Как открыть кафе здорового питания с нуля
17.01.2017
Любой бизнес, связанный с общественным питанием и имеющий свою фишку, способен приносить владельцу неплохой доход. Сложно открыть крупный ресторан, но организовать небольшое кафе под силу практически каждому начинающему предпринимателю. Инвестиций потребуется меньше, да и риски значительно ниже. Здоровая пища – это то, что заботит людей любого поколения, пола и материального достатка. Открыть кафе и продавать людям здоровую пищу – идея правильная и способная быстро окупиться. Расскажем подробнее, как открыть кафе здорового питания с нуля в небольшом городе.
Специфика бизнеса, или С чего стоит начинать
Кафе здорового питания – это небольшой общепит с ограниченным ассортиментом блюд, приготовленных из натуральных продуктов на пару, гриле и другими безвредными для организма человека способами. В кафе могут предлагаться различные напитки: свежевыжатый или консервированный сок, коктейли, чаи.
Кафе здорового питания может классифицироваться по следующим видам:
- В качестве сопутствующего учитываются интересы посетителей: интернет-кафе здорового питания, фитнес-кафе при тренажерном зале или спортивном клубе, кафе с детской развлекательной комнатой.
- Месторасположения: в отдельном здании, в нижних этажах жилых домов, в крупных торговых центрах, в спортивном клубе.
- По обслуживанию: с официантами и самообслуживания.
- С учетом сезонности: работает только в теплое время года или круглый год.
- По виду помещения: стационарное и передвижное кафе.
У любой формы есть свои плюсы и минусы. Новичкам рекомендуем выбрать недорогой вариант фитнес-кафе или стационарное в жилом доме.
Ориентирован бизнес будет на людей любого возраста, которые придерживаются здорового образа жизни и готовы приобретать качественные и недорогие блюда. Достаток целевого клиента средний. Конечно, если вы не собираетесь открыть заведение премиум-класса при дорогом спортивном клубе.
Помещение, его оформление, ценовая политика и меню в кафе должны подбираться в зависимости от выбранной концепции. Например, в фитнес-центре уместнее будет предлагать клиентам освежающие недорогие напитки, легкие салаты и смузи. Меню с горячими блюдами, супами и гарнирами, скорее всего, будет провальным.
Предлагаем следующий перечень услуг для небольшого кафе здорового питания с площадью зала для гостей менее 50 кв. м:
- Блюда: горячие и холодные закуски, гарниры, соусы, супы.
- Фирменное блюдо от шеф-повара заведения.
- Организация праздников и вечеринок численностью до 60 человек.
- Натуральные холодные и горячие напитки.
- Доставка ланчей в различные близлежащие офисы.
В качестве дополнительного дохода: организация мастер-классов от различных шеф-поваров для детей или взрослых.
С чего начать организацию своего кафе? Планируя открытие, выделяйте на каждый этап определенные сроки. Если придерживаться четкого бизнес-плана, то открытие можно приурочить к празднику, например Дню здоровья (7 апреля). Далее предлагается пошаговая инструкция для организации кафе здорового питания.
Регистрируем свою деятельность
Для реализации бизнес-проекта деятельность нужно юридически оформить. Для открытия небольшого кафе здорового питания подойдет ИП. Но если вы планируете открыть общепит на 60 и более посадочных мест, то рекомендуем выбрать форму регистрации ООО. Плюсы и минусы у ООО и ИП при открытии кафе следующие:
- ИП не имеет права заниматься продажей алкогольных напитков, так как для их реализации необходима специальная лицензия. Но в кафе здорового питания алкогольные напитки редко предлагаются. Можно первоначально зарегистрировать ИП и если вы решите расширяться, то отдельно оформить бар на ООО.
- Если кафе небольшое, то солидных инвестиций не потребуется. Для открытия крупного кафе понадобятся вложения от 5 млн руб. Сумма неподъемная для одного начинающего предпринимателя. Придется искать учредителей. Для разделения долей открывается ООО.
- ИП регистрировать проще и быстрее, не нужно составлять учредительную документацию и иметь уставной капитал.
Выгодно ли вам зарегистрировать ООО или ИП, зависит от масштабов задуманного дела и перспектив его развития.
Для регистрации ИП самостоятельно понадобятся следующие документы:
- Заявление на регистрацию. Заполняется по готовой форме прямо в налоговой.
- Нотариально заверенные копии паспорта, ИНН.
- Квитанция из банка об уплате госпошлины.
При составлении заявления указывается один из следующих кодов ОКВЭД:
- 56 – «Деятельность по предоставлению готовых продуктов питания или напитков»;
- 56.10 – «Деятельность общепитов и оказание услуг по доставке продуктов питания» (указывается как основной, если кафе передвижное).
- 56.29 – «Предприятия общественного питания по другим видам организации питания» (этот код указывается как дополнительный; он разрешает предпринимателю осуществлять доставку готовых блюд в различные фирмы по договору).
Выбираем налоговую базу
После получения свидетельства юридическому лицу автоматически присваивается ЕНВД. Оставаться на едином налоге выгодно владельцам кафе здорового питания, площадь посадочного зала и зоны отдыха которых превышает 150 кв. м. Кухня, санузел, комната для персонала и хранилище для продуктов в эту площадь не включаются. Важно, чтобы зона отдыха и зал были конструктивно расположены отдельно от остальных зон.
Для ИП с кафе, зона отдыха и зал которых не превышает 50 кв. м, выгоднее сразу перейти на упрощенку (УСН). Для этого пишется заявление о переводе и сдается в налоговую своему куратору. Куратора, за которым закреплен предприниматель, подскажут при получении документов. Для небольших кафе в Москве и области можно выбрать налог ПСН и получить патент (Закон г. Москвы № 53). Стоимость патента – 180 000 руб. В дальнейшем, если вам захочется открыть еще несколько подобных кафе с залом для гостей менее 50 кв. м, можно будет продолжать работать по одному патенту.
Бумажная работа
Кафе здоровой пищи – это небольшой общепит, поэтому при открытии необходимо пройти ряд проверок и получить несколько разрешительных документов:
- Проект помещения согласуется в архитектурном ведомстве вашего города. В него должны входить проекты вентиляционной системы, отопительной и кондиционирования, канализации и водоснабжения, электрообеспечения. Проект выполняется специалистами, которые имеют лицензию на данный вид деятельности.
- Письменная копия уведомления в местный Роспотребнадзор о начале работы кафе.
- Согласованное меню и рецепты (согласуется с Роспотребнадзором).
- Если будет осуществляться продажа алкогольных напитков, то лицензия, разрешающая этот вид деятельности.
Чтобы получить пакет документов, необходимо принять различные комиссии из местной СЭС, Роспотребнадзора, пожарной службы, энергокомпании, водоканала. Только после одобрения комиссией можно открывать заведение общественного питания.
Организация деятельности
Начать малый бизнес стоит с выбора помещения. Причем наиболее зависимы от расположения именно небольшие кафе, так как крупные разрекламированные заведения будут посещаться людьми целенаправленно. Ваших первых клиентов еще нужно поискать и постараться им понравится.
Выбираем площадь
Для небольшого кафе здорового питания ищется площадь с удобным отдельным входом размером 80-200 кв. м. Рентабельность заведения на 70% зависит от его размещения.
Чтобы правильно выбрать место размещения кафе, ознакомьтесь с несколькими правилами:
- Для кафе здорового питания важно, чтобы рядом находились какие-либо спортивные заведения: клуб, тренажерный зал.
- Небольшое заведение можно открыть в спальной зоне города, для крупных кафе выбирается центральная часть.
- Не стоит арендовать помещение, в котором уже работал общепит, который был нерентабелен. Реальная причина нерентабельности неизвестна, и ею может быть как раз расположение. К тому же такие места часто наследуют от прежних владельцев негативную репутацию, что усложнит продвижение.
- Помещение должно соответствовать техническим нормам: в нем должны иметься водопровод, санузел, электричество, отопительная система. Обратите внимание на электропроводку, она должна выдерживать необходимые для промышленных печей нагрузки.
- Обратитесь в градостроительную компанию, где необходимо узнать, не планируется ли снос дома, где арендуется помещение, или его реконструкция.
- Если помещение перепланировывалось, то нужно получить от собственника соответствующие разрешительные документы.
- Выясняется, можно ли разместить баннер или вывеску прямо на фасаде дома, где расположено помещение.
- К кафе должен быть удобный подход, неплохо, если рядом имеется парковочная зона.
Помещение под кафе здорового питание должно соответствовать нормам СанПиНа 2.3.6.1079-01. Согласно нормам, внутренняя планировка кафе должна иметь зональность: склад, кухню, торговую зону, подсобное помещение, административный кабинет, зал для гостей, санузел. В выездных кафе санузел не предусмотрен, а зона приема гостей обустраивается прямо на воздухе перед вагончиком. В помещении стационарного типа должен быть обеспечен запасной выход на случай ЧС. Запасной выход не должен быть загорожен, к нему должен быть обеспечен свободный доступ из зала для гостей.
Назначение каждого помещения подробно раскрыто в таблице:
Название помещения | Назначение | Комплектация |
Склад | Используется для хранения продуктов питания, крупной кухонной техники и утвари | Полки для хранения, кондиционер для охлаждения помещения, холодильные камеры, холодильники |
Моечная | Применяется для мытья посуды и ее сушки | Раковина с различными ванночками, полки для посуды, посудомоечная машина (для крупных заведений), сушилка |
Кухня с зонами: овощной, мясной, рыбной, горячим и холодным цехом | Применяется для приготовления различных блюд из продуктов | Разделочные столы, полки для кухонной утвари и посуды, печи, электроварочные поверхности, электрогриль, холодильник для хранения заготовок |
Зал для посетителей | Используется для размещения клиентов кафе | Витрины для готовых блюд, столы, стулья |
Административная зона | Применяется в качестве кабинета для администратора или управляющего | Компьютер, стол, стул, шкаф, сейф |
Зона для персонала | Персонал в этой зоне переодевается перед сменой | Шкафчики, скамейка |
В крупных кафе дополнительно оборудуется душ для персонала и комната отдыха, где работники могут расслабиться на время отсутствия посетителей и пообедать.
Оснащение
Все оборудование для кафе здорового питания делится на группы:
- Для тепловой обработки пищи: плиты, электропечи, гриль.
- Для охлаждения пищи и хранения продуктов питания: холодильники, морозильные камеры, охлаждающие витрины, барные камеры для напитков.
- Электрические бытовые: посудомоечная машина, миксер, блендер, слайсер, кухонный комбайн, хлеборезка, овощерезка, мясорубка.
- Вспомогательные кухонные: баки для мойки, мусорные, столы для разделки, тележки, полки, шкафы.
- Весы.
- Для выпечки хлеба и кулинарии: просеиватель муки, тестоделитель, тестораскатыватель, тестомесильная машина. В небольшое кафе достаточно приобрести тестомес или хлебопечку.
Для приобретения самого необходимого оборудования понадобится следующая сумма:
- Камера холодильная – 75 000 руб.
- Холодильник – 35 000 руб.
- Электроплита – 108 000 руб.
- Электронные весы с дозатором – 6 300 руб.
- Вытяжка вентиляционная – 25 000 руб.
- Стол для разделки металлический (2 шт.) – 40 000 руб./шт.
- Моечная ванночка (2 шт.) – 12 000 руб.
- Печь микроволновая – 9 800 руб.
- Электрочайник – 3 700 руб.
- Блендер – 2 500 руб.
- Миксер – 2 450 руб.
- Полки для посуды и готовых блюд металлические (3 шт.) – 35 000 руб./шт.
Всего: 476 750 руб.
К этой сумме прибавляйте следующие затраты:
- Мебель – 150 тыс. руб.
- Элементы декора и дизайн помещения – 200 тыс. руб.
- Ремонтные работы – 350-400 тыс. руб.
- Оформление документов – 15 тыс. руб.
- Монтаж противопожарной системы, вытяжки и кондиционирования – 270 тыс. руб.
- Закупка продуктов – 170 тыс. руб.
- Закупка кухонной утвари – 350-500 тыс. руб.
- Непредвиденные расходы – 150 тыс. руб.
- Первые зарплаты сотрудникам – 500-600 тыс. руб.
В итоге для открытия кафе здорового питания понадобится первоначальный капитал в размере около 3 млн руб. К этой сумме прибавляется арендная плата, оборудование комнаты отдыха и заказ дизайнерского и технического проекта.
Инвестировать в небольшое кафе здорового питания придется в районе 3-4,5 млн руб. Чем больше ваш бизнес, тем быстрее удастся на нем заработать. Поэтому не стоит экономить, лучше поискать соучредителей.
Набираем кадры
Для работы в небольшом кафе понадобится две смены работников. В каждой смене следующий состав:
- Шеф-повар.
- Су-шеф.
- Помощник на кухне.
- Официанты (2 чел.).
- Посудомойка.
- Администратор.
Шеф-повар может работать неполный рабочий день пять дней в неделю и иметь два выходных. Но его обязанности должен принять су-шеф. Количество персонала будет зависеть от размеров планируемого заведения.
Все сотрудники должны пройти медицинское обследование и иметь санитарные книжки. С каждым заключается трудовой договор. Оплата труда окладная, в качестве дополнения можно применять бонусную систему или распределять между сотрудниками процент от прибыли.
Реклама
В качестве рекламы используются средства массовой информации. Можно разработать маркетинговую кампанию и запланировать несколько праздничных программ для будущих посетителей. Хороший результат дают рекламные буклеты, которые раскидывают по ресепшенам спортивных клубов, тренажерных залов, бассейнов и прочих заведений, связанных со здоровым образом жизни.
Эффективно рекламировать кафе через социальные сети. В сети создается группа, которая раскручивается, привлекаются целевые пользователи. Для крупного кафе делается свой сайт, где подробно указывается вся информация о заведении, его особенности и отличия от других общепитов города.
В небольшом городе эффективной рекламой служит «сарафанное радио». Старайтесь, чтобы ваши клиенты ушли довольными и сытыми, и поток клиентов значительно увеличится.
В итоге
Для открытия небольшого кафе здорового питания понадобится первоначальный капитал в районе 4-4,5 млн руб. Окупаемость у инвестиций – 2-2,5 года. Первую прибыль бизнес-идея принесет через 3-4 месяца работы кафе. Самые большие вложения пойдут в зарплаты персоналу, оборудование и ремонт помещения.
Меньше затрат потребуется для открытия небольшого фитнес-кафе при спортивном клубе или зале, но нужно договориться с собственником. Владельцы спортивных центров предпочитают сами открывать кафе на своей площадке. Больших проблем документальная работа не вызовет. Главное, пройти проверки местных органов контроля и получить разрешительную документацию.
Как открыть кафе здорового питания с нуля
Все больше людей задумывается о том, что они едят, так как правильное питание помогает сохранить здоровье и поддерживать организм в тонусе. Переход на здоровое сбалансированное питание — не повод отказываться от посещения баров с друзьями по вечерам или регулярного питания в кафе в целях экономии времени на готовке. Кафе правильного питания — отличный вариант для тех, кто полностью исключил из своего рациона вредную пищу. Рассмотрим подробнее, как открыть кафе здорового питания и с чего начать.
- Почему стоит открыть кафе здорового питания?
- Плюсы правильного питания
- Выбор формата: фитнес-кафе или фитнес-бар
- Бизнес-план кафе правильного питания
- Определение концепции заведения
- Проведение анализа рынка ресторанов правильного питания
- Местоположение и выбор помещения для кафе
- Планировка кафе здорового питания для небольшого города
- Выбор оборудования и инвентаря для кафе
- Поиск поставщиков
- Подбор персонала для кафе правильного питания
- Сколько стоит открыть кафе правильного питания: первоначальные инвестиции и текущие расходы
- Главный вопрос: сколько можно заработать на кафе правильного питания?
- Рентабельность кафе здорового питания
- Бонус: План правильного питания
- Заключение
Почему стоит открыть кафе здорового питания?
Кафе правильного питания — заведение общепита, которое построено на принципах полезности. Основное меню такого кафе включает в себя блюда, приготовленные из натуральных продуктов. Способы кулинарной обработки при этом безвредны для человеческого организма, например, блюда на пару или запеченные.
Открытие такого кафе особенно актуально в современном мире, когда тренд на здоровый образ жизни начинает осознаваться как реальная польза для тела и духа человека. Давайте рассмотрим, чем же так привлекательно правильное питание.
Плюсы правильного питания
Люди переходят на правильное питание, видя в нем ряд преимуществ для своего физического здоровья.
Основные плюсы правильного питания:
- Чистая кожа
Качество потребляемой нами пищи, отражается на нашей коже. Сухость, высыпания — часто результат неправильного питания. При сбалансированном рационе кожа очищается и приобретает здоровый оттенок.
- Уровень энергии
Тяжелая и вредная пища часто провоцирует сонливость и упадок сил. Правильное питание, напротив, повышает уровень энергии и способствует ощущению легкости.
- Стройное тело
В основе стройного подтянутого тела лежит правильное питание. Чтобы тело оставалось в тонусе, а проблема лишнего веса не беспокоила, достаточно исключить “гастрономический мусор” из своего рациона.
- Сохранение здоровья
Правильное питание помогает избежать проблем со здоровьем и минимизировать риск возникновения серьезных заболеваний. Оно способствует поддержанию нормального уровня холестерина и кровяного давления.
- Долголетие
Крепкое здоровье ведет к качественной и долгой жизни.
Выбор формата: фитнес-кафе или фитнес-бар
Определившись с тематикой будущего заведения, нужно выбрать его формат. Здесь все зависит от личных предпочтений и объема финансовых средств, которые вы готовы инвестировать в заведение. Два основных формата, которые можно выбрать для своего будущего заведения: бар и кафе.
Фитнес-бар — заведение, которое специализируется на вкусных и полезных напитках. Размер помещения может быть относительно небольшим. Основной акцент делается на напитках, поэтому из еды могут быть предложены сэндвичи, орехи, десерты, — все, что можно отнести к легкому перекусу.
Как правило, в таких барах предлагаются напитки навынос. Они востребованы среди тех, кто хочет забежать за любимым пп-коктейлем по пути на работу или учебу. Фитнес-бар выбирают и те, кто предпочитает посидеть за чашкой ароматного напитка или перекусить чем-нибудь полезным.
Фитнес-кафе — заведение, в меню которого содержатся только полезные продукты, полностью отвечающие принципам правильного питания. Оно отличается от фитнес-бара тем, что здесь акцент делается на кухне, а напитки идут в качестве дополнения к еде.
Этот формат заведения требует более крупных инвестиций, а также помещения с большей площадью нежели у бара, так как подразумевает полноценную кухню. Блюда должны соответствовать всем стандартам качества, а в составлении меню, как правило, участвует сертифицированный нутрициолог-диетолог.
Бизнес-план кафе правильного питания
Многие начинающие бизнесмены не знают, с чего начать воплощение своей идеи. Реализация любого предпринимательского замысла начинается с составления бизнес-плана. Здесь мы подробно рассмотрим, как открыть кафе правильного питания.
Определение концепции заведения
С этого пункта начинается бизнес-план кафе правильного питания. Для начала нужно создать каркас проекта, в котором будут прописаны основные цели и задачи. Определите для себя, для чего конкретно вы хотите открыть это заведение, почему люди должны ходить к вам. На этом же этапе стоит подумать над названием кафе.
Данный формат заведения довольно специфичен, а это значит, что спрос не всегда может оправдать ожидания. Продумайте, какие дополнительные опции вы можете предложить своим гостям, чтобы рентабельность заведения возросла. Например, это может быть доставка еды, мини-магазин эко-продукции, школа по приготовлению полезных блюд.
Сейчас популярность набирают интерактивные кафе, такой формат заведения может в разы увеличить поток клиентов. Благодаря современным технологиям кафе перестает быть исключительно местом для отдыха и употребления пищи, но также становится рабочей зоной для проведения конференций, работы или необычного досуга. Подумайте, как создать интерактивное кафе на основе идеи здорового питания. Это может стать вашей изюминкой.
Проведение анализа рынка ресторанов правильного питания
Этот этап включает анализ конкурентов, определение целевой аудитории, а также разработку маркетинговой стратегии.
Начнем с определения целевой аудитории. Пропишите, для кого именно ваше заведение будет составлять интерес. Как правило, это несколько категорий людей.
К первой можно отнести тех, кто ведет здоровый образ жизни, следуя моде.
Ко второй — тех, кто вынужден придерживаться правильного питания из-за проблем со здоровьем.
К третьей — профессиональных спортсменов, которые должны придерживаться правильной диеты для сохранения спортивной формы.
Помимо этого, в целевую аудиторию могут также входить бизнесмены и семьи с детьми. В основном, все эти люди имеют достаток выше среднего, так как эко-продукция — не дешевое удовольствие.
Не менее важным пунктом после определения целевой аудитории будет анализ конкурентов. Узнайте, какие заведения правильного питания работают в вашем городе, сравните обслуживание, качество приготовления пищи, посещаемость, интерьер, характерные особенности. Это поможет вам создать нечто уникальное с учетом недостатков и преимуществ ваших конкурентов.
Высокая конкуренция требует гибкого ума и креативного подхода к делу, несмотря на то, чем вы планируете заниматься. Если вы открываете кафе с фаст-фудом, придумайте нестандартную форму подачи еды. Если делаете бизнес на котокафе , то придумайте свой уникальный формат взаимодействия с котиками и т.д.
Следующим шагом является разработка маркетингового плана. Он основывается на уникальном торговом предложении (УТП). Подумайте над вашим основным отличием от конкурентов. Возможно, вы уже определились с концепцией своего кафе и вашей особенностью является уникальное меню, бонусы или необычный формат заведения с эко-продукцией. Например, бизнес на антикафе с полезными напитками.
На этом шаге тщательно продумайте способы рекламы и продвижения вашего бизнеса.
Возможные варианты рекламы и продвижения кафе правильного питания: реклама в СМИ, наружная реклама, социальные сети, листовки и визитки, создание собственного web-сайта.
Не забывайте про акции и бонусы. В первые дни открытия кафе сделайте 50%-ю скидку, чтобы привлечь первых гостей, либо придумайте свою уникальную акцию. Распространите скидочные купоны по заведениям с вашей целевой аудиторией. Например, в спортивных клубах, медицинских учреждениях и бизнес-центрах.
Несмотря на все возможные способы продвижения, которые придуманы маркетологами в современном мире, актуальным остается “сарафанное радио”. Ваши посетители должны уйти сытыми и довольными. Только тогда они станут рекомендовать вас. Поэтому чем выше ваша клиентоориентированность, тем больше приток новых гостей.
Местоположение и выбор помещения для кафе
Для того, чтобы кафе было на виду, необходимо выбирать место, где есть постоянный поток людей. Этот критерий, как правило, универсален для большинства заведений. В случае же с кафе здорового питания, нужно учесть его формат и специфику. Так как контингент заведения — определенная целевая группа, в которую входят люди, увлеченные правильным питанием, то место нужно подбирать, исходя из этого.
Итак, какое же расположение будет актуально для такого заведения? В первую очередь, это места, которые находятся неподалеку от спортзалов и фитнес-центров, сейчас они все чаще располагаются в ТРЦ. Также это может быть локация рядом с эко-маркетом или медицинским учреждением.
При выборе местоположения стоит учесть наличие конкурентов поблизости, проходимость места и другие факторы. Например, формат фитнес-бара с большей вероятностью будет пользоваться высоким спросом в торговом центре рядом со спортивным комплексом. Ведь после тренировки люди захотят заказать полезные прохладительные напитки, протеиновые или жиросжигающие коктейли.
Помещение для кафе правильного питания можно либо купить, либо взять в аренду. Договор аренды нужно заключать не менее, чем на два года, исходя из сроков окупаемости подобного заведения. Помещение должно быть светлым и просторным, а интерьер соответствовать концепции. Основные требования к такому виду помещения прописаны в санитарных нормах и правилах, с которыми стоит предварительно ознакомиться. Ознакомиться с требованиями СанПин вы можете здесь.
Совет: Будьте осмотрительны при выборе помещения для будущего кафе, если ранее в этом месте располагалось заведение, которое закрылось по причине своей нерентабельности.
Это явный повод задуматься, а не было ли само помещение, либо его расположение проблемой? Также негативная репутация предыдущего заведения, которое находилось в этом месте, может создать дополнительные проблемы с привлечением аудитории.
Планировка кафе здорового питания для небольшого города
По требованиям СанПиНа помещение, в котором будет располагаться кафе должно быть разделено на следующие зоны:
- кухня;
- гостевой зал;
- торговая зона;
- подсобное помещение;
- санузел;
- административное помещение.
В планировке также должен быть предусмотрен запасной выход, он должен располагаться в зале и быть легко доступным для посетителей на случай возникновения форс-мажоров.
Что входит в комплектацию каждого помещения?
Кухня: рабочая зона с разделочными столами, духовые печи, электрогриль, электроплита, холодильник, шкафчики для хранения посуды.
Складское помещение: холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов, кондиционеры для поддержания необходимой температуры, полки и стеллажи для хранения товаров.
Гостевой зал: столы со стульями, витрины с выставочными блюдами.
Моечная зона: раковины, сушилка для посуды, полки.
Административное помещение: компьютерный стол, стулья, компьютер, сейф.
Обратите внимание, что помещение должно быть оборудовано в соответствии со всеми техническими требованиями. В нем должна быть исправная проводка, которая сможет выдержать большую нагрузку, пожарная сигнализация, а также водопровод, система отопления и санузел.
Выбор оборудования и инвентаря для кафе
Оборудование и инвентарь для кафе здорового питания будет аналогичен оборудованию для обычного кафе. Рассмотрим, какой набор техники и мебели понадобится при обустройстве заведения.
Холодильник | 25 000 руб. |
Холодильная камера | 52 000 руб. |
Разделочный стол | 10 000 руб. |
Электроплита | 63 000 руб. |
Микроволновая печь | 8 000 руб. |
Ванна моечная двухсекционная | 11 000 руб. |
Вытяжка | 27 000 руб. |
Электронные весы | 5 500 руб. |
Блендер | 2 990 руб. |
Электрочайник | 3 000 руб. |
Миксер | 7 300 руб. |
Кухонная утварь | 100 — 150 тыс. руб. |
Мебель | 150 000 руб. |
Итог: 514 790 руб.
Такая сумма получается, если закупаться не на широкую ногу, а лишь самым необходимым.
Помимо этого, есть ряд всевозможной дополнительной техники в виде посудомоечной машины, фритюрницы, печи для пиццы, вафельницы, электромясорубки и т.д. Эти приспособления значительно помогают облегчить жизнь повару, расширить ассортимент предлагаемых блюд и ускорить процесс готовки.
Как известно, от быстроты приготовления блюд и качества продуктов во многом зависит репутация заведения. Поэтому очень важно с особенным вниманием отнестись к выбору оборудования.
Кухонная техника должна быть многофункциональной, чтобы процесс приготовления занимал меньше времени.
Совет: При выборе электрических плит предпочтение лучше отдавать плитам с моментальным нагревом, а при выборе жарочного оборудования- многосекционным шкафам, где в каждой секции одновременно можно приготовить отдельное блюдо
Ищите различные варианты того, как можно упростить задачи и модернизировать процессы внутри заведения.
Поиск поставщиков
Каждый участник рынка хочет получить максимальную выгоду от совершаемых сделок. Иногда очень трудно найти своего идеального поставщика, с которым у вас наладятся партнерские взаимоотношения и вы будете сотрудничать “долго и счастливо”.
Ниже приведен ряд советов по выбору поставщиков и работе с ними:
- Ориентируйтесь на тех, с кем работают лидеры рынка.
- Узнайте, с какими поставщиками сотрудничают конкуренты в вашей нише.
- Если у вас есть время на тщательные и обдуманные поиски, то не торопитесь с выбором, просмотрите все варианты и предлагаемые условия.
- Если есть возможность найти такового, то проще работать с комплексным поставщиком, который может предложить большой ассортимент товаров.
- Поставщики сезонных товаров, как правило, очень сильно завышают цены. В этом случае, стоит рассмотреть вариант самостоятельных закупок на продуктовых рынках.
- Используйте приложения для учета поставок и автоматизации вашего бизнеса, одним из таких является Poster.
Обязательно запрашивайте сертификаты качества на товар у ваших поставщиков. Эти документы пригодятся в том случае, если в ваше заведение с проверкой нагрянет Роспотребнадзор.
Подбор персонала для кафе правильного питания
Репутацию и атмосферу заведения создают люди, именно поэтому очень важно внимательно отнестись к подбору персонала. По возможности лично общайтесь с соискателями.
Если вы планируете открыть небольшое кафе, то ваш штат может состоять из маленькой команды официантов, администраторов, поваров и уборщиц. Так как заведение будет работать семь дней в неделю, то каждому работнику необходим один сменщик. Помимо повара, в штат также потребуется диетолог-нутрициолог, исходя из специфики заведения. Он может быть как временным сотрудником, приглашенным для разработки меню, так и постоянным.
Вот пример потребности в персонале для маленького кафе правильного питания:
Должность | Количество сотрудников | З/п на чел-ка в руб. | Общие расходы на з/п в месяц |
Повар | 2 | 25 000 | 50 000 |
Администратор | 2 | 30 000 | 60 000 |
Кассир-официант | 4 | 15 000 | 60 000 |
Уборщица | 2 | 10 000 | 20 000 |
Итог: 190 000 руб.
Каждый из сотрудников, имеющий доступ к кухне и товарам, должен пройти полное медицинское обследование и быть обладателем санитарной книжки. Работа с сотрудниками происходит на договорной основе, помимо стандартного оклада, можно включить систему бонусов и процентов от продаж.
Сколько стоит открыть кафе правильного питания: первоначальные инвестиции и текущие расходы
Стартовые вложения зависят от выбора формата заведения, размеров помещения и других параметров. Исходя из подсчетов, проведенных выше, прикинем примерный объем необходимого стартового капитала.
Вид вложения | Сумма |
Оборудование и инвентарь | 514 790 руб. |
Аренда помещения | 65 000 руб. |
Ремонт | 100 000 руб. |
Реклама | 20 000 руб. |
Финансовая подушка безопасности | 100 000 руб. |
Прочие расходы | 60 000 руб. |
Итог: 859 790 руб.
Помимо подсчетов стартового капитала, необходимо расписать ежемесячные расходы.
Вид расходов | Сумма расходов |
Аренда и коммунальные услуги | 70 000 руб. |
Налоги | 25 000 руб. |
З/п персоналу | 190 000 руб. |
Закупка товара | 100 000 руб. |
Другие расходы | 30 000 руб. |
Итог: 415 000 руб.
Главный вопрос: сколько можно заработать на кафе правильного питания?
Разобравшись с расходами, перейдем к более приятной части — подсчету доходов. Предположим, что вы открыли небольшое заведение, где средний чек составляет 400 — 600 руб. на человека. Кафе рассчитано на 35 — 50 посадочных мест. Загруженность в будни составляет не более 50%, а в выходные дни 80-90%. Учитываем то, что в месяце примерно 20 рабочих дней и 10 выходных.
В этом случае ежемесячный доход заведения будет составлять около 660 000 тыс. рублей. Чистая прибыль составит 660 000-415 000 = 245 000 руб.
Помимо пунктов, которые мы разобрали выше, не стоит забывать о том, что перед тем, как открыть свое дело, вам необходимо зарегистрировать свою деятельность. В зависимости от планируемых масштабов вашего бизнес-проекта вам нужно выбрать одну из форм регистрации: ИП или ООО.
Также помните про налогообложение и бюрократические нюансы, которыми придется заняться в первую очередь. В статье, посвященной тому, как самостоятельно открыть ИП , вы сможете найти много полезного.
Рентабельность кафе здорового питания
Такой бизнес рассматривается предпринимателями как прибыльный. И не случайно. Рентабельность заведения правильного питания составляет примерно 30-35%.
То есть, за год своей работы кафе обеспечит в среднем 30 коп. выручки с каждого вложенного рубля всех совокупных затрат, включая текущие расходы.
Другими словами, прибыль кафе правильного питания, полученная за 12 месяцев, в три раза окупит первоначальную сумму инвестиций.
Если учесть все расходы, а также суметь предугадать желания ваших клиентов, при благоприятных условиях такое кафе окупится через полтора-два года.
Посмотрите небольшое видео по теме, которое, быть может, развеет ваши сомнения. Это реальный опыт молодого предпринимателя, ныне — шеф-повара и соучредителя кафе здорового питания «Омега 3».
Бонус: План правильного питания
В начале статьи вы могли прочесть о пользе здоровой пищи. В качестве обещанного бонуса мы даем вам приблизительный план правильного питания, составленный опытными диетологами.
Вы можете смело воспользоваться им при желании.
Прием пищи/день | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Яйцо, овощи, зеленый чай | Цельнозерновой хлеб, отварная курица, салат, отвар шиповника | Тушеные овощи, отварное яйцо, чай с мятой | Творог |
Вторник | Овсяная каша, фрукт. Зеленый чай | Суп-пюре, паровые котлеты. Вода без газа | Брокколи, запеченная с сыром. Морс | Кефир |
Среда | Тушеные овощи, яблоко, цикорий | Запеченное мясо, овощной салат. Свежевыжатый сок | Творог, овощной сок | Йогурт |
Четверг | Овсяная каша, яйцо, чай | Запеченная курица, цельнозерновые макароны, морс | Паровые котлеты, вареная брокколи, вода без газа | Фрукт |
Пятница | Тост с сыром и лососем, яблоко, чай | Чечевичный суп, овощи, свежевыжатый сок | Творог, банан, морс | Кефир |
Суббота | Омлет, фрукт, цикорий | Крем-суп,тушеные кабачки с баклажанами, морс | Яйцо, фрукт, чай | Творог |
Воскресенье | Каша, яйцо, морс | Запеченная курица с картофелем, овощной салат, вода без газа | Овощной салат, паровые котлеты, чай | Яблоко |
Обратите внимание на количество приемов пищи: оптимально 4-х разовое питание. Распределите завтрак, обед, полдник и ужин так, чтобы давать вашему желудку время для отдыха — не менее 3-4х часов.
Заключение
Кафе правильного питания, имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, оно показывает высокую рентабельность, поддерживается веяниями моды и трендов на здоровый образ жизни, при благоприятном раскладе быстро окупается (полтора-два года). С другой стороны, требует больших вложений (около 2 млн. рублей) и входит в довольно узкую нишу.
Если вы располагаете большим стартовым капиталом, то вам стоит узнать, как открыть ресторан правильного питания. Ведь среди жителей мегаполисов здоровое питание особенно популярно у людей привилегированного класса.
Если, напротив, вы не имеете достаточные финансовые ресурсы, то рекомендуем обратить свое внимание на формат фитнес-бара. Он не требует крупных стартовых инвестиций и более прост в реализации.
Кафе-ларек быстрого питания: бизнес для торопливых
Современный мир диктует свои правила. Темпы жизни в мегаполисе растут с каждым годом. Чтобы не отстать от завтра, сегодня нужно бежать изо всех сил. Жесткий ритм отражается не только на работе, бизнесе, делах, но и на питании человека. У менеджеров среднего звена больше нет времени на комплексные обеды в кафе и ресторанах, а ланчи проходят параллельно с деловыми встречами. В реалиях такого времени, бизнес на фастфуде набирает глобальные обороты.
- 1. Ассортимент
- 2. Целевая аудитория и месторасположение
- 3. Помещение
- 4. Регистрация бизнеса и сертификация
- 5. Необходимое оборудование
- 6. Расчет вложений и окупаемость
Ассортимент
Прошли те времена, когда при упоминании ларька быстрого питания мысленно представлялись масляные пирожки, жирные чебуреки и пиццы не первой свежести. На сегодняшний день, практически все рестораторы, задающие тон культуре общепита, имеют в своем подчинении фаст-фуды. Продуманная концепция таких заведений отличается современным дизайном, обученным персоналом и едой высокого качества. Перед тем, как составить бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо определиться с направлением.
Главная идея проекта – максимально быстро и вкусно обслужить клиента. Зачастую, цена перекусов невысокая. Но это ни в коем случае не зависит от качества используемого сырья.
Низкая стоимость достигается малым количеством персонала, низкой арендной платой и высокими оборотами. Если вы хотите создать рентабельное заведение, не экономьте на продуктах.
В последние годы прогрессивное население пришло к здоровому питанию. Можно сделать ставку на это. Составить меню на основе органической здоровой пищи: салаты, мюсли, каши, безглютеновые батончики, злаковые, семена, молоко без лактозы и прочее. Минимум сахара, соли, дрожжей, жиров – максимум пользы. Такой девиз заведения. Это новомодное веяние имеет место быть и в далеком будущем.
Вторая распространенная кухня – японская. Роллы, суши, мисо-супы, салаты так полюбились постсоветскому человеку, что без них не обходится ни одно кафе и ресторан. Кроме этого, рис с рыбой – питательные сбалансированные компоненты. Кроме быстрых перекусов, такие блюда будут пользоваться популярностью.
Стандартный фаст-фуд с привычным наполнением в качестве гамбургеров, чизбургеров, салатов, картофеля фри можно видоизменить и внести поправки. Например, делать бутерброды из хорошего стейка на гриле, без вредных жиров а картофель не жарить в огромном количестве масла, а запекать в духовом шкафу.
Целевая аудитория и месторасположение
Определившись с концепцией, переходите к потенциальным клиентам. Это важный пункт бизнес-плана кафе быстрого питания. Основные посетители таких заведений:
- Студенты. Возраст от 17 до 21 года.
- Сотрудники ближайших офисов и компаний. Возрастные рамки колеблются от 22 до 40 лет.
- Случайные прохожие. Они составят до 30% всех клиентов и, возможно, больше не посетят кафе.
Если вы решили идти стандартным проверенным путем, открываясь в общественных местах большого скопления людей, данные, приведенные выше, изменятся. Создавая общепит в метро, на вокзалах, переходах и остановках общественного транспорта, постоянных клиентов не ждите, зато массовый поток обеспечен.
Месторасположение зависит от ассортимента и ориентации:
- районы студенческих городков, территории рядом с общежитиями, компьютерными клубами;
- деловой центр города, вблизи бизнес-центров;
- крупные городские парки, набережные, площади;
- вокзалы, аэропорты, станции метро, оживленные проспекты, рынки.
Не забывайте, что ориентация на учащихся и работников будет подвержена сезонности, в то время, как остальные места проходимы в любое время года.
Помещение
К помещению под кафе быстрого питания предъявляют жесткие требования. Размеры варьируется в зависимости от ваших предпочтений и будущего формата. Несмотря на то, что точке с питанием далеко до полноценного кафе, наличие канализации, воды и электроэнергии – обязательно. Помещение должно быть с хорошей вытяжкой. Отделка стен и пола — из влагоустойчивого, поддающегося систематической влажной уборке, материала. Установите мощную систему кондиционирования.
При выборе площадки под размещение, руководствуйтесь нормативным документом Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Кроме этого, изучите СанПиН 2.3.4.1079-01.
В них четко прописаны основные требования, которым обязано соответствовать помещение:
- Обеспечение бесперебойной поставки воды, соответствующей централизованной системе.
- Наличие холодильного оборудования.
- Использование исключительно одноразовых приборов.
- Мусорный бак.
- Размещение туалета для персонала не дальше, чем за 100 метров от торговой точки.
Система противопожарной безопасности важна не меньше, чем санитарные нормы. Электрическая проводка должна выдерживать большие нагрузки на сеть.
Реклама играет немалую роль в раскрутке. Закажите неоновые вывески, штендеры, растяжки. В день открытия можно нанять промоутера для раздачи скидочных листовок.
Регистрация бизнеса и сертификация
Перед тем, как открыть кафе быстрого питания с нуля, необходима регистрация. Здесь придется выбирать между ООО и ИП. Индивидуальное предпринимательство проще организовать, пакет документов – стандартный. В случае неудачи, ликвидация происходит быстро.
Общество с ограниченной ответственностью подойдет тем, у кого есть партнеры, и планируется крупный сетевой проект. В этом случае понадобится уставной капитал и Положение организации. Обществу проще получить кредитование в банке, появляется возможность для международного развития и сотрудничества.
После выбора организационно-правовой формы, идет постановка на налоговый учет. Коды ОКВЭД для фаст-фуда:
- 55.30;
- 55.40;
- 55.52.
После этого, обратитесь в санитарно-эпидемиологическую службу и пожарную инспекцию для получения соответствующих разрешений. Представители государственных органов проводят выездную проверку, на момент которой необходимо завершить ремонт, расставить технику, чтобы помещение было полностью готово к работе.
Заключите договор с СЭС о проведении плановых мероприятий по дератизации, дезинсекции и дезинфекции заведения. Отдельно составляется договор на вывоз ТБО и утилизации люминесцентных ламп.
Если квадратные метры под точку берутся в аренду, необходим договор с арендодателем. В нем прописывается срок найма, размеры, обязательства по ремонту и техническому оснащению.
Организация общественного питания вне зависимости от объемов и направления, сертифицируется и контролируется Санэпидемстанцией согласно закону №184-ФЗ «О техническом регулировании». На все сырье и продукцию для приготовления распространяются такие же требования:
- наличие накладных;
- сертификаты качества;
- ветеринарные заключения на свежее мясо и рыбу.
Приобретая холодильное оборудование, приспособления для термической обработки и прочую аппаратуру, проверяйте технические паспорта, соответствие ГОСТу.
Позаботьтесь о медицинских книжках и трудовых договорах для персонала.
Необходимое оборудование
Полное оснащение торговой точки – главный пункт в бизнес-плане кафе фаст-фуда. Условно, все необходимое оснащение можно разделить на клиентскую зону и место работы повара. К первому относится:
- стойка;
- прилавок;
- витрины;
- кассовый аппарат;
Для качественного приготовления пищи потребуется:
- разделочные столы;
- отдельная мойка для яиц;
- столешницы, на которых размещается оборудование;
- коптильня;
- духовой шкаф;
- вертел для мяса;
- микроволновая печь;
- комбайн;
- пресс;
- чайники;
- кулер с водой.
Список может меняться в зависимости от продукции, которая будет реализовываться. Для хранения заготовок нужно приобрести металлические и пластмассовые контейнеры с вакуумными крышками. Не забудьте о расходных материалах:
- перчатки;
- шапочки на голову;
- салфетки;
- одноразовая посуда;
- фирменная упаковка для еды на вынос;
- бытовая химия;
- одежда для персонала.
В летний период возле ларька разрешено установить столики, стулья, зонты от солнца. На улице необходима урна. Этот пункт контролируется СанПиН 2.08.02-89.
Расчет вложений и окупаемость
Как отмечают специалисты, рентабельность фаст-фудов превышает крупные заведения общественного питания в несколько раз. Но даже небольшой ларек требует определенных затрат. Стартовые вложения:
- Покупка оборудования – 300 000 руб.
- Ремонт, установка кондиционеров и мощны вытяжек – 100 000 руб.
- Надлежащее оформление документов, уплата госпошлины – 15 000 руб.
Ежемесячные траты составят:
- Зарплата персонала – 15 000 руб. Эта цифра зависит от региона, графика работы и обязанностей сотрудника.
- Налоги – подоходный 6% от прибыли.
- Закупка продукции и расходных материалов – 80 000 руб.
- Аренда – 35 000 руб. Стоимость в пределах одного города может значительно отличаться в зависимости от размеров и проходимости.
- Коммунальные услуги – 8 000 руб.
В таком виде бизнеса нет фиксированной наценки, поэтому накрутка достигает 100%. При правильной организации, маркетинге и рекламе, за 6 месяцев можно выйти на чистый доход.
Даже если учесть сезонные колебания, фаст-фуд как бизнес — выгодное начинание. Даже если вы не хотите экспериментировать, открытие ларька шаурмы и хот-догов в хорошем месте позволит достичь успеха.
Как я построил бизнес на правильном питании
Как родилась идея создать сервис доставки здоровой еды? Я серьезно занимался спортом (ради которого даже бросил вуз) и однажды понял, что таким образом никогда не заработаю на жизнь, о которой мечтал — путешествия, дорогие машины, одежда класса люкс. Как раз наоборот: спорт — весьма затратное хобби, которое требует постоянных вложений на экипировку, спецпитание, переезды и проживание во время соревнований. Я же в то время зарабатывал индивидуальными тренировками, консультациями по питанию, работал фитнес-тренером. Однако денег все равно не хватало. Тогда я понял, что изменить ситуацию можно только начав свой бизнес. Я стал знакомиться с предпринимателями, ходить на бизнес-тренинги и искать идеи для будущего проекта.
Главное, что я понял для себя тогда, — открывать бизнес стоит в том направлении, в котором разбираешься. В моем случае — в фитнес-сфере. Тогда же возникла мысль о доставке здоровой еды, ведь у меня ежедневно уходило много времени на приготовления такой пищи, затем на уборку кухни – и так несколько раз в день. Такие сервисы уже существовали в Москве и Санкт-Петербурге, где пользовались популярностью. Если его не хватало мне, значит, были те, кто тоже ждал появления такой услуги, подумал я. То есть шанс найти свою целевую аудиторию у меня был.
Когда в 2014 я начал вести блог Metamorphose, где рассказывал о тренировках, делился планами, успехами, рассказывал о неудачах, там собралась публика, которая ждала от меня результатов и достижений. И я решил попробовать. Уже тогда я знал, ради чего все затеял, и верил в то, что человек должен управлять своей жизнью, а не обстоятельства человеком, потому к критике относился спокойно. Именно этой своей аудитории в марте 2016-го я дал обещание, что к сентябрю открою проект по доставке здоровой еды. А чтобы отрезать пути к отступлению (поскольку две неудачные попытки начать свое дело ранее у меня уже были), я записал довольно провокационное видео, где пообещал сняться в порнофильме, если нарушу слово или не успею все сделать до установленного мной срока.
С чего начинается бизнес
Итак, действовать надо было оперативно. За 60 тысяч рублей я купил оборудование по объявлению на Avito, нанял повара, разработал меню — и начал развозить заказы, поступающие в новоиспеченный OlimpFood. Естественно, обо всем этом я подробно рассказывал своим подписчикам. Оказалось, что некоторых из них моя идея увлекла настолько, что они решили открыть подобный сервис в своих городах. Благодаря этому, в конце первого месяца мне удалось продать две франшизы. Такого результата я не ожидал!
С тех пор через блог я открыл сервис во многих городах и заработал несколько миллионов рублей. Таким образом, вложив 60 тысяч рублей в стартап, уже в первый месяц я заработал 80 тысяч, а в течение полугода — несколько миллионов. Теперь моя компания предлагает полностью упакованный продукт, большой спектр услуг для франчайзи, профессиональный бренд-book, единый сайт и колл-центр. Все это мы сделали самостоятельно.
С того момента, как стартовал мой проект, прошло полтора года, и теперь компании принадлежит 4 личных филиала, в 138 городах России и СНГ сервис открыт по франшизе — это самая крупная в Европе сеть по доставке здорового питания. В ближайших планах — открыть еще 200 точек, потому что я вижу: людям нужен такой сервис, предлагающий не только вкусную, но и полезную пищу. Так что продвигать такой бизнес оказалось легко и приятно.
Стратегия мечты
В 2015 году пределом мечтаний для меня был заработок в 300 000 рублей в месяц, путешествия за границу дважды в год и Audi А6 2010 года, которую я собирался выкупить у своего друга за 600 000 рублей. Правда, даже подписав спонсорский контракт с фирмой спортивного питания и тренируя нескольких человек, на тот момент я получал лишь 30-40 000 рублей. Все заработанное тратил на подготовку к следующим соревнованиям. После открытия бизнеса ситуация кардинально изменилась.
Так что в ближайших планах — к 25-ти годам побывать в каждой стране мира, покататься на самых дорогих машинах, носить самую изысканную одежду, отрываться во всю, параллельно растя свой капитал и двигаясь к более масштабным целям.
Уверен, что у моего бизнеса — отличные перспективы: поскольку сервис доставки здоровой пищи занимает небольшой процент от всего общепита, а тренд набирает популярность, я не боюсь конкуренции. По моим подсчетам, потенциал рынка в городе с населением до четырехсот тысяч человек — более десяти тысяч потенциальных клиентов. И таких городов много.