Что должно быть на маркировке товара
Перейти к содержимому

Что должно быть на маркировке товара

  • автор:

Общие правила и требования к информации на этикетке товара: какую информацию должна отражать упаковка

Бобков Олег

Многие предприниматели слышали о том, что требования к обязательной информации на этикетках товаров и продукции в России предъявляются в чрезвычайно жестком формате. Однако меньшая часть бизнесменов самостоятельно знакомилась с реальными наказаниями за административное правонарушение в данном правовом поле. В соответствии с выкладками, представленными в блоках КоАП РФ, ошибки, допущенные при этикетировании, с легкостью могут стать причиной для штрафа в размере 500 000 рублей.

Подобное взыскание, наложенное сотрудниками надзорных органов на небольшой магазин, только что открывшееся юридическое лицо или простого человека, обладающего статусом ИП, без особого труда отправит коммерческий проект в пучину полного отсутствия свободных финансов и доходности. Именно поэтому разобраться со стандартами и регламентами в этой области следует заранее, задолго до старта непосредственных продаж.

какие важные сведения должны содержаться на бирке товара

Какая информация должна быть на этикетке

Современные законодательные постановления, акты и нормативы рассказывают о четком перечне информационных блоков, которые необходимо указывать при этикетировании. Каждая реализуемая предприятием товарно-материальная ценность комплектуется специальной наклейкой с надписями, отражающими следующие данные:

  • наименование;
  • сорт;
  • вес;
  • цена;
  • дата выпуска;
  • временные рамки надлежащего хранения и так далее.

Для пищевых ТМЦ потребуются дополнительные сведения, касающиеся, например, килокалорий и элементов состава. У некоторых других видов изделий и номенклатур есть свои, уникальные разделы.

Что должна содержать этикетка на товаре в обязательном порядке: правила ГОСТ

Чтобы подробно рассмотреть данный вопрос, понадобится обратиться к выписке из Р 51074-2003. В рамках правоприменительного документа отличным образом рассказано о том, на какие вещи стоит обратить внимание при этикетировании:

  • нетто — чистая масса, прописываемая исключительно для расфасованных товарно-материальных ценностей;
  • надписи формата «Без ГМО», «Сто процентов натуральный» и «Диетический» полностью исключаются;
  • наличие выкладок об элементах, улучшающих вкус, ароматизаторах, БАДах, красителях, консервантах;
  • перевод на русский язык наклеивается поверх оригинальной, иностранной бирки (если она присутствует).

В остальном никаких уникальных регламентов нет — все те же показатели наименования, веса, объема и пр.

необходимые данные на ярлыке изделия

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Учреждения

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Производство

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Что должно быть на этикетке товара Европейского Союза

Вообще, стандарты Евросоюза в рамках данного правоприменительного поля практически не отличаются от нормативов, функционирующих на территории разных регионов Российской Федерации. Познакомиться с ними можно, благодаря официальному тексту Решения КТС № 711 от 15.07.2011. Стоит сказать, что операции по продаже импортных товарно-материальных ценностей всегда находятся под более строгим, максимально качественным контролем. Все нарушения в этой сфере в обязательном порядке станут причиной проблем, связанных с сотрудниками надзорных органов. Именно поэтому людям, ведущим внешнеэкономическую торговую деятельность, нужно обращать внимание на процессы этикетирования сразу.

Что должно быть на этикетке продуктов питания

Легко догадаться, что реализация пищевых товаров — это отрасль, подверженная жесткому надзору со стороны правительственных служб. Наклейки, применяемые в указанном поле, содержат целый спектр всяческих информационных выкладок:

  • название, бренд фирмы-производителя, вес, состав;
  • калорийность;
  • список БЖУ;
  • срок хранения (годен до определенной даты);
  • необходимость термической обработки перед употреблением;
  • иные данные, достоверно характеризующие ТМЦ.

Как уже говорилось ранее, каждый случай нарушения предложенных стандартов — это повод для проблем, связанных, в том числе и с материальными взысканиями по нормам КоАП.

Не путайте наименование и название

Итак, с вопросом о том, что этикетка на товаре должна содержать информацию самого разного порядка, всевозможные государственные постановления разбираются чрезвычайно хорошо. Однако, помимо перечня конкретных выкладок, присутствие которых необходимо на изделиях, в правительственных постановления содержатся и правила непосредственного оформления всех сопутствующих записей. Так, например, в правоприменительном поле существует четкое деление, касающееся официального «имени» разнообразной продукции. Разобраться с представленной классификацией стоит также как можно быстрее.

Название может принимать вообще любой формат — «Домашние куриные котлетки», «Замечательный йогурт с кусочками спелой брусники», «Фермерский сыр из молока высшего сорта» и так далее. Наименование же отражает четкую характеристику и выглядит, например, как «Рубленые, формованные полуфабрикаты, изготовленные из мяса курицы».

Состав продукта питания

По сведениям, полученным благодаря многочисленным опросам и социальным экспериментам, до 62% покупателей, регулярно бывающих в современных магазинах, считают, что перечень составляющих веществ и компонентов — это наиболее главная, центральная и важная выкладка всей этикетки. Зная об указанном факте, предприниматель может сильно облегчить жизнь своих непосредственных клиентов. Тем более что в рамках данного блока правил также существует множество разных регламентов, причем большая часть из них знакома даже людям, никогда не работавшим над собственным производством.

Что обязательно указывать в составе продукта, а что нет

Вообще, полный список информационных разделов, которые задействуются при этикетировании, состоит из огромного количества самых разных выкладок. Познакомиться с ними можно, например, здесь. Представленный файл, открываемый в формате PDF, содержит в себе все необходимые сведения, качество которых полностью соответствует современным правительственным стандартам.

Печать наименований ароматизаторов

Наверное, центральное требование, выдвигаемое разнообразными надзорными органами в данном правоприменительном поле, касается консервантов, ароматических добавок и прочих химических элементов, задействованных на производстве. Всевозможные типы «жидкого дыма», вытяжки и формулы триацетина в обязательном порядке помечаются соответствующими аббревиатурами.

список данных, который должен присутствовать на бирке товара

Особые надписи и предупреждения

По образцу этикетка товара должна содержать, в том числе и различные предупредительные блоки, которые информируют потребителей о присутствии тех или иных, потенциально вредных или даже опасных для здоровья компонентов. Полный список таких важных веществ представлен в п. 7 ч. 4.4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011.

Количество

Количественные характеристики товарно-материальных ценностей приобретают самые разные атрибуты. Литры, миллилитры, граммы и килограммы — это обязательные элементы, применяемые при этикетировании. В это же поле входят ТМЦ, обладающие массами брутто и нетто, а также продуктовые наборы, реализуемые поштучно.

Дата изготовления и срок годности

Еще один, чрезвычайно важный набор параметров. К ним с легкостью добавляются временные границы, отведенные для спокойного хранения продукции, а также, например, выкладки, рассказывающие о том, как долго товар будет сохранять свои свойства при открытой упаковке.

Изготовитель или адрес производства

С этой информацией каких-либо трудностей и подводных камней нет — производители попросту предоставляют данные об официальном адресе юридического лица. Если фабрика и офис находятся на территории разных, удаленных друг от друга точек, закон обязывает разместить сведения по обоим реквизитам.

Пищевая ценность

Как уже говорилось ранее, требования к составу продукта на этикетке носят достаточно жесткий, заявительный характер. Этот фактор касается и свидетельств, рассказывающих об энергетических параметров тех или иных товарно-материальных ценностей. Килокалории, белки, жиры и углеводы — элементы, также всегда присутствующие при этикетировании.

Что должно быть обозначено на бирке одежды

Маркировка швейных изделий — это отрасль, полностью подчиняющаяся особенностям и нормативам из стандарта ГОСТ 10581 и Федерального закона № 2003-1 от 07.02.92. Представленные правоприменительные акты полностью отвечают на вопрос о том, наличие каких именно сведений обязательно на ярлыках, которыми комплектуются всевозможные футболки, рубашки, майки, шубы и прочее. Статус основных параметров получают, скажем, товарные знаки, составы сырья, размеры, исчисленные в миллиметрах, а также символы, облегчающие эксплуатационный уход.

как правильно маркировать товары

Что следует рассказать покупателям при этикетировании косметики

Вообще, производственное и дистрибьюторское взаимодействие с разнообразными косметическими средствами — это чрезвычайно сложный сектор коммерческих операций, включающий в себя многочисленные стандарты и регламенты. Нетрудно догадаться, что предложенные препараты с легкостью записываются в перечень фармакологической продукции. Именно поэтому разбираться с подобными номенклатурами стоит предметно, путем чтения Федерального закона № 61-ФЗ от 12.04.2010.

Требования к этикетке

При подведении целочисленных итогов ко всему вышесказанному, можно собрать перечень условий, применяемых в процессе этикетирования. Бирка должна включать в себя следующие наборы сведений:

  • основные свойства для потребителя;
  • гарантийный срок или временные рамки допустимого использования;
  • дату выпуска;
  • правила безопасного применения и эксплуатационного ухода;
  • название юридического лица, занимавшегося выпуском и продажей;
  • контакты человека, готового принять претензию.

На этом список, конечно же, не заканчивается, ведь для каждой товарно-материальной ценности действуют свои нормативы.

сведения об изделии на бирке

Правила оформления этикеток на пищевые товары и продукты

Как уже говорилось ранее, правительственные надзорные структуры обращают особое внимание на предпринимателей, занимающихся продажей разнообразных ТМЦ, относящихся к классу обыкновенной продукции, употребляемой в качестве пищи. Все требования из области этого правоприменительного поля описаны в стандарте ГОСТ Р 51074-2003.

Сертификация маркеров

Юридическое лицо, разработавшее собственную бирку, должно в обязательном порядке уведомить соответствующие государственные инстанции о внедрении в оборот такого дистрибьюторского элемента. Служащие и сотрудники определенных ведомств проверяют ярлыки на предмет их полного соответствия законодательным нормативам.

Какие требования предъявляются к маркировке товара

Маркировка представляет собой обозначение, расположенное на продукте или на его упаковке. Это может быть текст или рисунок. Маркировка требуется для того, чтобы отобразить главную информацию о товаре. Используется также для идентификации продуктов. Предназначена в основном для потребителей.

Базовые функции маркировки

Базовая функция маркировки – информационная. То есть условное обозначение позволяет донести до потребителя информацию о продукте. Производитель на основании ФЗ «О защите прав потребителей» обязан предоставить потребителю сведения об изделии. Для этого и используется маркировка. Она позволяет отобразить эту информацию:

  • Адрес компании.
  • Название фирмы.
  • Технический регламент.
  • Данные о базовых потребительских характеристиках товара.
  • Данные о составе продукта (красители, добавки и прочее).
  • Данные о пищевой ценности, предназначении товара.
  • Условия эксплуатации и хранения.
  • Рекомендации по эксплуатации.
  • Энергетическая ценность.
  • Срок годности.

Вторая по важности функция – идентифицирующая. То есть по маркировке можно идентифицировать товар, определить его соответствие нормативным актам, ГОСТам, соглашениям о безопасности. Еще одна значимая функция – мотивационная. Обозначение позволяет привлечь внимание к товару, сделать его более привлекательным для потребителей.

Какую продукцию требуется маркировать

Некоторые товары в обязательном порядке сертифицируются. На них получают декларацию о соответствии. Перечень такой продукции содержится в Постановлении Правительства №982 от 1 января 2009 года. Этот товар нужно промаркировать. Сертификация также может быть добровольной. Однако маркировка не всегда связана с сертификацией. Ее дополнительная функция – передача информации потребителю. По этой причине обозначения наносятся на большую часть товаров. Указания на необходимость нанесения маркировки содержатся в Постановлении Правительства №55.

Вопрос: В какой графе электронного УПД нужно указать код маркировки товара (табачной продукции), подлежащего маркировке?
Посмотреть ответ

Требования к маркировке

Маркировка – это первый блок информации, которую видит покупатель. По этой причине она должна отображать те сведения, которые будут полезны потребителю. К маркировке предъявляются требования:

  • Четкость и разборчивость.
  • Контраст по отношению к основному цвету упаковки, нужный для того, чтобы покупателю было проще различить текст.
  • Стойкость к влиянию климата (влажность, перепады температур и прочее).
  • Сохранность первоначального вида на протяжении всего срока годности продукта.
  • Изложение всех сведений, нужных для безопасной эксплуатации (к примеру, пометка о том, что изделие можно использовать только с трех лет).

Рассмотрим общие требования к обозначениям:

  1. Лицо, которое занимается нанесением, несет ответственность за достоверность обозначений.
  2. Состав маркировки может быть разным. Но в любом случае данных должно быть достаточно для гарантии безопасной эксплуатации.
  3. Ярлыки и прочие носители должны быть изготовлены в соответствии с характеристиками продукции.
  4. Если нанести маркировку на сам товар невозможно, всю необходимую информацию нужно поместить в сопроводительную документацию.
  5. Локальные нормы маркирования нужно указать в нормативно-технических бумагах. В них указывается характер обозначения, место нанесения.

Текст маркировки должен быть однозначным. Потребитель не может интерпретировать текст двояко. Если имеет место двоякое толкование, это может привести к угрозе безопасности.

Вопрос: Является ли организация — подрядчик по договору с другой организацией об изготовлении одежды из натурального меха производителем, отвечающим за маркировку товара?
Посмотреть ответ

Структура маркировки

Маркировка включает в себя три главных элемента: текст, рисунок и информационное обозначение:

  1. Текст – наиболее часто встречающаяся форма маркировки. Популярность его объясняется тем, что с помощью текста можно легко передать всю нужную информацию. Текст должен соответствовать нормативному акту «О защите прав потребителей, ГОСТу «Пищевые продукты», ГОСТу, относящемуся к непродовольственной продукции.
  2. Рисунок обеспечивает исполнение мотивационной функции. Яркий рисунок позволит привлечь внимание потребителей. Удачная маркировка может даже увеличить продажи.
  3. Информационное обозначение – это определенные изображения. От рисунков они отличаются тем, что позволяют извлечь определенную информацию. Это своего рода шифр. Некоторые такие шифры понять могут только специалисты. Некоторые из типов информационных обозначений: товарные знаки, знаки качества, штрих, эксплуатационные обозначения.

Возможно сочетание всех трех элементов. Однако упаковка не должна быть перегружена обозначениями. Маркировка – это краткая и лаконичная передача сведений.

Разновидности маркировок

Маркировка подразделяется на типы в зависимости от того, кто и с какой целью ее наносит.

Производственная

Производственная маркировка – это обозначение, которое наносится самим производителем. Нанесение выполняется в соответствии с ФЗ «О защите прав», а также различными техническими регламентами. Рассмотрим базовые разновидности производственных маркировок:

  • Этикетка. Это базовый носитель сведений о продукции. Этикетка может вместить в себя всю информацию, которая будет полезна потребителю. Изготавливается она типографским методом, а затем прикрепляется к упаковке или продукту. Альтернативные методы нанесения – литографический (актуален для консервов) и лазерный (нужен для нанесения срока годности).
  • Кольеретка. Представляет собой разновидность этикетки, которая крепится к горлышку бутылок. Как правило, это тара под алкогольные или безалкогольные напитки. На кольеретке нет всех нужных сведений, так как это вспомогательный инструмент. Как правило, на такой этикетке есть только логотип или название продукта. Главная функция такой маркировки – формирование определенного эстетического образа.
  • Вкладыш. Также представляет собой форму этикетки. Она содержит краткую информацию о продукте, а также рекламу. Бумага со всеми данными помещается упаковку. Вкладыш актуален для тех случаев, когда поместить всю нужную информацию на товар не представляется возможным. Как правило, вкладыши присутствуют в упаковках к парфюмерии, косметике, кондитерским и медицинским товарам.
  • Бирка. Это специальные обозначения, которые крепятся непосредственно к товару. Как правило, к одежде. Бирка содержит в себе логотип, фирменное название.
  • Ярлык. Похож на бирку. Также прикрепляется к товару. Отличается от бирки тем, что раскрывает больший объем информации: время выпуска, размер, марку.
  • Контрольная лента. Отличается малым размером. На ней размещаются символические сведения, дополнительные данные. Нужна она в качестве дополнения к маркировке с основной информацией. Как правило, контрольная лента располагается на одежде и обуви.
  • Клеймо и штамп. Наносятся как на сам продукт, так и на упаковки, этикетки. Подразделяются на множество видов. Могут быть производственными и торговыми. Также подразделяются на ветеринарные, товароведные и прочие типы. К примеру, клеймо ставят на туши животных, дата производства проставляется на сырах. Штампы на упаковках позволяют предотвратить подделку продукции.

Выбор типа маркировки зависит от типа продукции и способов ее подачи.

Торговая

Торговая маркировка представляет собой обозначение, которое наносится поставщиком или продавцом. Рассмотрим разновидности торговых обозначений:

  • Кассовый чек. Представляет собой бумагу, устанавливающую факт наличия договора купли-продажи. Это фискальный документ, нужный для уплаты налогов. По этой причине в нем должна содержаться такая информация: название предприятия, номер контрольно-кассового оборудования, дата реализации, стоимость покупки.
  • Товарный чек. Прикладывается к кассовому чеку. Актуален для непродовольственной продукции. Нужен для детализации реализованной продукции в отчетной документации. Он требуется в том случае, если у компании нет контрольно-кассового аппарата. В товарном чеке должна быть эта информация: название предприятия, товара, размеры, стоимость, дата продажи.
  • Ценник. Это бумага, нужная для ознакомления потребителя с краткой информацией о продукте. Это основание для реализации товара.

Производственная маркировка несет в себе данные о продукции, а торговая – о продавце. Вторая обычно наносится не на товар, а на бумагу. Должна соответствовать Постановлению Правительства №55.

Особенности маркировки некоторых категорий товаров

Требования к маркировке пищевой продукции изложены в ТР ТС 022/2011. В частности, в обозначении должна содержаться эта информация:

  • Наименование товара.
  • Вес и объем.
  • Состав (если это многосоставная продукция).
  • Пищевая ценность (не требуется для воды, ягод, чая и прочего).
  • Дата изготовления.
  • Срок годности.
  • Рекомендации по хранению.
  • Информация о производителе: наименование, адрес.
  • Рекомендации по приготовлению.
  • Особые указания.

По желанию изготовитель может указать дополнительные сведения: отсутствие ГМО, консервантов. Однако эту информацию нужно подтвердить документами на продукцию. В отношении ряда товаров действуют особые правила. К примеру, если это кофе, нужно указать, что продукцию не рекомендуется употреблять при беременностях и ряде болезней.

Требования к маркировке парфюмерии и косметики изложены в пункте 9 статьи 5 ТР ТС 009/2011. Обозначение должно содержать эту информацию:

  • Наименование товара.
  • Предназначение.
  • Информацию о производителе.
  • Страну производства.
  • Контактную информацию.
  • Объем.
  • Срок годности.
  • Информацию об особых условиях хранения.
  • Рекомендации по использованию.
  • Меры предосторожности.
  • Данные о партии.
  • Состав.

В отношении ряда парфюмерно-косметических изделий действуют особые правила. К примеру, если это окрашивающие средства, нужно указать процент содержания тона. Если это зубная паста, требуется обозначить процент фторида.

В маркировке к одежде нужно указать эти сведения:

  • Состав с указанием процентного содержания того или иного элемента.
  • Правила по уходу.
  • Инструкцию по эксплуатации.
  • Размер.

Если это меховые изделия, нужно обозначить тип меха, способ его обработки, размер.

Ответственность за неправильную маркировку

Ответственность за неверную маркировку оговорена Кодексом об административных правонарушениях. В частности, это:

  • Штраф в размере 20 000 – 30 000 рублей для ИП.
  • Штраф в размере 100 000 – 300 000 рублей для ЮЛ.

Если отсутствие маркировки стало причиной нанесения вреда потребителю, штраф увеличивается в три раза. Также предусмотрен штраф за отсутствие маркировки. Регулируется он статьей 171.1 УК РФ. Размер штрафа колеблется от 2 до 300 000 рублей. Точный размер штрафа зависит от статуса виновного лица: ЮЛ или ИП, а также от объема продукции без условных обозначений. Товар, на котором нет маркировки, конфискуется. Отсутствие обозначений на продукте – это уголовное преступление. Тяжесть проступка связана с угрозой безопасности потребителя.

Рассмотрим противоправные действия, связанные с операциями с товарами без маркировки:

  1. Изготовление такой продукции.
  2. Закупка товара, на котором нет никаких обозначений.
  3. Хранение.
  4. Транспортировка.

Тяжесть наказания зависит также от масштабов противоправных операций: крупный и особо крупный. Еще один нормативный акт, устанавливающий наказание за отсутствие маркировки, – пункт 53 Положения о поставках. Согласно ему при отсутствии маркировки или при ее ненадлежащем нанесении поставщик должен оплатить штраф в размере 5% от стоимости товара. Штраф уплачивается в пользу покупателя. Допустимо отсутствие обозначений на товарах, которые не подлежат маркировке. Если продавец получил от поставщика немаркированные товары, он имеет право нанести обозначения. Допустимо также изменение маркировки. Покупатель имеет право настоять на том, чтобы продавец нанес обозначения. Если он не сделает этого, лицо может отказаться от покупки.

ВАЖНО! Продавцу следует настоять на том, чтобы в договоре поставки содержались требования к маркировке. В обратном случае поставщика будет сложно привлечь к ответственности.

Нормативные акты

Ответственность за отсутствие маркировки устанавливается статьей 171.1 УК РФ. Рассмотрим масштабы правонарушений:

  • Особо крупный размер – это продукция на сумму более 6 000 000 рублей, крупный – 1 500 000 рублей.
  • Для продовольственной группы товаров крупным будет считаться размер от 250 000 рублей, особо крупным – от 1 000 000 рублей.
  • Для табака и алкогольных напитков крупным считается размер от 100 000 рублей, особо крупным – 1 000 000 рублей.

Ответственность при некрупных размерах может быть административной. Она предполагает штраф, а также конфискацию товара. Если противоправное действие квалифицируется по статье 171 УК РФ, ответственность может быть такой:

  • Штраф от 400 000 до 800 000 рублей.
  • Штраф, размер которого определяется доходом виновного лица. К примеру, определенный процент изымается из зарплаты. Срок выплат – 2-3 года.
  • Тюремное заключение от 6 месяцев до 5 лет плюс штраф в размере от 80 000 рублей до 1 000 000 рублей.
  • Принудительные работы на протяжении 5 лет.

Квалификация противоправного действий – основа назначения наказания.

Судебная практика

В суде редко положительно рассматриваются дела по статье 171.1 УК РФ. Как правило, эта статья добавляется к другим правонарушениям. К примеру, лицо реализует алкогольные напитки без сопутствующих документов. Это основная статья, по которой назначается ответственность. К ней присоединяется статья об отсутствии маркировки.

Правила и требования к упаковке и маркировке товаров

Правила и требования к упаковке и маркировке товаров

Упаковка и маркировка товара – это мощный инструмент, влияющий на спрос данной продукции. Аккуратная, яркая упаковка и понятная маркировка, сделанные с учетом норм и правил, привлекают внимание. Помогают идентифицировать бренд, познакомиться с характеристиками. Если качество товара внутри не вызывает нареканий, то потребитель выберет именно его, проигнорировав невнятно-серые коробки и кульки.

Требования к упаковке

В условиях свободного рынка и конкуренции, каждый производитель стремится выделиться из основной массы. Лучший способ привлечения внимания потребителей – это упаковка. Крупные производители содержат штат специалистов, занимающихся разработкой дизайна, вида и формы упаковки для продукции.

Существует ряд стандартов, касающихся упаковки продовольственных и промышленных товаров.

Индивидуальные упаковки должны быть чистыми, без повреждений и вмятин. Особенно строгие требования предъявляются к пищевым продуктам. Если пакет или коробка надорваны, а пакеты протекают, такая продукция не принимается на склад и не допускается к продаже в магазине.

Крупногабаритные изделия поставляются на склады в заводских коробках, ящиках.

Хрупкую продукцию предварительно оборачивают в пупырчатую пленку, предотвращающую механические повреждения. Надежно фиксируют в отдельных коробках или общей таре.

Максимальный вес одного товара для складских помещений составляет до 250 кг.

Жидкие продовольственные продукты упаковывают в емкости из стекла, пищевого пластика, мягкие пластиковые пакеты, непромокаемые картонные коробки.

Продукцию химической промышленности выпускают в пластиковой и стеклянной таре, бочках и канистрах, флаконах и тюбиках.

На ценных товарах обязательно наличие заводских пломб. Они гарантируют сохранность продукции, целостность содержимого корпуса во время транспортировки, хранения на складе.

Тип и вид, размер тары выбирают в зависимости от вида и свойств упаковываемого товара. Так, товары, чувствительные к влаге, дополнительно заматывают в пленку или помещают в герметичную упаковку. Деликатную продукцию прокладывают амортизирующими средствами, и снабжают знаком «Осторожно, хрупкие предметы!». На видные места наносят информацию об упакованном изделии, продукте. То есть, производят маркирование. Сведения отпечатывают или гравируют, наклеивают в форме этикетки. Если предметы имеют небольшие габариты, не позволяющие разместить данные, их пакуют в общую тару. Либо снабжают бирками.

Что такое маркировка и в чем ее назначение

Маркировка – это обозначения и сведения, идентифицирующие товар. Для этого используется специальное оборудование, которое крепит или печатает уникальный код на упаковке, этикетке. А также наносит другую необходимую информацию. Данный код позволяет оперативно отслеживать производителя или импортера, поставляющего продукт в страну из-за границы.

На упаковку или этикетку наносятся данные:

товарный знак компании-производителя;

название и адрес фирмы;

краткие потребительские характеристики товара;

условия эксплуатации, хранения и технический регламент;

содержание различных веществ;

сведения о составе продуктов питания, их энергетическая ценность;

используемые в процессе производства материалы, сырье;

основные рекомендации по уходу и использованию товара.

Сведения, которые содержит маркировка, позволяют определить качество продукции, идентифицировать знакомый бренд. Помогают сделать оптимальный выбор среди разнообразного ассортимента. По усмотрению фирмы-изготовителя, может быть нанесена дополнительная информация: короткий текст о преимуществах, пользе продукта, информационные знаки или рисунки.

В разных государствах существуют свои правила и ограничения. Так, в мусульманских странах запрещено печатать изображения женщин, алкоголя, «нечистых» животных. Существенное влияние оказывают различия между метрической и не метрической системами измерений. Обозначения одинаковых размеров обуви и одежды у производителей разных стран существенно различаются.

Требования к маркировке и упаковке продукции установлены ГОСТами и техническим регламентом Таможенного союза. Нарушения правил приводят к административным штрафам и судебным делам.

Обязательная маркировка продукции

Существуют виды продовольственных и промтоварных товаров, чья маркировка обязательна. Их список содержится в ПП за № 982 от 1 января 2009 года.

Сигареты, папиросы, любая другая табачная продукция, включая курительные смеси.

Обувь, одежда, предметы личной гигиены.

Парфюмерные и косметические товары.

Фотокамеры, шины, велосипеды двух- и трехколесные, снабженные двигателем.

Домашний текстиль, включая столовый и кухонный, постельное белье.

Рабочая одежда из кожи или композиционной кожи.

Различные виды сыров, мороженого.

Питьевая и минеральная вода в упаковке.

Над развитием и продвижением данной системы работает ЦРПТ. Уже сейчас запущен единый проект «Честный знак», которым обозначают ответственных и надежных производителей. С помощью уникальных кодов, которые покупают производственные компании, учитывается реальный оборот товаров на территории государства.

Любое юридическое или частное лицо может зайти на сайт платформы «Честный знак», и ввести код с марки интересующего его товара. Система найдет его в едином национальном каталоге. После чего выдаст исчерпывающую информацию о производителе, качестве и оценке продукта. К 2024 году обязательное маркирование планируется распространить на основные категории товаров народного потребления.

Основные правила маркировки

Марки с уникальным кодом обязаны наносить на упаковку российские фирмы-производители или торговые организации, импортеры, при ввозе товара на территорию РФ. Это первая информация, которую видит и воспринимает покупатель, своего рода «лицо» бренда. Поэтому к качеству выполнения и достоверности сведений, предъявляются серьезные требования.

Текст, шрифт и рисунки должны быть разборчивыми, четкими.

При продаже импортной продукции необходим точный перевод данных на русский язык.

Надписи делают контрастным цветом, выделяющимся на фоне цветной упаковки. Таким образом, буквы не сливаются с основным фоном.

Ярлык, краски или этикетка должны быть устойчивы к посторонним воздействиям. Изображения не должны расплываться или стираться, тускнеть под воздействием ультрафиолетовых лучей. Основа должна стойко выдерживать перепады температур, воздействие влаги, прикосновения, механические воздействия.

Товарный знак должен сохранять презентабельный внешний вид в течение всего срока эксплуатации или до окончания срока годности пищевых, лекарственных, косметических товаров.

Этикетка должна содержать все важные сведения: возрастные ограничения, или сокращение срока годности после вскрытия герметичной упаковки.

Состав информации может быть различным, более или менее красочным. Основные требования – это безопасность потребителя при соблюдении инструкций и доведение до его сведения всех существенных свойств, характеристик товара.

Упаковка и носитель информации изготавливаются в соответствии с назначением и типом продукции.

Иногда объем информации не помещается на товаре из-за его небольших размеров или особенностей конструкции, материала. В этом случае ее прописывают в технических паспортах, книжках-вкладышах и на других носителях, приложенных к документации.

В сопроводительных нормативно-технических документах указывают место, дату и время нанесения маркировки. Дают характеристики условных обозначений, номер партии.

Вся информация должна быть однозначной. Это исключает возникновение опасных для жизни и здоровья потребителя ситуаций. Недопустимо использовать расплывчатые определения, слова, имеющие двоякое толкование.

Компания-производитель или лицо, наносящее маркировку на товар, несут полную ответственность за достоверность изложенной в ней информации. В случае введения потребителей в заблуждение, выявления неточностей и нарушения установленных норм, виновные несут ответственность согласно Закону РФ.

Разновидности маркировки товаров

Качественная упаковка и маркировка способствуют реализации продукции. Существует несколько стандартных типов производственной маркировки. Ее наносят компании-изготовители, непосредственно в заводских или фабричных условиях.

Этикетки. Вмещают все полезные и нужные для покупателя данные, указания по эксплуатации. Изготавливаются типографским способом на бумажном или пластиковом носителе. Для жестяных емкостей актуален литографический способ. Также востребована лазерная техника для отдельного отпечатывания сроков годности, номеров и серий партии.

Кольеретки. Разновидность этикеток, которая фиксируется на горлышках бутылок с алкогольными и безалкогольными напитками, молочной продукцией. Стандарты диктуют для них небольшие размеры и фигурную форму. Содержат минимально необходимую информацию – логотип, наименование товара. Формируют определенный образ бренда и отвечают за эстетику.

Вкладыши. Еще одна разновидность товарных знаков. Позволяют покупателям получить исчерпывающую эксплуатационную информацию, характеристики. Часто включают в себя рекламу бренда, сведения о дополнительных товарах и услугах. Используются в том случае, если размеры или тип продукта не позволяют размещать большой объем текста или изображения. Это косметика, сладости, фармацевтическая продукция.

Бирки. Производятся отдельно, из картона, бумаги, пластика или металла. Крепятся к товару с помощью клея, шнуров, специальных фиксаторов и крепежей. Чаще всего используются на одежде.

Ярлыки. Разновидность бирок, имеющая большую площадь. Позволяют указать увеличенный объем информации, включающий время, размеры, марку изделий, из чего произведена продукция.

Контрольные ленты. Небольшие ярлычки, вшитые в обувь или одежду. На них размещают символы и знаки о правилах ухода, часть дополнительной информации. Используются в виде дополнения к основному ярлыку, бирке.

Клейма и штампы. Могут присутствовать как на самом продукте, так и на его упаковке, этикетках. Каждый производитель или организация изготавливают собственные штампы, способствующие их идентификации. Примеры – клейма с пробами драгоценных металлов, знаком качества. А также ветеринарные и товароведческие штампы.

Тип, содержание и размеры маркировки подбираются производителями индивидуально. Выбор зависит от типа продукции, ее назначения, способов раскрутки и подачи в рекламных акциях, поставки в магазины.

В случае нарушения стандартов маркировки, отсутствия обязательных документов и сертификатов к продукту, в силу вступает статья 171.1 УК РФ. Суд принимает решение, в зависимости от тяжести нарушения прав потребителей, вида товара. Наказание может ограничиваться административным штрафом, или включать тюремное заключение сроком до пяти лет.

Требования к маркировке товаров Честный Знак

Требования к маркировке товаров регулируют наличие обязательного перечня данных, информирующих потребителя о характеристиках купленной продукции. Благодаря утвержденному списку, каждый покупатель получает достоверную информацию, которую может проверить приложением в смартфоне, просканировав код DataMatrix. Комплексный подход к системе маркировки позволяет работать всем участникам оборота в одном регламенте и вносить данные для выполнения норм законодательства.

Какие существуют требования к маркировке товара, какая информация должна отображаться при сканировании идентификатора и как правильно маркировать товар — все это мы рассмотрим в нашей статье.

Регистрация в ИС Маркировка обуви

Маркировка товаров — регистрация со скидкой

Специальное предложение на регистрацию в системе Маркировки обуви — выгода 1500 руб.

Что такое маркировка и для чего она нужна

Маркировка товаров — это идентифицирование каждой единицы продукции специальной меткой, которая при сканировании выдает полную информацию о происхождении, перемещении и характеристиках продукта. Все данные заносятся в информационную систему Честный Знак, а контроль движения товаров осуществляется при помощи электронного документооборота. Масштабный проект был запущен компанией ЦРПТ в 2019 году под контролем Минпромторга, охватив шины и покрышки, парфюмерию, большую часть легкой промышленности и фотопродукцию. В 2020 году к ним добавились обувные, табачные изделия и лекарственные препараты.

Благодаря требованиям маркировки, на рынок стали поступать качественные изделия, существенно снизилась доля контрафакта и подделок. Торговать немаркированной продукцией теперь невыгодно из-за штрафных санкций, которые накладываются на недобросовестных бизнесменов, реализующих продукцию мимо кассы.

Основные требования к маркировке товаров

Система маркировки предусматривает нанесение кода Data-Matrix на каждую упаковку лекарства, пачку или блок сигарет, пару обуви. Криптографический знак защищен от подделок и никогда не дублируется. Состоит он из двух групп:

  • идентификационный код для определения товарной единицы в едином каталоге;
  • крипто-хвост, который генерируется оператором ЦРПТ в качестве дополнительной защиты.

Код Data-Matrix

Общие требования

Требования, предъявляемые к маркировке товаров можно условно разделить на основные и специализированные, установленные для определенных категорий.

Федеральный закон «О защите прав потребителей» регламентирует регламентирует обязательное присутствие следующей информации:

  • название производителя или продавца с адресом производства;
  • подтверждение качества посредством технического регламента либо другим нормативным документом;
  • состав продукции, включая его свойства и перечень компонентов;
  • способ и срок хранения, размеры, вес и другие параметры;
  • инструкция к использованию.
Непродовольственная группа

В качестве основных здесь выступают: название товара, компании и товарный знак. Дополнительными будут: описание свойств, сфера применения, требования по безопасности.

Продовольственная группа

Требования регулируются через ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Сюда входят первые три пункта из основных требований, к ним добавлены: вес нетто или брутто, ингредиенты и добавки, калорийность, данные о хранении и сроке годности.

Стоит напомнить, что маркированный продукт при прохождении через онлайн-кассу, должен отображаться в чеке с дополнительным реквизитом — код товара. Отсутствие такой информации грозит торговой точке административным наказанием, предусмотренным п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

Маркировка товара: требования по нанесению на упаковку

Действующие нормативные акты не конкретизируют точное место на упаковке для нанесения метки. Поэтому изготовитель вправе выбрать его самостоятельно при маркировке на производстве или в магазине. Самыми распространенными методами идентификации являются:

  • применение бумажного, пластикового или металлического носителя с установкой на товарную единицу;
  • отображение метки термопечатным способом;
  • закрепление посредством бирки с кодом;
  • нанесение красящим веществом.

Все зависит от специфики товара, например, на меховые изделия удобно закрепить красивую фирменную бирку, а на пачку сигарет лучше наносить термопечатью.

Бесплатные видео-инструкции по маркировке

Маркировка товаров: общие требования к внешнему виду DataMatrix

Чтобы не возникло проблем при считывании кода, он должен сохранять целостность и четкое изображение. Маркированный товар проходит несколько этапов на пути к конечному потребителю, поэтому метку нужно печатать и наносить на стойкие к истиранию материалы, которые не будут повреждены в процессе передачи от производителя к рознице.

Если идентификатор не распознается сканером, товар невозможно будет передавать по ЭДО, а далее реализовать в торговой точке. Таким образом, продукция останется на балансе той компании, которая последней сканировала товар. Чем крупнее штрих-код, тем проще оборудованию его считать. При распечатке на принтере рекомендуемое качество 300 dpi и выше. Чем меньше метка, тем больше разрешение требуется.

Что нужно для участия в системе маркировки

Выполнить требования маркировки товара невозможно без регистрации в системе. Для этого нужно:

  • оформить УКЭП;
  • установить ПО для распознавания криптографических ключей;
  • обеспечить соответствующим оборудованием производство или розницу — онлайн касса, товароучетная программа, договор с ОФД и ЭДО, сканер 2D;
  • пройти регистрацию на сайте Честного Знака;
  • внести данные о компании и ответственном сотруднике;
  • подать заявку на генерацию идентификаторов.

2D сканер беспроводной Атол sb2109

Можно использовать только двухмерный сканер штрих-кодов (2D) с поддержкой Data-Matrix

Эвотор 7.2

Можно использовать только кассу с обновленной прошивкой для маркировки товаров

Термотрансферный принтер этикеток Zebra GK420T

Рекомендуется использовать термотрансферный принтер этикеток с разрешением от 200 dpi

Контур.Маркировка

Требуются для продажи на кассе, взаимодействия с ИС ЧЗ, ведения товароучета и работы с УПД

Выполняя требования маркировки товара, вы остаетесь в правовом поле, работаете легально и не будете беспокоиться о проверках. Предоставляя детальную информацию о своем товаре, вы получаете лояльность клиентов, привлекаете новых покупателей, а в результате — повышаете прибыль компании.

Нужна помощь в маркировке?

Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем зарегистрироваться и промаркировать остатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *