Зачем хранить золотовалютные резервы в других странах
Перейти к содержимому

Зачем хранить золотовалютные резервы в других странах

  • автор:

Центробанк объяснил, почему хранил резервы за границей

Центробанк ответил критикам, которые обвиняли регулятор в том, что он хранил золотовалютные резервы за границей. В ЦБ пояснили, что резервы используются для защиты от внешних кризисов, а хранение их внутри страны в этом случае равносильно отсутствию резервов.

Капитал страны в Яндекс Дзен Капитал страны в Яндекс Новости

«Хранить резервы внутри страны или потратить их внутри страны – это все равно что не иметь никаких резервов, вообще никакой защиты от внешних кризисов», – отметил ЦБ на своем сайте. Регулятор напомнил, что в 1992-1999 годах Россия именно так и жила – без какой-либо защиты со стороны резервов. «Тогда она (Россия) была беззащитна перед внешними угрозами, это был практически непрекращающийся финансовый кризис», – пишет ЦБ.

Резервы нужны для выплаты валютного долга страны, оплаты критического импорта или стабилизации валютного рынка. При этом для традиционного финансового кризиса нужна валюта, а для геополитического – золото. В 2008, 2014 и 2020 годах Россию накрывал финансовый кризис. «В такое время нужны резервы в валютах стран, с которыми Россия ведет активную торговлю и в которых номинированы долги компаний, банков и государства. Эти валюты – преимущественно доллары США и евро», – объяснили в ЦБ.

В случае с геополитическим кризисом нужны резервы в золоте – на него санкции западных государств не могут воздействовать, утверждает ЦБ (хотя США запретили покупать золото у ЦБ). При финансовом кризисе ЦБ не смог бы оперативно воспользоваться золотом и юанями из-за их низкой ликвидности, а при геополитическом – долларами и евро. Поэтому приходилось копить оба вида активов, пишет регулятор.

Теперь, после заморозки валютных резервов ЦБ и запрета на покупку у него золота, регулятор не может противостоять ни финансовому, ни геополитическому кризису. В качестве ответной меры ЦБ ввел ограничения на движение капитала, запретил продажу ценных бумаг иностранным инвесторам и вывод средств из российской финансовой системы.

«То есть в ответ на заморозку части российских резервов, Россия также ввела ограничения на движения средств, которые могли бы быть перечислены в недружественные страны, на сопоставимую сумму», – отметил ЦБ.

Золотовалютные резервы России

Рис. 1. Структура ЗВР России на 01.09.20. Источник: сайт Центробанка

Откройте счёт с тарифом «Всё включено» за 5 минут, не посещая офис.

проект «Открытие Инвестиции»

Открыть брокерский счёт

Тренировка на учебном счёте

Об «Открытие Инвестиции»

Москва, ул. Летниковская,
д. 2, стр. 4

8 800 500 99 66

Согласие на обработку персональных данных

Размещённые в настоящем разделе сайта публикации носят исключительно ознакомительный характер, представленная в них информация не является гарантией и/или обещанием эффективности деятельности (доходности вложений) в будущем. Информация в статьях выражает лишь мнение автора (коллектива авторов) по тому или иному вопросу и не может рассматриваться как прямое руководство к действию или как официальная позиция/рекомендация АО «Открытие Брокер». АО «Открытие Брокер» не несёт ответственности за использование информации, содержащейся в публикациях, а также за возможные убытки от любых сделок с активами, совершённых на основании данных, содержащихся в публикациях. 18+

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия).

ООО УК «ОТКРЫТИЕ». Лицензия № 21-000-1-00048 от 11 апреля 2001 г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №045-07524-001000 от 23 марта 2004 г. на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия.

Почему ЗВР Банка России хранились на Западе, сколько их на самом деле, и что с ними будет

Произошло то, что и должно было произойти рано или поздно. США, Евросоюз, да и весь коллективный Запад показал своё истинное лицо Потомки англосаксонских пиратов сделали то, что они умеют делать лучше всего, и за счёт чего жили целые столетия — брать чужое. Теперь под прицелом их политических аппетитов находятся золотовалютные резервы Банка России. Сразу внесу правку в понимание произошедшего.

Никто у нас ничего не забрал. ЕС, США & Company заморозили транзакции по ЗВР находящихся в западных банках, чем лишили возможности российский ЦБ реализовывать эти активы. То есть, они остались нашими, но пользование заблокировано. Именно поэтому, полным безумием и показным враньём выглядят сообщения из Минэкономики Незалежной, что они уже ведут работу по их конфискации в свою пользу.

По данным РБК, на 01-18 февраля 2022 года ЗВР Банка России составляли $643 млрд, к $463 млрд из которых мы потеряли доступ. Они включали в себя: ценные бумаги иностранных эмитентов — $311 млрд, наличные и депозиты в иностранных банках — $152 млрд.

На территории РФ находится физическое золото примерно на $140 млрд. Более $30 млрд размещено на балансе резервов Международного валютного фонда (МВФ) и специальных правах заимствования (SDR), что практическим лишает их блокировки.

В свете вышеизложенного, я бы хотел акцентировать внимание на одну важную, но всеми упускаемую из внимания, деталь. Речь идёт о данных по золотым запасам стран с крупнейшими мировыми экономиками. Экономика Россия на шестом месте, если кто не знает. Дело в том, что ни одна страна из этих топов не публикует точные данные по этому вопросу.

Да! Ни одна! Это вопрос не просто экономический. Это тема касается национальной безопасности со всем вытекающими. В конце статьи есть ссылка на шикарный и подробный материал по этому вопросу. А китайские товарищи, например, давно не пудрят никому глаза «левой» статистикой заявив, что это государственная тайна.

Именно поэтому, вся аналитика по теме золотых запасов, и ЗВР в частности, носит очень субъективный оттенок. Можно примерно понимать или догадываться об уровнях, неких трендах роста или падения через покупки на открытом рынке, но точно об этом не скажет никто. Особую трудность представляет мониторинг этих данных у стран с собственной добычей, а Россия, кстати, входит в тройку мировых производителей этого металла.

Теперь переходим к вечно актуальному вопросу, который задаётся всеми, всегда и постоянно. Почему Банк России хранит золотовалютные резервы, точнее большую их часть, в западных финансовых организациях. И вообще почему они там, если это Резервы.

Можно нещадно критиковать политику нашего Центробанка, что и делают ряд экономистов, но современный мир подвержен высокому уровню глобализации и интеграции. Тут нет правых или виноватых, таковы правила игры в современной экономической парадигме.

Именно по этой же причине Центробанк РФ является крупнейшим активным краткосрочным заёмщиком на Западе. Тут огромное значение имеет ключевая ставка страны кредитора, которая будет оказывать влияние на все последующие ставки. Отрицательные ставки, например, Банка Японии в -0,1% и ЦБ Швейцарии -0,75% делают эти страны удобными, и что немаловажно, выгодными кредиторами.

Поскольку речь идёт о достаточно крупных деньгах даже в рамках страны, необходимо вспомнить и о понятии диверсификация. В связи с этим, Россия имеет существенные вложения в долговые бумаги многих стран мира, в том числе ФРС США и ЕЦБ.

Руководствуясь теми же принципами наши облигации являются таким же инструментом для инвестиций для западных инвесторов и фондов, а средняя доля нерезидентов в торгах на Московской бирже составляет добрые 48%. Более того, иностранный финансовые компании являются ключевыми владельцами free float российского рынка акций. По данным Тинькофф Банка им принадлежит более 80%.

На самом деле, текущая ситуация не критична для такой страны как Россия. Но и радоваться особо нечему. И как недавно сказал наш гарант «нас просто надули и кинули» изменив правила игры по её ходу. Это подходит и к нашей теме. Но все что ни делается, делается к лучшему. Я надеюсь, что нам надоели встречи нашего лица с их граблями. Мы не Венесуэла и не Иран, и наши активы однозначно будут разблокированы по мере снижения накала текущего градуса на международной арене.

Почему ЗВР Банка России хранились на Западе, сколько их на самом деле, и что с ними будет

ЗВР Банка России. Фото: Яндекс

В противном случае РФ имеет все основания на ответ, который некоторые страны могут даже не выдержать, а единство Евросоюза будет вообще поставлено под сомнение. Нам никто не мешает начать с национализации собственности западных компаний (чего только стоит пакет BP в Роснефти в 19,75% и т. д.), также как и закончить эту дискотеку белым танцем с природным газом по $7000-8000 за 1000 кубометров, и нефтью по $180.

Про уголь, палладий, никель, пшеницу в суе не будем, хотя это только вершина нашего природного «айсберга». Они еще не догадываются, что только в озере Байкал находится 25% всей пресной воды мира. Почему-то невольно вспомнилась засуха и пожары в Калифорнии и Австралии. А у нас нас еще более 2,5 млн больших и малых рек, более 2 млн озер, сотни тысяч болот и других объектов водного фонда.

Наша ошибка в том, что мы постоянно себя недооцениваем. Скромненькие мы какие-то… В связи с этим, лезем с дружбой во всякие ВТО, Советы Европы и другие ненужные нам организации. 20 лет назад мы даже в НАТО хотели вступить. Но то дела прошлого. Стоит Вопрос Что нам делать теперь? Выводы россияне, выводы. Меньше заигрываний с Западом, максимальный ориентир на свою самостоятельность, которую мы можем себе позволить, в отличие от многих, а главное, на полную экономическую независимость!

Наше дело правое! Тряхнем стариной, и сделаем двадцать первый век, веком России.

Как устроены золотовалютные резервы России

Международные, или золотовалютные резервы — ЗВР, это иностранные активы государства, их копят в благополучные времена и тратят в кризис.

По сути это финансовая подушка безопасности — страховка государства на международной арене. Она позволяет защитить экономику от внешних шоков: например, выплатить долг перед зарубежными кредиторами при резком сокращении бюджета. В 2020 году рухнула цена на нефть, и Центробанк с Минфином компенсировали потери бюджета из резервов.

В кризисной ситуации резервы могут направляться для закупок важных импортных товаров, таких как лекарства. А при ослаблении рубля часть ЗВР продают на внутреннем рынке для стабилизации курса.

Рассмотрим, как устроена эта система.

Я заработала 100 000 рублей на Tinkoff Black

На что влияют золотовалютные резервы

Крупные ЗВР позволяют стране вести суверенную финансовую политику и минимизировать зависимость от внешних кредиторов. Величина резервов влияет на репутацию страны, ее кредитный рейтинг и инвестиционную привлекательность. Большие запасы позволяют планировать государственные финансы на длительный срок, купируя многие экономические и политические риски.

Как ЗВР влияют на жизнь обычных россиян. Объем резервов далеко не всегда отражает качество жизни в стране. В Иране и Норвегии резервы примерно одинаковые, но уровень благосостояния граждан кардинально разнится. Россия — в пятерке стран с крупнейшими золотовалютными резервами, но по качеству жизни — в конце седьмого десятка.

При этом высокие показатели международных резервов позволяют гражданам страны более уверенно смотреть в завтрашний день. Это снижает вероятность дефолта или девальвации национальной валюты, а значит, и обеднения населения страны. В конце девяностых, когда у России не было резервов, произошло и то и другое.

Кроме того, финансовая подушка безопасности государства служит опорой для пенсионной системы. Даже в сложных экономических условиях резервы позволяют не оставить пенсионеров без средств к существованию. В свое время Фонд национального благосостояния — ФНБ, задумывался именно как фонд развития российской пенсионной системы на долгую перспективу. Государство уже не раз обращалось к ФНБ для восполнения дефицита бюджета пенсионного фонда.

Есть и определенные минусы накопления резервов. Во-первых, деньги, размещенные за рубежом или в золоте, не работают на национальную экономику. Более того, они работают на чужую, как в случае с вложениями в иностранные государственные облигации. Во-вторых, международные резервы подвержены геополитическому риску, что Россия в полной мере ощутила в 2022 году.

В чем разница между ЗВР и ФНБ. Фонд национального благосостояния — резервный фонд страны. Это часть федерального бюджета, которая служит для покрытия его дефицита. Также из средств фонда финансируют крупные инвестиционные проекты, софинансируют добровольные пенсионные накопления россиян и покрывают дефицит пенсионного фонда.

ФНБ формируется за счет излишков нефтегазовых доходов бюджета при высокой цене на энергоресурсы. К 1 мая 2022 года размер фонда составлял 11 трлн рублей, или 155 млрд долларов. Большая часть этих денег хранится на счетах в Банке России и входит в состав золотовалютных резервов страны. Таким образом, ФНБ — это часть ЗВР.

На средства ФНБ приходится примерно 1 /5 международных резервов. Также есть различия в механизме управления: средствами ФНБ распоряжается министерство финансов, остальными активами ЗВР — Центробанк. При этом ЦБ участвует в управлении ФНБ и обеспечении его доходности. Он покупает на внутреннем рынке валюту по поручению Минфина и платит процентный доход по открытым валютным счетам в соответствии со ставками денежного рынка или доходностью рынка ценных бумаг.

Вот как это работает: допустим, вкладчик Иван открыл депозит в долларах. При этом он договорился с банком, что проценты начисляются не по фиксированной ставке, а в привязке к доходности облигаций, номинированных в валюте счета. То есть так, будто бы эти деньги были вложены в долговые бумаги США. На самом же деле выплаты по облигациям обслуживает ЦБ. Набор облигаций определяет сам вкладчик и они прописаны в договоре. В конце срока размещения банк считает полученную доходность, например сумму выплаченных купонов, и зачисляет ее Ивану.

ФНБ формируется и считается в рублях, поэтому его номинальный размер более волатилен, чем у ЗВР. На размер фонда сильно влияет изменение курса рубля к иностранным валютам. Так, только за апрель 2022 года ФНБ сократился на 2 трлн рублей из-за резкого укрепления курса рубля.

Объем и структура золотовалютных резервов РФ

Чтобы распоряжаться резервами максимально эффективно, государство хранит их в высоколиквидных международных активах, таких как валюта, золото, ценные бумаги. Поэтому они и называются международными резервами.

Ликвидность — это возможность реализовать активы быстро и по приемлемой цене. Рубль, как и большинство валют развивающихся стран, — низколиквидный актив. Купить за него товары на большинстве международных рынков нельзя, рассчитаться по внешним долгам — проблематично. Поэтому хранить международные резервы в национальной российской валюте бессмысленно. Позиция Центробанка: «это все равно, что не иметь их вовсе».

Международные резервы России включают валютные резервы и золото. Для удобства оценки и то, и другое измеряют в долларах США.

Большая часть валютных активов — это ценные бумаги иностранных эмитентов. В основном это государственные облигации, которые относятся к самым консервативным и надежным финансовым инструментам. К началу 2022 года государственные облигации составляли почти 40% российских ЗВР. Еще около 9% — это инвестиции в бумаги частных компаний и международных организаций. Более 30% резервов — валютные счета в иностранных банках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *