют несложные в приготовлении, но разнообразные блюда:

  • Холодные и горячие закуски, салаты
  • Разнообразные супы
  • Гарниры
  • Вторые блюда из овощей, рыбы, мяса
  • Мучные изделия
  • Сладкие блюда
  • Напитки, соки

На первых порах можно закупать полуфабрикаты для приготовления некоторых блюд.

Поставщики

Выбирая поставщиков, учитывают размеры бизнеса. Имея небольшую столовую, закупку осуществляют в магазинах или мелкооптовых рынках. При крупных масштабах предприятия понадобятся оптовые поставки. Закупка оптом выгоднее на 15-20%.
Найдя поставщика, лучше сразу заключить с ним долгосрочный договор о сотрудничестве. Этим вы обеспечите бесперебойность и качество производства.

Оформление документов

Зарегистрировать бизнес можно в качестве общества с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимательства. Для оформления ИП понадобится:

  • Заявление о государственной регистрации
  • Документ об оплате госпошлины в размере 800 руб.
  • Документ, удостоверяющий личность

Плюсами ИП являются: упрощённая система налогообложения по ставке 15% или 6%, отсутствие устава и распоряжение денежными средствами расчётного счёта в своих интересах. Минус в том, что отвечать по обязательствам придётся своим имуществом.
ООО рекомендуется открывать при обслуживании юридических лиц. Плюс его в несении ответственности размером уставного капитала.

Прописываемые коды ОКВЭД:

  • 55.30.-о деятельности ресторанов и кафе
  • 55.40.-о деятельности баров

Для торговли алкогольными напитками, предполагает получение лицензии

  • 55.51.-о деятельности столовых при предприятиях и учреждениях
  • 55.52.-о поставке продукции общественного питания

В Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре нужно получить разрешение заниматься предпринимательской деятельностью. Помимо основных документов для предоставления потребуются: договора аренды помещения, на утилизацию мусора и твёрдых бытовых отходов, сертификаты соответствия продуктов, медицинские книжки персонала, документы на установку противопожарной сигнализации и другие.

Найм персонала

Кадровый состав предприятия включает следующие должности: руководитель и заведующий производством, бухгалтер и кассир, водитель, технолог и повар, сотрудник линии раздачи и кухонный рабочий. Каждый сотрудник должен иметь медицинскую книжку с проставленными отметками.

Закупка оборудования

Важным этапом бизнес плана является приобретение необходимого технологического оборудования и кухонного инвентаря. Для технического оснащения столовой с расчётом пятидесяти посадочных мест потребуется:

Комплектование линии раздачи:

  • Прилавком для столовых приборов стоимостью 25 тыс. руб.
  • Холодильной витриной в 153 тыс. руб.
  • Прилавком-мармитом первых и вторых блюд на 118 тыс. руб.
  • Прилавком для горячих напитков 34 тыс. руб.
  • Поворотным модулем ценой 29 тыс. руб.
  • Кассовой кабиной в 34 тыс. руб.

Правильно подобранное оснащение для раздаточной линии ускорит процесс обслуживания, что повлияет на его качество и число клиентов

Из кухонного оборудования:

  • Жарочный шкаф за 40 тыс. руб.
  • Жарочная поверхность стоимостью 39 тыс. руб.
  • СВЧ печь в 14 тыс. руб.
  • Сковорода электрическая порядка 80 тыс. руб.
  • Электрическая блинница в пределах 15 тыс. руб.
  • Электроварка около 85 тыс. руб.
  • Мясорубка за 21 тыс. руб.
  • Картофелечистка в 39 тыс. руб.
  • Ванна моечная односекционная в количестве пяти штук на 19 тыс. руб.
  • Двухсекционная моечная ванна за 7 тыс. руб.
  • Производственный стол стоимостью 4 тыс. руб.
  • Два стеллажа на сумму 20 тыс. руб.
  • Полки настенные в количестве двух штук на 4 тыс. руб.
  • Вытяжная конструкция в 10 тыс. руб.
  • Рукосушитель около 3 тыс. руб.
  • Хлеборезка ценой 63 тыс. руб.
  • Шкафы: морозильный и холодильный на общую сумму 100 тыс. руб.
  • Блендер стоимостью 12 тыс. руб.
  • Миксер в 22 тыс. руб.

Кухонная посуда и инвентарь:

  • Сковороды алюминиевые и чугунные на общую сумму 3 тыс. руб.
  • Несколько форм для выпечки стоимостью 300 руб.
  • Профессиональный варочный котёл за 11 тыс. руб.
  • Глубокие лотки стоимостью 2 тыс. руб.
  • Набор ножей: поварских и универсальных выйдет в 2-3 тыс. руб.
  • Доски разделочные маркированные порядка 3 тыс. руб.
  • Подносы столовые в количестве 40 штук обойдутся в 4 тыс. руб.
  • Половник, тёрка, лопатка, венчик и щипцы универсальные на 1 тыс. руб.
  • Солонки и перечницы по 40 штук на 2-3 тыс. руб.

Посуда и столовые приборы: ложки, вилки, ножи по 50 штук каждого наименования на 20 тыс. руб.

Мебель для зала должна совпадать с дизайном интерьера, быть компактной и удобной:

  • Столы в количестве 40 штук на общую сумму минимум 100 тыс. руб.
  • Стулья в количестве 50 штук обойдутся минимум в 44 тыс. руб.

Как видим, закупка оборудования является основной статьёй затрат. Экономить здесь не стоит. Так как от удобства и надёжности техники зависит производительность труда и уровень предоставляемого сервиса. Приобретая качественное оснащение, вы избежите расходов на его ремонт и замену.

Реклама и маркетинг

Реклама должна быть направлена на людей в данной локации. Поэтому целесообразно использовать такие маркетинговые инструменты:

  • Яркая вывеска на входе способна привлечь много клиентов
  • Распространение листовок по ближайшим организациям, офисам
  • Раздача буклетов на улице
  • Гибкая ценовая политика

Для привлечения целевой аудитории следует установить демократичные цены в столовой. А также предоставлять дополнительные скидки постоянным клиентам, устраивать бизнес ланчи и комплексные обеды.

Неплохо создать фирменный стиль столовой, который придаст характер заведению, узнаваемость и статусность.

Сколько стоит открыть столовую

В общей сложности, на открытие заведения понадобится порядка 2400 тыс. руб., из которых:

  • На ремонт и аренду помещения уйдёт 720 тыс. руб.
  • На закупку оборудования потребуется

Сколько можно заработать

Посчитать конкретный размер прибыли на этапе открытия сложно. Величина будет определяться грамотностью управления и маркетинговой политики. В среднем торговая наценка на продукцию столовой составляет 100-300% . Это немного. Поэтому разумно делать ставку на товарооборот и проходимость. По окупаемости вложений срок от года до полутора лет говорит о хорошей рентабельности.

Возможные проблемы и риски

Если по истечении этого времени, вам не удалось выйти на окупаемость, возможно влияние следующих причин:

  • Не соответствующее выбранной концепции место деятельности
  • Неграмотное управление
  • Неудовлетворительное качество продукции
  • Воровство среди сотрудников

Помимо проблем на бизнес могут оказывать влияние некоторые риски:

  • Низкая покупательская способность, выраженная в снижении посещаемости столовой и, как следствие, неполучение прибыли
  • Неправильно выбранная целевая аудитория или место
  • Законодательные риски, требующие строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических, пожарных и других норм
  • Специфика деятельности, исключающая активное проведение рекламных акций
  • Внимательно прорабатывайте шаги бизнес плана, анализируйте свои действия, пользуйтесь доступными маркетинговыми инструментами. Тем самым вы избежите многих ошибок.

Подводя итоги, хочется отметить преобладание положительных сторон ведения бизнеса. При правильном подходе он способен принести высокую прибыль . Стоит только верно выбрать концепцию, гибкую ценовую политику и целевую аудиторию. Этим вы минимизируете риски, быстрее окупите вложения и получите доход.

Бизнес план пиццерии с расчётами
Коптильня как бизнес: пошаговый бизнес-план с расчетами
Подробный бизнес-план бургерной
Колбасный цех как бизнес

Как открыть столовую с нуля: с чего начать, виды, помещение, рентабельность

Многие предприниматели интересуются, а как открыть столовую с хорошей выручкой? В современной России заведения сферы общественного питания пользуются высокой популярностью и приносят хорошие доходы. Для клиента столовая может стать любимым заведением после одного посещения: вкусная еда, приятное оформление, некусачие цены. В статье мы рассмотрим, почему открытие столовой — это выгодно, как начать свой бизнес с нуля и заработать на этом деньги.

как открыть столовую с нуля

Содержание

Что нужно для открытия столовой?

План действий выглядит в общих чертах следующим образом:

  1. Определиться с форматом заведения. От этого будут зависеть требования к столовой (технические, санитарные), подбор персонала, разработка меню, дизайна, целевая аудитория и другие факторы.
  2. Прикидывание концепции и бизнес-плана. Первая призвана ответить на вопросы расположения заведения, выбора целевой аудитории, особенностей района, специфики расписания и дополнительных услуг. В бизнес-плане следует оценить все эти моменты с ценовой стороны.
  3. Выбрать организационно-правовую форму деятельности заведения.
  4. Выбрать помещение для будущей столовой. К этому пункту отнесём и вопросы аренды, и оформления.
  5. Выбрать и закупить оборудование, оснащение заведения.
  6. Подобрать штат сотрудников.
  7. Зарегистрировать заведение.
  8. Произвести все выплаты и проверить документы на соответствие стандартам.
  9. Начать предоставлять услуги.

Рассмотрим каждый этап подробно.

О форматах

Столовые бывают разного формата, но все они отличаются высокой проходимостью и текучкой клиентов, так что даже с низкими ценами хорошая окупаемость и приличные доходы могут быть вполне реальными.

Не обязательно нанимать большое количество персонала — на официантах можно «экономить», используя формат самообслуживания — так что меньше проблем для владельца. Плюс ситуация на рынке такова, что спрос на услуги питания такого типа только растёт. Люди всё больше обращаются к простой, но вкусной и приемлемой по ценам еде. Организация заведения тоже не требует особых изысков.

С открытием столовой сопряжены и сложности — можно организовать её в неудачном месте и не получить достаточный поток клиентов. Можно также неудачно разработать ассортимент предлагаемых услуг, из-за чего бизнес не окупиться.

Но оба эти фактора зависят от действий самого организатора, поэтому они вполне решаемы.

Виды столовых

Жив ещё предрассудок, что столовая — она такая одна по форме, и везде они одинаковые. Конечно, общие черты всех таких заведений — это ставка на низкие цены, простые в приготовлении блюда и напитки, простой же дизайн и оформление помещения. Но современные столовые вышли за рамки «заводских» центров питания, привязанных к одному предприятию, офису, учебному заведению. Они открылись для массового потребителя, и коль вкусы его широки и разнообразны, открывают столовые тоже самые разные.

общественная столовая

Общественная столовая. Она располагается в городе близко к крупным организациям, офисным зданиям или учебным заведениям. Открыта для любого посетителя, не привязана к одной компании, поэтому обладает большой свободой. Реализует собственную продукцию.

Столовая может предоставлять услуги проведения и организации праздников, юбилеев, банкетов, арендосдачи на празднования и обслуживать по выезду. В зависимости от точки организации её проходимость бывает средней и высокой.

Общественная столовая:

  • инвестиции — от 1,6 млн рублей;
  • средний чек — 200-400 рублей;
  • заработок от 200 тыс. рублей до 800 тыс. рублей;
  • окупаемость от года и двух месяцев.

Столовая в бизнес-центре. Её можно отнести к полузакрытым заведениям — она обслуживает работников центра в первую очередь. Однако по желанию владельца может в определённом режиме открываться и для прочих посетителей.

Бизнес-столовая становится местом для проведения переговоров, официальных мероприятий и корпоративов.

Столовая в бизнес-центре:

  • инвестиции — от 1,7 млн рублей;
  • средний чек — 400-1000 рублей;
  • заработок от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей;
  • окупаемость от года.

Столовая в каком-либо учреждении (школы, университеты, больницы, предприятия и др.).

Несёт ответственность перед организацией, на территории которой реализует свои услуги, располагается непосредственно в её здании. Реализует диетическую продукцию, которая регулируется законодательными нормами. Открыта для посетителей организации, их работников. Обладает ограниченной свободой в подборе персонала, меню и оформлении. Осуществляет тесное взаимодействие с руководством учреждения.

В данном случае заработок идёт не за счёт наценки, а за счёт проходимости.

Столовая в учреждениях:

  • инвестиции — от 1,6 млн рублей;
  • средний чек — 200-350 рублей;
  • заработок от 150 тыс. рублей до 600 тыc. рублей;
  • окупаемость от года и одного месяца.

Франчайзинг. Это сетевое общественное заведение. Наиболее выгодно располагать такие в ТРЦ, на первых этажах жилых домов или офисных зданий близко к ТРЦ, в отдельных строениях в центре города т.д. Вопросы подбора ассортимента и выбора дизайна практически не встают перед организатором, поскольку всё это определяется франчайзером.

Для того, чтобы открыть столовую по франшизе, придётся заплатить паушальные взносы, которые в зависимости от размера столовой и самой франшизы могут быть от 100 тыс. рублей до 2 млн рублей. Плюс в том, что маркетинг уже будет работать «до» Вас, Вы сможете открыть столовую, которую люди уже знают.

Столовая по франшизе:

  • инвестиции — от 2 млн рублей;
  • средний чек — зависит от франшизы;
  • заработок от 200 тыс. рублей;
  • окупаемость — зависит от выбранной франшизы.

Столовые могут отличаться не только по формату, но и по ассортименту. На что делать акцент при открытии столовой — зависит от организатора. Домашняя кухня, простые сытные блюда? Диетическое заведение со здоровой пищей, посреди моря джанк-фуда? Модное вегетарианское заведение? Выбор должен опираться не только на личные предпочтения предпринимателя, но и на обстоятельства ситуации. Придётся оценить состояние рынка, запросы массовой аудитории, прикинуть место и поток людей, окупаемость и прочее. Подсчёты могут производиться самостоятельно или с помощью специалистов-консультантов.

Бизнес-план

Предварительно определитесь с целью бизнеса. Необходимо понимать, что столовая принципиально отличается в глазах клиентов от других заведений общепита. Это место, где можно быстро, вкусно и недорого поесть, утолить голод в перерыв на обед. Всё это нужно учитывать при организации места, формата работы, выборе ассортимента и создании ценовой политики.

Определитесь с местом, в котором собираетесь открыть столовую. Оцените его с точки зрения транспортной доступности, обзора с улицы, проходимости. Проверьте, какие заведения и компании располагаются рядом.

Оцените на месте, в каком техническом состоянии находится помещение, сколько придётся потратить на ремонт и оснащение, прикиньте будущий внешний вид помещения.

Определите целевую аудиторию. От этого отталкивайтесь в ценовой политике, в креативном оформлении (как меню, так и помещения).

Прикиньте, какие дополнительные услуги может оказывать ваше заведение. Столовая может предоставлять услуги по доставке и еде на вынос, разрабатывать банкетные меню и работать на выезде или сдавать помещение в аренду.

Определитесь с персоналом. Будете ли набирать официантов или организуете самообслуживание? Сколько поваров потребуется, какая должна быть квалификация? Решите вопросы с обучением будущего персонала.

Затем оцените все данные расходов для старта в денежном эквиваленте и составьте смету.

помещение и столовая

Помещение

В первую очередь решается вопрос — аренда или покупка. Чаще всего выбирают формат аренды. Её стоимость будет определяться площадью помещения, расположением в городе и региональным местоположением. В зависимости от субъекта РФ расценки будут разными.

Проще всего выбирать помещение, в котором уже было заведение общественного питания или магазин. У него скорее всего будут оформлены основные коммуникации, и потребуется только косметический ремонт, на который в среднем Вы потратите от 150 тысяч рублей.

Далее встанут вопросы проектирования (инженерное, технологическое) и дизайна. В технологическом проекте фиксируется выбираемое оборудование, отвечающее запросам заведения, проработка вариантов его расположения, отвечающих коммуникационным сетям. Инженерный проект как раз подразумевает проработку коммуникаций всякого рода от вентиляции и трубопровода до архитектурных тонкостей. Если помещение уже было в употреблении по сходным целям, разработка проектов обойдётся дешевле и будет проще.

Столовую невозможно открыть, не реализовав полностью требуемое техническое оснащение. Это:

  1. Система отопления.
  2. Вентиляция.
  3. Противопожарная система.
  4. Сигнализация.
  5. Указатели выходов и пожаротушительные средства.
  6. Оборудование запасного обеспечения коммуникациями.
  7. Канализация.
  8. Звукоизоляция.
  9. Два входа (клиенты/работники).

Дизайн включает в себя вопросы разработки концепции помещения, визуального оформления. Сюда войдёт подбор материалов и декора, создание фирменного стиля и разработка наружной рекламы.

столовское оборудование

Оборудование

Рассмотрим примерные показатели, что из оборудования понадобится установить в столовую. Условную вместимость помещения рассчитаем на 40-50 человек.

Оборудование кухни — от 800 тыс. рублей:

  • разделочные столы — от 4 тыс. рублей за 1 штуку;
  • кухонная техника (духовки, плиты, варочные шкафы и другое) — от 400 тыс. рублей;
  • техника для сохранения продуктов (холодильные и морозильные камеры) — от 100 тыс. рублей;
  • посудомоечные машины — от 17 тыс. рублей.

Оборудование кассы и раздачи — от 250 тыс. рублей:

  • мебель и техника для кассового обслуживания — от 100 тыс. рублей;
  • стенды, ёмкости, прилавки для хранения блюд, столовых приборов, напитков и прочего (мармиты, шкафы и др.) — от 150 тыс. рублей.

Утварь — от 50 тыс.рублей:

  • посуда для готовки и подачи (включая посуду для разделывания продуктов, для варки, выпекания, для оформления и прочее) — от 30 тыс. рублей;
  • мебель для хранения посуды — от 20 тыс. рублей.

Доп.инвентарь для зала — от 270 тыс. рублей:

  • мебель в зал (столы, стулья, шкафы) — от 250 тыс. рублей;
  • специфический инвентарь (салфетки, солонки и перечницы, скатерти) — от 15 тыс. рублей.

Самые основные расходы для открытия столовой. Дополнительно на своё усмотрение можно выбирать технические и декоративные элементы, которые уникализируют вашу столовую.

Штат сотрудников

Рассмотрим, кого следует взять к открытию столовой в штат в обязательном порядке.

Подберите ответственного за весь процесс производства и кулинарного технолога. Первый возьмёт на себя некоторые организационные вопросы, второй сможет взять ответственность за создание уникального меню, единого пищевого концепта и прочее.

Следует заполнить следующие должности:

  1. Директор.
  2. Бухгалтерия (можно обойтись калькулятором).
  3. Повара-универсалы (несколько человек).
  4. Кассиры и сотрудники раздачи.
  5. Клининг-сервис (уборка помещения, поддержание зала в порядке, мойка посуды).
  6. Водитель-экспедитор.

Зарплатные расходы формируются на основании общей ситуации на рынке труда в субъекте РФ и по сфере общепита в целом. Если брать средние минимальные значения, то на зарплаты придётся тратить не менее 250 тыс. рублей в месяц, даже с самой минимальной комплектацией штата сотрудников.

Форма деятельности

Самые подходящие варианты формы организации для открытия столовой — индивидуальное предпринимательство (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО).

про документы и формы

Документация

Для начала деятельности своего заведения придётся получить целый список разрешений и заключений, которые зафиксируют, что заведение соответствует всем нормам и пригодно к использованию. Это будут проверки пожарной инспекции, санэпидемстанции и Роспотребнадзора.

К тому же, потребуется заключить соглашения с компаниями на вывоз мусора и прочее. Поскольку большая часть документов будет получена в результате проверки столовой — подойдите к организации и ремонту со всей серьёзностью. Без разрешения от Роспотребнадзора и Госпожнадзора заведение не будет допущено к работе.

Система налогообложения

Для столовых в основном работают две системы налогооблажения:

  • ЕНВД, если ваш доход будет превышать 50%, то лучше выбрать эту форму;
  • упрощённая налоговая система (6 или 15 % — зависит от выбора на основе получаемых доходов).

Выплаты

Одна из первых обязательных расходов, предстоящих будущему владельцу столовой — это страховые выплаты. В первую очередь, взносы в фонд соц.страхования, пенсионный фонд, мед страхование.

Ценообразование

Другой волнующий вопрос — какие цены ставить? Стандартная наценка на блюда, реализуемые в столовой — от 50% до 250%. На самом деле данные показатели сравнительно небольшие, поскольку основной упор идёт на проходимость (больше людей — быстрее окупаемость) и оборот одного посадочного места. Поскольку люди приходят утолить голод, они не склонны проводить здесь много времени.

Если сомневаетесь в том, правильно ли подобрали цены — посмотрите на ценовую политику конкурентов, располагающихся поблизости, и отталкивайтесь от этих значений в частности.

реклама нужна ли

Реклама

Правильно преподнести своё заведение + сообщить о нём целевой аудитории — существенная часть успешного бизнеса. Не поскупитесь на качественную рекламу с хорошими стратегиями (для этого придётся потратить время на выбор, действительно профессиональных специалистов на рынке не так много, но сейчас с наличием портфолио и открытыми профилями в интернете, это достаточно просто). Реклама на начальном этапе приведёт к вам первую аудиторию, охватит большее количество человек, чем без неё.

Рентабельность

Самый главный вопрос при открытии как столовой, так и любого другого бизнеса — это его окупаемость.

Срок окупаемость заведения общественного питания сравнительно небольшой. Максимально может составить до трёх лет, если грамотно реализована столовая.

  • столовая должна находиться на высокопроходимой улице или в популярном бизнес-центре, учреждении;
  • соответствовать целевой аудитории;
  • грамотный бизнес-план;
  • дешёвые поставщики продуктов;
  • вкусное меню, большой выбор;
  • хорошая реклама в интернете и в оффлайне;
  • культурный персонал (доброжелательный);
  • уютное помещение, не пахнущее.

Расходы и доходы

Обобщим всю информацию по предполагаемым расходам и доходам.

Единовременные расходы займут: ремонт помещения (от 150 тыс. рублей), отделка входа и создание вывески (от 30 тыс. рублей), брендинг и создание стиля (от 30 тыс. рублей — сильно зависит от компании) закупка мебели и оборудования (от 1065 тыс. рублей), получение первичных разрешений и уплата всех налогов и пошлин (около 40 тыс. рублей). Общая минимальная сумма: 1295000 рублей.

Ежемесячные расходы займут: зарплаты сотрудникам (около 300 тыс. рублей в месяц на минимальную комплектацию штата при средних значениях зарплаты по рынку), аренда помещения (от 60 тыс. рублей в зависимости от площади и места), закупка продуктов (от 200 тыс. в месяц), налоги (заложим на них условную сумму в 40 тыс. рублей — здесь всё зависит от выбранной формы организации и других нюансов), реклама (от 20 тыс. рублей). Обязательно откладывайте на непредвиденные доходы — в таком случае, если сломается оборудование, у вас будет «денежная подушка» для его починки.

Итого: 620000 ежемесячно.

Таким образом, в первое время на открытие столовой придётся вложить в бизнес около 2 млн рублей по нашим примерным расчётам.

Рассмотрим ежемесячные доходы: при среднем чеке в 350 рублей за обед и нормальной проходимости в 100 человек за сутки, получим 35 тыс. рублей в сутки.

При хорошем раскладе, доходы в месяц составят 1 млн 50 тыс. рублей. Вычитаем ежемесячный расход и получаем остаток 430 тыс. рублей. При таких идеальных показателях, окупить вложенные деньги получится за 1-1,5 года.

Вывод

Открытие столовой, как и всякий другой бизнес — дело нелёгкое, ответственное и включает в себя большое количество моментов, которые нужно решить. Все нюансы тяжело решаются только на начальном этапе, ведь в дальнейшем вам не придётся заново покупать оборудование, выбирать место и пр.

Окупаемость таких заведений, даже несмотря на низкие цены, достаточно высокая при относительно простой организации — скидываем сложности подбора оформления (в отличие от ресторана), проблемы с количеством персонала и другое. Столовая — это достаточно просто, выгодно и быстро. Данные три слова становятся девизом как для её организатора, так и для клиента: поесть просто, выгодно, быстро.

Как открыть успешную столовую

Современные столовые быстро набирают популярность. Особого успеха они добились в сегменте корпоративного питания — потенциального для новых предпринимателей. Бизнес в формате столовой основан на реализации заведомо востребованного товара и услуг — полноценная еда без траты времени на приготовление. Поэтому открытие столовой — отличный вариант, который при правильной организации станет прибыльным в короткие сроки.

Почему в качестве партнера стоит выбрать компанию «КЛЕН»?

  • Многолетний опыт работы в секторе HoReCa. Мы знаем все нюансы и подводные камни ведения ресторанного бизнеса, поэтому защитим Вас от возможных неприятностей. Мы также поможем вам откртыть чебуречную, кулинарию или кофейню.
  • Разумное распределение Вашего времени и средств. Никаких проб и ошибок. Не знаете, как открыть кафе столовую? Последовательные действия специалистов нашей компании приведут Ваш бизнес к успеху. Мы практикуем проведение акций и распродаж на разные группы товаров, что дает возможность нашим клиентам сэкономить бюджет. Не располагаете необходимым количеством денежных средств? У нас предусмотрена возможность приобретения оборудования или мебели в лизинг и кредит на очень выгодных условиях.
  • Адресный подход. Мы разрабатываем проекты с учетом финансовых возможностей заказчика, оказываем консультативную помощь на всех этапах ведения бизнеса. Для предпринимателей из столицы и регионов организуем семинары и тренинги, где есть возможность получить подробную информацию о том, как составить бизнес план по открытию столовой. У нас предусмотрена доставка товара по всей России. Вам остается только выбрать транспортную компанию.

Как открыть столовую с нуля? Комплекс мероприятий от компании «КЛЕН»

  • Выбор месторасположения — школа, медицинское учреждение, бизнес-центр, завод, отдельное помещение. — составление плана размещения систем коммуникации, вентиляции, газоснабжения и привязка к ним оборудования. с 3D визуализацией — для получения полного образа столовой и внесения коррективов еще до начала отделочных работ.
  • Получение разрешения на работу в контролирующих организациях — Роспотребнадзоре, службе Пожарной охраны и др.
  • Подбор профессионального оборудования с учетом контингента столовой — дети, офисные сотрудники, люди, находящиеся на санаторно-курортном лечении, которым требуется специальная диета. В результате не будут потрачены лишние средства на покупку ненужной техники, не соответствующей мощности и ассортименту.
  • Подключение оборудования, гарантийное и постгарантийное обслуживание — экономия Вашего времени и бюджета организации, защита от простоев и сбоев. — мы предлагаем недорогие обеденные группы собственного производства. Широкий модельный ряд представлен в каталоге интернет-магазина. Вас приятно удивит выбор расцветок и материалов изготовления мебели. , инвентарь, текстиль — менеджеры компании подберут для Вас кастрюли, сковороды, тарелки, стаканы, столовые приборы, скатерти в демократичном ценовом сегменте.

Выгодно ли открыть столовую — преимущества формата

Небольшой стартовый капитал — финансовые вложения невелики по сравнению с рестораном, баром или кафе. При этом окупаемость составляет всего год–два.

Перспектива развития — увеличение числа бизнес-центров и крупных производственных предприятий дает возможность предпринимателям открывать новые точки питания. Интересным является рынок учебных и медицинских учреждений, обслуживание которых перешло к частным предпринимателям.

Популярность формата — современный человек дорожит своим временем, и самостоятельное приготовление пищи для многих стало роскошью. В связи с чем вопрос, где перекусить в обеденный перерыв или по окончании рабочего дня, стал особенно актуальным. Ресторанное меню не каждому по карману, а фастфуд не предлагает здоровую пищу. В результате интерес к столовым стал заметно возрастать.

Финансовый план — сколько стоит открыть столовую?

Произвести общую оценку окупаемости столовой можно после проведения расчетов, включающих расходы и доходы предприятия. Полученная сумма необходима для первоначального вложения капитала.

Расходы столовой на 50 посадочных мест, принимающей четыреста человек в смену:

  • Арендная плата — в зависимости от региона составляет от 1 до 18 млн. руб./год
  • Оборудование — комплект от 834 461 до 1 274 304 рулей
  • Заработная плата персонала — не менее 200 000 руб./месяц в зависимости от региона
  • Проектирование + дизайн — от 306 000 рублей
  • Отделка — от 270 000 до 2 700 000 рублей
  • Накладные расходы — от 100 000 рублей

К доходам относится прибыль с продажи горячего питания и выпечки, а также организация корпоративных мероприятий, свадеб, торжеств, юбилеев.

Что нужно чтобы открыть столовую?

Выбрать тип столовой. Столовые бывают открытые (работающие на клиента с улицы) и закрытые (корпоративные, обслуживающие организованный коллектив). По технологическому принципу различают предприятия замкнутого типа и оснащенные доготовочным цехом. Обслуживание может осуществляться при помощи линии раздачи, фрифлоу (самообслуживание) или официантами.

Разработать меню. Столовая открывается для посетителей со средним уровнем достатка, соответственно цены должны быть демократичными. Перечень блюд включает традиционно русские супы, борщ, солянку, изделия из рубленого мяса, рыбу, рагу, запеканки, несложные салаты. Думаете, как открыть буфет в поликлинике? Или речь идет о школьной столовой? Здесь способы приготовления ограничиваются варением, тушением и запеканием. То есть в приоритете то, что не нагружает желудок. Задача столовой — накормить многочисленных посетителей в короткий промежуток времени. Для этого используется принцип комплексных обедов, включающих два-три предложения. При их составлении учитывается место размещения столовой и контингент.

Подобрать оборудование. Не знаете, с чего начать открытие столовой? Здесь ставку надо сделать на качество и скорость приготовления блюд. Добиться этого помогает правильное зонирование пространства кухни и эргономично размещенное оборудование с хорошей производительностью.

Минимальный комплект оборудования для кухни столовой включает:

Тепловое — плита электрическая, пароконвектомат, пищеварочный котел, электросковороды, кипятильники

Холодильное — охлаждаемый стол, холодильные и морозильные камеры, морозильный ларь

Технологическое — овощерезка, картофелечистка, мясорубка, весы

Нейтральное — ванны моечные, кухонные стеллажи, полки, тележки для посуды, производственный стол

Кухонный инвентарь и посуда — котлы, кастрюли, гастроемкости, ножи, разделочные доски, шумовки, скалки

Предметы сервировки стола — стаканы, мелкие и глубокие тарелки, ножи, ложки, вилки, подносы.

Задумываетесь, как открыть буфет в офисном здании? Если Ваша столовая будет обслуживать посетителей в формате фри-флоу (самообслуживание), стоит выбрать островную расстановку оборудования в обеденном зале — мармитов и витрин. Это значительно сократит время обслуживания, позволит избежать очередей. Другим способом организации станет специальная полка, по которой посетитель с подносом двигается мимо открытых витрин и выбирает понравившиеся блюда, уже разложенные порционно.

Составить штат. Персонал подбирается исходя из числа посадочных мест. Главным человеком на кухне в столовой является технолог. В его обязанность входит контроль производственного процесса, разработка рецептур и их внедрение, разработка сезонного меню. Также потребуются повара (не менее 4 человек), кухонные рабочие, посудомойка (не менее 2 человек), уборщица, кассир и бухгалтер. Функции последнего можно отдать специализированной фирме.

Компания «Клен» — лидер на рынке товаров и услуг в сфере торговли и общественного — питания предлагает своим клиентам возможность заказать столовую под ключ.

Оборудование для ресторанов, посуда для кафе и столовых, мебель для общепита, кухонный инвентарь — интернет-магазин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *